Найти в Дзене
Российская газета

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике: список и причины

Оглавление

Мы привыкли считать холодильник главным гарантом свежести продуктов. Кажется, что чем ниже температура, тем дольше сохранится вкус и польза. Однако это далеко не всегда так. Многие продукты не только не выигрывают от холода, но и наоборот, лишаются вкуса и ценных свойств, меняют текстуру. Разбираемся, какие продукты категорически нельзя держать в холодильнике и как обеспечить им оптимальные условия. Это поможет не только сохранить продукты, но также избежать ненужных трат.

   Холодильник - не универсальное решение для хранения всех продуктов. Знание того, каким продуктам он идет во вред, поможет вам сохранить их вкус, текстуру, аромат и полезные свойства. / iStock
Холодильник - не универсальное решение для хранения всех продуктов. Знание того, каким продуктам он идет во вред, поможет вам сохранить их вкус, текстуру, аромат и полезные свойства. / iStock

Содержание:

  1. Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
  2. Бананы
  3. Помидоры
  4. Картофель
  5. Лук
  6. Авокадо
  7. Мед
  8. Хлеб
  9. Кофе
  10. Оливковое масло
  11. Неспелые твердые фрукты
  12. Общие правила хранения продуктов
  13. Какие продукты дольше всего хранятся без холодильника
  14. Советы по продлению свежести
  15. Часто задаваемые вопросы

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Бананы

Холод разрушает клетки кожуры, фрукт темнеет, становится излишне мягким и невкусным.

   Если вы хотите, чтобы бананы дольше оставались свежими - разделите связку. / Фото: iStock
Если вы хотите, чтобы бананы дольше оставались свежими - разделите связку. / Фото: iStock

Оптимальные условия хранения:

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
  • комнатная температура;
  • вдали от прямых солнечных лучей.

Если вы хотите, чтобы бананы дольше оставались свежими - разделите связку. Бананы выделяют этилен - газ, ускоряющий созревание. Разделив связку, вы уменьшите концентрацию этилена и замедлите процесс созревания. А положив их на специальную подставку, вы дадите фруктам "дышать" - это предотвращает образование на них "синяков".

Единственное исключение, когда банан можно положить в холодильник, - это если он уже перезрел и вы хотите немного замедлить процесс дальнейшего перезревания. В этом случае холод может немного продлить его жизнь.

Кстати, спелые бананы, которые вы не успеваете съесть, можно заморозить. Из замороженных бананов можно делать смузи, выпечку или десерты.

Помидоры

Помидоры в холодильнике теряют свой насыщенный аромат и вкус, становятся водянистыми и безвкусными. Холод разрушает структуру клеток, что негативно сказывается на их текстуре.

   Если вы хотите, чтобы помидоры дольше оставались свежими, поместите их в бумажный пакет. / Фото: iStock
Если вы хотите, чтобы помидоры дольше оставались свежими, поместите их в бумажный пакет. / Фото: iStock

Как хранить правильно:

  • при комнатной температуре, плодоножкой вверх;
  • не кладите их на солнце;
  • не складывайте помидоры друг на друга, так как это может привести к их повреждению и ускорить порчу;
  • если вы хотите, чтобы помидоры дольше оставались свежими, поместите их в бумажный пакет. Бумага впитает лишнюю влагу и предотвратит развитие плесени.

Важно: если вы положили в холодильник недозрелые помидоры, они, скорее всего, там и останутся недозрелыми. Холод останавливает процесс созревания.

А вот зрелые помидоры нельзя хранить рядом с бананами. Бананы выделяют этилен - газ, ускоряющий созревание. Храните помидоры отдельно от бананов, чтобы они не перезрели слишком быстро.

Картофель

Крахмал в картофеле в холоде превращается в сахар, овощ становится сладким, а его текстура - зернистой. Также в холоде в картофеле может снизиться содержание витамина С.

   Картофель лучше хранить в темноте, в сухом и прохладном помещении. / Фото: iStock
Картофель лучше хранить в темноте, в сухом и прохладном помещении. / Фото: iStock

Где хранить картофель:

  • в темноте;
  • в сухом и прохладном месте (погребе, подвале, кладовой, прохладном шкафу);
  • в проветриваемом помещении.

Лук

Во влажной среде холодильника лук быстро плесневеет и становится мягким. Холодные температуры могут приглушить вкус и аромат лука.

Запомните: лук и картошку не рекомендуется хранить вместе. Лук выделяет влагу, которая способствует порче картофеля.

