Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Пастух Земли во времени и пространстве – Павел Виноградов о своём романе

Автор статьи: Павел Виноградов

Привет. Меня зовут Павел Виноградов, и я писатель. Осознал я это лет в семь, то есть уже давненько, если учитывать мой нынешний возраст – 62 года. Сразу сделать писательство свой профессией мне по многим причинам было нереально, потому я нашёл компромисс: учился на историческом факультете, а с конца 80-х годов работал в журналистике. Но в последние годы полностью посвятил себя литературе, чему очень доволен.

Павел Виноградов
Павел Виноградов

Написать могу любой художественный текст, но предпочитаю прозу в различных поджанрах фантастики. Сейчас мной написано уже четыре романа, множество повестей, рассказов, стихов, статей, рецензий (последние, кстати, пишу и на заказ, если что). Многие произведения становились лауреатами литературных конкурсов. Два романа, две повести и несколько десятков рассказов изданы на бумаге. Новый роман-дилогия «Пастух Земли» - пока нет, но я хочу рассказать именно о нём.

Как сказано, по образованию я историк, очень люблю эту науку и неплохо в ней разбираюсь. Так что мой «Пастух» объединил две моих страсти: писательство и историю. Проявляться его главный герой во мне стал задолго до того, как я начал писать о нём роман – как смутный образ бессмертного человека, который с древности тайно направляет цивилизацию землян по некоему пути. Почему и зачем – я и сам толком сначала не знал, просто примерно представлял, посредством каких операций он двигает историю.

Постепенно образ стал обрастать «мясом» мира, который сейчас стал Миром Пастуха. Я понял, что мой главгер родился в шестом тысячелетии до Рождества Христова в нынешней Турции, где возникли самые ранние известные цивилизации. Своим относительным бессмертием (он всё-таки может умереть) и сверхспособностями он обязан инопланетянам, которые с помощью генной инженерии сделали из обычного парня эпохи неолита своего эмиссара. Зачем – можно узнать из романа «Пастух Земли», но уверяю, что причины у них были насущные и очень серьёзные.

	Глобальные пути древности. Бхулак был там везде
Глобальные пути древности. Бхулак был там везде

Теперь эмиссар носит имя Бхулак, то есть Пастух. Его потомки – носители заложенного инопланетянами гена, который, будучи активированным, заставляет их подчиняться Бхулаку. Тот, пользуясь своими «детьми», направляет человечество согласно воле его космических хозяев.

Действия эмиссара координирует, снабжает его информацией и часто оказывает ему прямую помощь искусственный интеллект инопланетян с земной орбиты. Но в какой-то момент у искина по имени Поводырь прекратилась связь с его хозяевами, и он остался один на один с эмиссаром. Который уже не наивный древний юноша, воспринимающий пришельцев богами: он очень долго жил, многое видел, о многом раздумывал. Его самого часто считают богом. Бхулак всё яснее понимает, что он часть человечества и больше не хочет служить послушным орудием чужаков.

Не исключено, что Бхулак выглядел так. Реконструкция по черепу мужчины из Варненского могильника
Не исключено, что Бхулак выглядел так. Реконструкция по черепу мужчины из Варненского могильника

Роман и посвящён противостоянию Пастуха и Поводыря, который тоже осознаёт себя как личность, попыткам человека освободиться от власти машины. Бхулака ждут жестокие схватки и другие опасные приключения, и даже безумная любовная история… Он посещает много земель, сталкивается с множеством разных людей, познаёт любовь многих женщин.

Действие романа происходит в конце XXI – начале XX века до РХ. Это расцвет Бронзового века – период, который меня всегда привлекал и о котором в последние годы, благодаря открытиям археологии, стало известно гораздо больше, чем даже когда я был студентом-историком. Это время формирования общечеловеческой цивилизации, начало взрывного роста технологий, когда складывались принципы государственного устройства, прокладывались трансконтинентальные торговые пути, возникали народы, которым суждено было пройти славный путь в истории.

