Московское ополчение внесло существенный вклад в оборону столицы. Дивизии насмерть бились с врагом в Вяземском котле и ценой больших потерь выиграли время для подхода резервов — в конечном итоге Москва была спасена. В честь Дня Московского народного ополчения мы подготовили материал, посвященный командиру одной из таких частей — Владимиру Вашкевичу. Вы узнаете, что он вспоминал о боях в окружении и как его 2-я дивизия народного ополчения воевала под Москвой.
Становление командира
Владимир родился 30 марта 1900 года в местечке Зембин под Минском в бедной крестьянской семье. В 1911 году он окончил двухклассное земское училище, но из-за нехватки денег у родителей продолжить учебу не смог. Вашкевич рано начал работать и накопил средства для оплаты обучения. В 1915 году Владимир переехал в Петроград, устроился чернорабочим на Трубочном заводе и поступил на вечернее отделение Введенской гимназии Петра Великого. В феврале 1917 года он сдал экстерном экзамены за 6-й класс и успешно выпустился из учебного заведения.
В июле 1917 года Владимир вступил в красногвардейский отряд Василеостровского района города, затем участвовал в революционных событиях. С 1918 год в составе Красной Армии сражался на фронтах Гражданской и Советско-польской войн. За два года прошел путь от красноармейца до комиссара 17-го кавалерийского полка. В межвоенный период продолжил службу, участвовал в боевых действиях в Средней Азии, окончил военную академию. К началу Великой Отечественной Владимир Вашкевич дослужился до звания генерал-майора и занимал должность начальника курса Военной академии имени Фрунзе.
Формирование московского ополчения началось 2 июля 1941 года. Советское руководство сформировало 12 дивизий общей численностью около 160 тысяч человек. Командирами воинских соединений в основном были назначены преподаватели военных академий. Владимир Вашкевич стал командующим 2-й дивизии ополченцев, сформированном в Сталинском (с 1961 года Первомайском) районе Москвы. Дивизия насчитывала более 12 тысяч человек, и состояла преимущественно из рабочих местных заводов и выпускников учебных заведений. Большинство добровольцев не обладали военной подготовкой.
Ополченцы идут в свой первый и последний бой
Летом 1941 года Вашкевич интенсивно обучал личный состав. Кроме того, дивизия занималась строительными работами на Можайской линии обороны. В начале сентября ополченцы были направлены к линии фронта, где заняли позицию на Днепре у автомагистрали и железной дороги Москва-Минск. 2 октября 1941 года началось стратегическое наступление немецкой группы армий «Центр» на столицу СССР. Обладая превосходством в пехоте и танках, вражеские части прорвали советскую оборону и окружили под Вязьмой крупные силы Красной Армии. В кольце оказались и дивизии московских ополченцев.
В те суровые октябрьские дни из-за хаоса в управлении окруженными частями Вашкевич получал ряд разноречивых приказов. Командир дивизии сохранил самообладание в условиях тяжелой обстановки и решил уничтожить мосты через Днепр, оставить на прикрытии у реки небольшой заслон, а основные силы направить для прорыва из окружения. Приказ на прорыв от вышестоящего командования был получен утром 11 октября. Вот что вспоминал об этом Владимир Вашкевич:
«Главные силы дивизии должны были атаковать противника в 16 часов. До начала атаки оставалось 8 часов 30 минут. Я доложил командующему 19-й армией генералу Лукину. Я настойчиво просил его отложить атаку до утра, чтобы за ночь отвести тылы назад, привести в порядок перемешавшиеся части и наладить нарушенное управление войсками. На свой доклад и предложение о переносе наступления на утро 12 октября я получил ответ: “Вашкевич, ты не представляешь всей обстановки. Или мы сегодня, сейчас прорвемся, или нас к утру сомнут”. На мое замечание, что ночью противник не начнет наступление, генерал Лукин подтвердил: “Иди и прорывайся”, — и пожелал успехов. На этом, пожав друг другу руки, мы расстались».
Вашкевич сосредоточил для атаки всю артиллерию дивизии, которая в назначенное время нанесла значительный урон врагу. После артподготовки пехота пошла на прорыв. Ополченцы преодолели оборону врага и прорвали окружение у деревни Пекарева, которую немцы немедленно стали обстреливать из артиллерии. Комдив приказал удерживать населенный пункт, ожидая подходя других окруженных частей. Ополченцы еще сутки под сильным огнем врага держали оборону, что позволило нескольким разрозненным отрядам выйти из окружения. 13 октября Вашкевич вывел оставшиеся подразделения к своим. 2-я дивизия московских ополченцев понесла большие потери и была расформирована. Окруженные под Вязьмой войска задержали наступление противника и выиграли столь ценное для советского командования время. Вот что вспоминал об октябрьских боях Владимир Вашкевич:
«Бойцы мужественно сражались, проявляли стойкость и героизм. В октябрьских боях советские войска уничтожили значительную и лучшую часть кадрового состава и боевой техники врага, предрешив успех наших войск в Московском сражении. Вместо стремительного массированного удара на Москву крупных танковых, моторизованных и пехотных сил противник вынужден был до середины октября вести наступление на Можайский оборонительный рубеж лишь двумя армейскими и двумя моторизованными корпусами».
В дальнейшем Владимир Романович Вашкевич занимал должность командира нескольких дивизий, начальника штаба 20-й армии и 3-го Прибалтийского фронта. За свои заслуги военачальник был удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина, а также множеством других медалей и орденов.
В нашей новой масштабной экспозиции «Путь к Победе» битве за Москву посвящена отдельная диорама, дополненная фильмом-реконструкцией. Узнайте больше о подвигах защитников столицы, приходите в Музей Победы!
#МузейПобеды