11 октября Русская Православная Церковь вспоминает святого Харитона Исповедника. В народном календаре этот праздник известен как Харитонов день. Кроме того сегодня Покровская родительская суббота. Расскажем, что можно и нельзя делать 11 октября и какие существуют народные приметы.
Харитонов день
В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в III-IV вв. в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита.
Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино. Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне.
Харитонов день на Руси считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы - это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. "Харитон - в избе урон", - сокрушались по этому поводу люди.
В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще - черноглазых людей. "Бойся карего да чёрного глаза"; "Глаз не чист, не хорош, черен"; "Недобрый глаз, не гляди на нас", - так говорили о людях, способных навести сглаз.
На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарили горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.
Покровская родительская суббота
В Покровскую родительскую субботу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в православном мире принято поминать усопших.
Надо сказать, Покровская родительская суббота — это не повсеместная традиция, она совершается только в нескольких регионах России, поскольку связана с поминовением «погибших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью» при завоевании Иваном IV Грозным Казани в 1552 году. Во время тех событий погибло много людей, поэтому и было установлено особое местночтимое поминовение усопших в ряде Епархий — Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской, сначала как память о погибших при взятии Казани православных воинах.
Первоначально эта родительская суббота была установлена в XVI веке - в 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, в котором просил установить определенный день памяти и особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. И с благословения Патриарха по этому случаю и был установлен особый поминальный день всех погибших — Покровская родительская суббота.
Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких. Эта традиция сохранилась и сегодня – накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминать усопших, посещать храмы и кладбища.
Во всех храмах Епархий в регионах, где отмечается этот день, проходят заупокойные богослужения и панихиды. Верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма и молитвы об успокоении душ усопших.
События, которые произошли 11 октября в разные годы
- 1552 - войска Ивана Грозного взяли Казань, после продолжительно осады начато в августа. В результате этого похода Казанское ханство было ликвидировано, и к России присоединилось Среднее Поволжье
- 1658 - русское войско побеждает литовцев в битве под Верками
- 1783 - учреждена Российская академия, президентом академии назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова
- 1887 - американский изобретатель Томас Эдисон (Thomas Alva Edison) запатентовал электрическую машину для подсчёта голосов на выборах
- 1917 - Г. Зиновьев и Л. Каменев опубликовали в газете "Новая жизнь" письмо "К текущему моменту", в котором они выступали против вынесенного ЦК РСДРП(б) решения о вооружённом восстании большевиков
- 1919 - Гражданская война в России. Части РККА начали проведение Орловско-Кромской операции, приведшей к остановке наступления белогвардейцев на Москву и перехода инициативы в руки красных
- 1922 - декретом Совнаркома введена новая денежная единица - червонец
- 1922 - Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодёжь "грызть гранит науки" - фраза сразу стала крылатой
- 1931 - в СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли
- 1931 - первый полёт самолёта из нержавеющей стали "Сталь-2"; А. И. Путилова, пилот Э. И. Шварц
- 1936 - день Рождения Уралвагонзавода
- 1940 - по постановлению ЦК ВКП(б) шахты Донбасса переведены на двухсменный режим работы
- 1944 - Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР
- 1961 - на Семипалатинском полигоне осуществлён первый подземный ядерный взрыв
- 1994 - обвальное падение курса рубля по отношению к доллару ("чёрный вторник")
- 2018 - ракета-носитель "Союз-ФГ" космического корабля "Союз МС-10" потерпела аварию через 2 минуты после старта. Система аварийного спасения отстыковала корабль от ракеты, экипаж из двух человек не пострадал
Праздники 11 октября
- Международный день девочек
- Всемирный день мигрирующих птиц
- Всемирный день против боли
- День Республики Башкортостан
- День Вооруженных сил Абхазии
- Таркманчац - праздник переводчиков в Армении
- Покровская родительская суббота
- День города Еревана
Что можно делать в Харитонов день
- В этот день лучше остаться дома и посвятить время близким людям и домашним делам
- Женщины садились за шитье и рукоделие, так как все работы в огороде были сделаны
- Будущим супругам в Харитонов день полагалось испечь пирог с медовой начинкой, чтобы будущая семейная жизнь была сладкой
- Считалось, что на Харитонов день снятся вещие сны. Их нужно запомнить, но никому не рассказывать. Если сон тревожный, утром выпивали небольшое количество святой воды
Что нельзя делать 11 октября
- По народным поверьям, день связан с разгулом нечистой силы. С наступлением темноты старались не выходить из дома, чтобы избежать неприятностей
- Не рекомендуется ходить по гостям и назначать встречи, особенно с неприятными и завистливыми людьми
- В этот день переставали собирать и есть ягоды. Считалось, что на них "плюнул дьявол" и они принесут вред здоровью. Также исключали из рациона на день ягодные компоты и варенье
- Не справляли в этот день помолвки и свадьбы, так как считалось, что семейная жизнь не сложится
- Следует отложить крупные финансовые сделки и путешествия
Народные поверья 11 октября на погоду
- Куры нахохлились - грядут скорые заморозки
- Птицы низко летают - будет ранняя и холодная зима
- С березы опали не все листья - зима будет суровая
- Не все зайцы успели побелеть к Харитонову дню - жди поздней зимы
- Листья падают жилками вверх - следующей осенью жди богатого урожая
Сон в ночь с 10 на 11 октября 2025 года
В ночь с 10 на 11 октября сны становятся зеркалами внутреннего мира, показывая не то, что происходит вовне, а то, что уже зрело внутри вас. Это ночь прозрений, озарений, встреч с самим собой.
Главная энергия сна - освобождение от старого и пробуждение новой силы. Если во сне вы закрывали дверь, уходили из дома, снимали старую одежду или покидали знакомое место, - это не утрата, а символ завершения цикла. Вы выходите из старой энергии, даже если пока не знаете, куда идете.
Если снилось небо или свет, особенно рассвет - это символ пробуждения. Жизнь готовит новый путь. Свет во сне всегда указывает на знание, которое уже есть внутри, но ждет, когда вы его осознаете.
Вы проходите "ночь перехода". После этого сна многое в жизни начнет менять направление. Возможно, вы почувствуете внутреннее спокойствие, будто знание уже пришло, хотя словами его не объяснить.
Именины 11 октября
Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Ефрем, Иван, Иларион, Илья, Исаакий, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Татьяна, Ульяна, Фёдор, Харитон.
11 октября родились
- 1739 - Григорий Потёмкин-Таврический, светлейший князь, российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал
- 1782 - Григорий Розен, российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал от инфантерии, генерал-адъютант
- 1871 - Григорий Передерий, русский советский инженер, мостостроитель
- 1894 - Борис Пильняк, русский писатель ("Повесть непогашенной луны", "Расплёснутое время")
- 1900 - Борис Ефимов, советский и российский график-карикатурист, Герой Социалистического Труда
- 1947 - Михаил Давыдов, советский и российский ученый, хирург-онколог, профессор, академик
- 1963 - Игорь Верник, советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Народный артист России
- 1977 - Елена Бережная, российская фигуристка (парное катание), олимпийская чемпионка (2002), чемпионка мира (1998, 1999)
- 1983 - Денис Гребешков, российский хоккеист, двукратный чемпион мира (2008, 2009)
- 1983 - Руслан Пономарёв, шахматист, чемпион мира (2002) по версии ФИДЕ
- 1993 - Полина Чернышова, российская актриса театра и кино