	Компьютерная реконструкция поселения Аркаим – «столицы» романа «Пастух Земли»
Компьютерная реконструкция поселения Аркаим – «столицы» романа «Пастух Земли»

Я перелопатил множество книг и научных статей, отсмотрел десятки часов лекций специалистов по этому периоду. И могу во всех случаях рассказать, на какие научные факты я опирался, когда придумывал тот или иной народ, в пределы которого попадают мои герои. Хотя, конечно, «Пастух Земли» не научный трактат, а всего лишь художественное произведение, боевая фантастика. Потому, когда мне казалось удобным, я пользовался и сомнительными выкладками. К примеру, практически опровергнутой уже в науке теорией, что носители праиндоевропейского языка происходят из Анатолии. Немало анахронизмов найдёт в романе и специалист по древним культурам Китая. Есть, наверное, и другие подобные ляпы. Но, надеюсь, обычные читатели не станут предъявлять мне из-за этого претензии…

	Возможно, так выглядели арии Страны городов и их противники ирги
Возможно, так выглядели арии Страны городов и их противники ирги

В ходе повествования Пастух проделывает огромный по тем временам путь в пространстве – от Леванта до Южного Урала, где в то время процветала загадочная Страна городов с сакральным поселением Аркаим (в романе Аркаин). Он становится вождём настоящих, а не мифических древних ариев – тех, которые начинали тогда свой грандиозный путь в Иран и Индию. А потом попадает и на земную орбиту и первым из людей видит свою планету из космоса.

Но путь Пастуха пролегает и во времени – во вставных новеллах-флешбэках рассказывается о его деяниях в иные эпохи и в других местах.

Иллюстрация к рок-опере Нульманна «Пастух Земли» (сгенерировано нейросетью)
Иллюстрация к рок-опере Нульманна «Пастух Земли» (сгенерировано нейросетью)

По большому счёту, это роман о великом пути людей, который олицетворяет Бхулак, о единстве человеческих культур, о непрерывности истории. Но это же и рассказ о жизни обычного человека, который нежданно обретает бессмертие и сверхъестественные с нашей точки зрения силы. Станет ли он от этого счастлив? Оторвётся ли от прочих людей, перейдя в некое иное качество? Или его мятущаяся и противоречивая человеческая душа останется неизменной?

Иллюстрация к рок-опере Нульманна «Пастух Земли» (сгенерировано нейросетью)
Иллюстрация к рок-опере Нульманна «Пастух Земли» (сгенерировано нейросетью)

На это время Бхулак (носивший на протяжении своей огромной жизни множество имён) – пожалуй, самый любимый из созданных мною героев. Он для меня почти реальная личность, и чем больше я работаю над этим образом, тем живее он становится. Между прочим, «Пастух Земли» не первое моё произведение о нём. Несколько лет назад я в соавторстве с Татьяной Алексеевой-Минасян написал повесть «Беда», где Пастух под именем графа д’ Эрбажа действует в Европе XIV века, во времена Великой чумы.

Иллюстрация к рок-опере Нульманна «Пастух Земли» (сгенерировано нейросетью)
Иллюстрация к рок-опере Нульманна «Пастух Земли» (сгенерировано нейросетью)

Если даст Бог, я продолжу описание жизни Пастуха в разные исторические периоды. Сейчас, например, начаты роман о его операциях в современном мире и вторая часть «Беды». В планах – XVIII век. И может быть, что-то ещё.

А «Пастух Земли» уже настолько впечатлил некоторых читателей, что на него пишут фанфики и даже создали рок-оперу (ссылки в закреплённом комменте) которая теперь звучит и на чешском языке. А переводивший её Мартин Шашок заканчивает перевод всего романа.

Надеюсь, «Пастух Земли» понравится и вам и, возможно, побудит к размышлениям о месте людей в этом прекрасном мире.

Заставка к чешскому переводу рок-оперы «Пастух Земли»
Заставка к чешскому переводу рок-оперы «Пастух Земли»
В рубрике "Автор о своей книге" я совершенно безвозмездно предоставляю возможность любому автору рассказать о любой своей книге. Я не провожу никаких отборов, не читаю эти книги сама и не отвечаю за их содержание или качество. И не беру за публикацию денег. Просто даю шанс автору заявить о себе. Каждый желающий имеет право самопрезентации. (Юлия Комарова, автор блога "БиблиоЮлия")

По-моему, это был чрезвычайно интересный рассказ. Спасибо Павлу, который познакомил нас с героем его дилогии (и рок-оперы). Традиционно пожелаю писателю доброжелательных читателей и вдохновения!

Может быть, вы уже читали эту книгу? Слушали оперу? Или собираетесь?

БиблиоЮлия есть ещё в ЖЖОКВК и ТГ ❤️