Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

В России растёт рынок страхования от атак беспилотников

Сегмент страхования частных и юридических лиц от налётов БПЛА в России вырос в несколько раз, объём рынка подскочил до 25—40 млрд рублей.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные страховых компаний "Согаз", "РЕСО-Гарантии", "Росгосстрах", "Ренессанс Страхование", "Совкомбанк Страхование" и "Зетта Страхование".

Участники рынка объясняют всплеск спроса тем, что налеты беспилотников участились.

Отмечается, что к концу 2024 года практически все крупные компании уже включили этот риск в свои полисы страхования.

По словам финансового эксперта Андрей Бархоты, подобные запросы исчисляются сотнями тысяч в приграничных регионах и десятками тысяч — в более отдаленных. Большая часть объема рынка страхования приходится на договоры страхования имущества с соответствующим риском.

В "РЕСО-Гарантии" отметили, что каждый четвертый полис теперь выдается с риском налета БПЛА. Если в 2023 году по страхованию жилья вообще не было страховых случаев по этому риску, то за 2024 год было заявлено 49 страховых случаев и большая часть связана с событиями в Курской области.

В "Росгосстрахе" в первом квартале 2025 года констатируют рост страховых выплат по риску "падение БПЛА" клиентам, застраховавшим в компании свое жилье, на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и на 20% по сравнению с кварталом ранее.

В "Ренессанс Страхование" указали, что рост страхования от ударов дронов в компании подскочил примерно на 170% по сравнению с 2024 годом.

В "Совкомбанк Страховании" сообщили, что треть запросов содержит вопросы о расчете премий по данному риску.

Гендиректор финансового онлайн-сервиса "Инссмарт" Артур Коломиец говорит, что отдельные страховые суммы, предусмотренные при налете БПЛА, достигают миллионов рублей.

По словам главы Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Натальи Карповой, за прошлый год страховщики страны зарегистрировали более 100 страховых случаев из-за атак дронов и военных действий. В общей сложности компенсации по ним превысили 10 млрд рублей.

А компания "Согаз" за первый квартал 2025 года получили поток заявлений по договорам страхования имущества юрлиц по рискам "терроризм и диверсия" на сумму 8 млрд рублей.

На сегодняшний день на российском страховом рынке нет отдельного массового продукта для юрлиц, посвященного исключительно страхованию от атак БПЛА. Чаще всего такой риск включается в существующие программы страхования имущества, автотранспорта, ответственности перед третьими лицами, а также страхования сотрудников от несчастных случаев. Самое распространенное решение — это включение в договор страхования рисков "терроризм" и "диверсия". Такой продукт доступен практически у всех крупных страховщиков и применяется примерно в 98% случаев.

Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от того, удастся ли участникам выработать единые прозрачные правила и снизить зависимость выплат от юридической трактовки событий. Пока же этот сегмент остается сложным и высокорисковым как для страхователей, так и для самих страховых компаний.

   В России растёт рынок страхования от атак беспилотников
В России растёт рынок страхования от атак беспилотников