Удивительно приятный она человек! Тонкая в своей безупречной учтивости, интеллигентная, общительная, обаятельная. Я бы мог дать множество других характеристик, но, наверное, достаточным будет сказать, что она просто счастливый человек, потому что беззаветно любит своё дело. Лина Альбертовна Ким – преподаватель по классу скрипки Детской музыкальной школы Белорецка. Буквально на днях она стала победительницей сразу двух конкурсов. Вернее, в одном победила, в другом стала призёром.Лину Альбертовну я встретил в концертном зале музыкальной школы. Она вместе с коллегами записывала на видео пару пьес для очередного конкурса.- Вы не слишком торопитесь? – спросила она меня, отвлекаясь от партитуры. Ответил, что всегда рад находиться в среде музыкантов. Тем более бывать на репетициях, где можно узнать много нового.
Вообще, люди, живущие в сфере музыки, всегда особенные. Сама музыка даёт им широчайшую палитру для творческой подпитки души. Музыкант мыслит иначе, чем простой обыватель. Он видит мир через призму красочных музыкальных образов, и это проявляется даже на бытовом уровне. К примеру, когда моя племянница-скрипачка, будучи в Белорецке в гостях, вышла в огород и услышала, как блеет соседская коза, она тут же охарактеризовала эти звуки: «Си бемоль!»
На мой взгляд, музыканты менее всего подвержены обывательской суете, пустой раздражительности и злобе.
Лина Альбертовна на днях вернулась из Саратова, где принимала участие в окружном этапе общероссийского конкурса на звание «Лучший преподаватель детской школы искусств». Она единственная, кто представляла нашу Башкирию в номинации «Молодой специалист». Перед этим Лина Ким победила на республиканском этапе. Нахлынувшие в связи с этим радостные впечатления еще не улеглись.
- Всё транслировалось в прямом эфире! - рассказывает она. – В интернете каждый мог наблюдать за состязанием.
Атмосфера на конкурсе, по словам нашей участницы, была очень доброжелательной.
- Самым сложным и ответственным был этап, где каждый конкурсант проводил открытый урок, - продолжает Лина Альбертовна. –
Причем мы не знали детей, с которыми занимались, они, соответственно, не знали нас. Представьте: вы проводите открытый урок, а на вас смотрит вся страна!
К конкурсу в Саратове она готовилась тщательно. Она вообще всё делает очень старательно. Директор школы в период подготовки предложила Лине Альбертовне подать документы для участия еще в одном конкурсе, который проводился по линии Министерства культуры России и касался отбора лучших педагогов в области музыкального искусства.
- Летом я едва успела отправить документы, - весело рассказывает преподаватель. – Запрыгнула в последний вагон. Особо ни на что не рассчитывала. Главным для меня стала подготовка к окружному конкурсу...
Уже получив призовое место в Саратове, она случайно заглянула в интернет и вдруг обнаружила, что вошла в число 150 лучших педагогов России. Последний вагон оказался счастливым!
- Кого сегодня особенно хотелось бы поблагодарить?
- Маму - Зинфиру Миргазимовну. Она всегда меня поддерживает. Спасибо педагогам, кто учил меня в музыкальной школе, колледже и институте: Юлии Михайловне Кирюхиной, Любови Ва-
сильевне Беляевой, Виталию Евгеньевичу Феропонтову. Опорой и поддержкой для меня (и для всех нас!) является наш директор -
Гузалия Флюровна Низамова. Она ездила со мной в Саратов и была для меня, как вторая мама: переживала, наставляла, успокаивала, жалела… Спасибо и всем моим коллегам. Они замечательные! Отдельная благодарность Ирине Евгеньевне Пиндюриной, она тоже преподает по классу скрипки. А также заместителю директору по учебной работе Елене Николаевне Папшевой и преподавателю классу кинорежиссуры Вадиму Ахтямовичу Биргалину. Они помогали готовится к конкурсу.
Мы уже собирались прощаться, как восторженная Лина Альбертовна вдруг сообщила:
- А я недавно приобрела виолончель!
И тут же достала из чехла увесистый инструмент, который не слишком гармонирует с её природной хрупкостью.
- Теперь учусь играть на виолончели! – заявила Лина Альбертовна.
Она тут же поймала мой удивлённый взгляд (по-обывательски я считаю, что если человек умеет играть на скрипке, то и с виолончелью он тоже должен справиться).
- Это совершенно разные инструменты! – заявила она. – У них разные ключи: у скрипки -
скрипичный, у виолончели – басовый… Кстати, скоро - в конце октября - у нас концерт, я буду впервые играть на виолончели в нашем камерном ансамбле. Приходите!
Приду обязательно. И вас всех приглашаю.
Игорь Калугин. Фото автора.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab