Найти в Дзене

Капремонт: риски подрядчиков оплатят жильцы?

Правительство намерено вывести на чистую воду всех недобросовестных организаторов капремонтов. С марта будущего года всю информацию о проводимых переделках и переустройствах в домах будет отслеживать Госжилинспекция. Эта организация получит полномочия проверять подрядчиков, застройщиков и организации, заключающие договоры на капитальный ремонт, на предмет точности предоставленных сведений. Кроме того, жильцы также смогут на портале инспекции проверять подрядчиков и подавать на них жалобы в случае недовольства их работой. Насколько это может сказаться на суммах платежей за капремонт, узнала Марина Костюкевич.

Облезшие потолки, дыры в полу, недоделанная плитка. Такие картинки после капремонта жильцы частенько пересылают друг другу. Недоделки, откровенная халтура и невыполненные работы, увы, стали фирменными знаками многих подрядчиков. Они уходят с объекта, а претензий предъявить особо некому. Деньги за капремонт списаны, бумаги подписаны, жильцам остается лишь жаловаться друг другу. И ждать нового ремонта.

Изменить ситуацию намерены в Правительстве. Там готовят меры против капремонтов «по-черному».

Сейчас за этим следят региональные операторы капремонта, которые подчиняются профильным региональным органам власти. С марта следующего года следить за достоверностью информации о капремонтах будет Государственная жилищная инспекция. Инспекция получит полномочия проверять подрядчиков, застройщиков и организации, заключающие договоры на капитальный ремонт, на предмет точности предоставленных сведений. Также инспекторы будут проверять застройщиков и фирмы, с которыми собственники оформляют договоры на ремонт домов, рассказывает эксперт проекта Народный Фронт "Аналитика" Павел Склянчук.

СКЛЯНЧУК: Госжилинспекция смотрит на капремонт с позиции жителей, в частности, одно из главных нареканий – люди не в курсе, когда и какие работы планируется проводить. Вся информация есть в ГИС ЖКХ, единой системе, и инспекция сможет сверяться с тем, что предусмотрено сделать в рамках краткосрочных программ капремонта (в каждом регионе они – свои) и как это происходит на самом деле.

Как разъясняют в Минстрое, главная цель – создать единую и достоверную базу данных о жилищном фонде: технических характеристиках, состоянии, датах ремонтов и результатах обследований. Информация будет в электронных паспортах домов в единой системе, что позволит управляющим компаниям получать сведения о состоянии зданий и ремонтных планах.

Не менее важно это и для жильцов, как проживающих в доме, так и потенциальных, кто планирует покупку жилья, ведь паспорт многоквартирного дома будет содержать всю необходимую информацию, говорит директор партнерства Ассоциаций «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

ВЕПРЕЦКАЯ: Жители будут получать своевременно информацию. А то подрядчик приходит, что-то начинает делать, житель не понимает, что это такое. Когда он зайдет в ГИС ЖКХ, он может проверить данного подрядчика: вдруг он нанял какую-то субподрядную организацию? Это – нарушение.

Да, информация сама по себе ремонт не улучшит, но позволит выявить системные нарушения и сформировать рейтинг подрядчиков. А это поможет вытеснить недобросовестных исполнителей, замечает Татьяна Вепрецкая.

ВЕПРЕЦКАЯ: Будет сформирован рейтинг с точки зрения качества выполняемых работ, выполнения гарантийных ремонтов, соблюдения сроков, по той информации, которая занесена, мы сможет сформировать оценку данных подрядчиков. Жители, когда им предлагают подрядную организацию, они могут воспользоваться информацией о проведённых ранее этой организацией работах и принять решение. Рейтинг позволит отсеять те организации, которые некачественно выполняют свою работу.

Эксперты, обсуждая эту новеллу на рынке ЖКХ, отмечают, что есть в этом очевидные плюсы – прозрачность и возможность жителям видеть ремонт в режиме реального времени. Кроме того, контроль за публичностью данных позволит пресекать злоупотребления и коррупцию. Важно, что подрядчик будет отвечать за неполные или ложные сведения не только перед заказчиком, но и перед надзором. Это повысит качество ремонта.

Но есть и минусы – рост стоимости работ из-за учета рисков подрядчиков. А это может увеличить суммы в платёжках. Правда, пока разработчики новшества такого увеличения не прогнозируют.