Иногда зожный маятник резко качается в противоположную сторону. На примере суперфудов это видно идеально. Смотрите: когда они появились, мир на них мгновенно помешался. Их скупали, их советовали друг другу как страшный секретный секрет, ценник на них задирали в какие -то седьмые небеса... А потом – резкое отторжение и даже агрессия. Видали мы эти ваши суперфуды, фигня на палочке, даром не надо. А истина, как всегда, где-то посередине...
Фокус не удался
Суперфуды ворвались на рынок под девизом "найдена панацея" и случилось это в те мохнатые годы, когда люди ничего еще толком не знали о кбжу и вообще плохо представляли, как все это работает.
Человеческое тело для большинства не было предсказуемым и понятным, наоборот. Было такое "гляди ж ты, магия". И это повальное невежество привело к тому, что миллионы, миллионы людей поверили "съешь ягоды годжи и похудеешь".
Ужасные ягоды годжи
Но вот где скрывается самое интересное. Люди от такой инновации, конечно же, не похудели, однако стали ли условные ягоды от этого вредны или опасны?
Не стали. Больше того, они полезные. Они – высококачественный и вкусный продукт питания, часть здорового сбалансированного рациона и бла -бла
Чудовищная ошибка
Истина в том и состоит, что суперфуды это не заколдованная еда с обратной калорийностью, от которой моментально худеешь. Это просто классная здоровая еда, от которой пользы на порядок больше, чем от аналогов.
Еще проще: если вводить те же ягоды годжи в пп-шный рацион, они будут давать энергию, витамины, хорошо влиять на состояние кожи и волос. А плюсом будешь худеть от общего дефицита калорий. А если посыпать их на жуткий тортик с кремовыми розочками? Вот.
Драгоценный суперфуд
Еще один важный момент: когда стартовала сама идея суперфудов, большинство из нас в пищевом смысле жило плохо. Скудный рацион, однообразие, преобладание простых углеводов.
И приставка "супер" тут была ой, как оправдана. Вот она, еда, прекрасная, оздоровительная, витаминная! Сегодня же люди стали прошареннее и переборчивее, а ассортимент продуктовых – в тысячу раз шире. Так что чуть больше витаминов или чуть меньше – уже не столь принципиальный вопрос, главное – здоровые источники.
Все есть суперфуд
И тут мы подходим к главному. Сегодня стерлись границы между "фудом" супер и не супер. Люди пришли к пониманию, что какая -нибудь чахлая слива -терновка с бабушкиной дачи в известном смысле тоже супер. И укроп супер. И даже картошка с ее шикарным гликемическим индексом.
Люди пресытились экзотикой. Все, какая-нибудь недозрелая маракуйя уже не победит клубнику только потому, что она маракуйя. Человек теперь выбирает еду, глядя на ценник, на калорийность, на пользу, на внешний вид, на простоту обработки...
Современные суперфуды
И все таки есть продукты, которые медики называют современными суперфудами. В том смысле, что это залежи пользы. Это все ягоды, шпинат, брокколи, куркума, орехи и семена, авокадо, зеленый чай.
Конечно, знакомый списочек. Любой уважающий себя зожник включает все это добро в рацион на постоянной основе и правильно делает.
Мораль сей басни
Если в адрес какой-то еды звучит "суперфуд", то нет смысла ни кривиться, как от зубной боли, ни начинать молиться на эту пищу и пожирать ее центнерами. Но точно есть смысл к ней присмотреться, узнать состав и, вероятно, включить в свой здоровый и выверенный рацион.
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