   Лук обладает сильным запахом, который может передаваться другим продуктам в холодильнике, особенно молочным продуктам и фруктам. / Фото: iStock
Лук обладает сильным запахом, который может передаваться другим продуктам в холодильнике, особенно молочным продуктам и фруктам. / Фото: iStock

Оптимальные условия хранения:

  • в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • вдали от прямых солнечных лучей при температуре +4 - +10 градусов;
  • в дышащей таре, такой как: сетчатый мешок, корзина или открытый ящик. Это предотвратит накопление влаги.

Кстати, лук обладает сильным запахом, который может передаваться другим продуктам в холодильнике, особенно молочным продуктам и фруктам. Кроме того, хотя лук и чеснок принадлежат к одному семейству, их лучше держать отдельно, так как условия хранения для них несколько различаются.

Авокадо

Незрелый авокадо перестает созревать в холодильнике. Низкая температура останавливает процесс выработки этилена, необходимого для дозревания.

   Неспелый авокадо быстрее созреет в бумажном пакете, если рядом с ним положить яблоко или банан. / Фото: iStock
Неспелый авокадо быстрее созреет в бумажном пакете, если рядом с ним положить яблоко или банан. / Фото: iStock

Как хранить правильно:

  • незрелый авокадо - при комнатной температуре до созревания;
  • спелый - в холодильнике, но недолго.

Авокадо быстрее поспеет в бумажном пакете, если рядом с ним положить яблоко или банан.

Мед

В холодильнике мед кристаллизуется и густеет, теряя свою текучесть и привлекательный внешний вид. Кроме того, холод может слегка приглушить аромат меда, хотя и в меньшей степени, чем при нагревании,

   Мед лучше хранить в закрытой банке при комнатной температуре,в сухом темном месте. / Фото: iStock
Мед лучше хранить в закрытой банке при комнатной температуре,в сухом темном месте. / Фото: iStock

Как правильно хранить мед:

  • в закрытой банке;
  • при комнатной температуре;
  • в сухом темном месте.

Хлеб

В холодильнике он портится, становится сухим. Холод вытягивает влагу из хлеба, что приводит к изменению текстуры.

   Замораживание позволяет сохранить хлеб свежим на более длительный срок. Перед заморозкой убедитесь, что хлеб полностью остыл, затем заверните его в полиэтиленовую пленку или положите в пакет для заморозки. / Фото: iStock
Замораживание позволяет сохранить хлеб свежим на более длительный срок. Перед заморозкой убедитесь, что хлеб полностью остыл, затем заверните его в полиэтиленовую пленку или положите в пакет для заморозки. / Фото: iStock

Лучшие способы хранения хлеба:

  • в специальном контейнере, в бумажном пакете или в морозильной камере.

Но! Некоторые виды хлеба, например, хлеб с высоким содержанием масла, могут лучше храниться в холодильнике, так как масло замедляет процесс черствения.

Если вы не собираетесь съесть хлеб в течение нескольких дней, лучше всего его заморозить. Замораживание позволяет сохранить хлеб свежим на более длительный срок (до нескольких месяцев). Перед заморозкой убедитесь, что хлеб полностью остыл, затем заверните его в полиэтиленовую пленку или положите в пакет для заморозки. Размораживайте при комнатной температуре или на специальном режиме в микроволновке.

Кофе

Кофе, как в зернах, так и молотый, легко впитывает запахи, теряя свой уникальный аромат. А при перемещении кофе из холодильника в комнатную температуру на зернах или молотом кофе может образоваться конденсат. Эта влага может негативно повлиять на качество кофе и даже привести к его порче.

Как хранить:

  • в герметичном контейнере;
  • в темном и прохладном месте.

Лучше молоть кофе непосредственно перед завариванием. Молотый быстро теряет вкус. Купленный молотый кофе следует держать в зип-пакете.

   В холодильнике кофе, как в зернах, так и молотый, легко впитает посторонние запахи и потеряет свой уникальный аромат. / Фото: iStock
В холодильнике кофе, как в зернах, так и молотый, легко впитает посторонние запахи и потеряет свой уникальный аромат. / Фото: iStock

Оливковое масло

При низких температурах оливковое масло густеет и меняет консистенцию, становясь мутным и твердым.

   Оливковое масло лучше держать в в темном, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке. / Фото: iStock
Оливковое масло лучше держать в в темном, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке. / Фото: iStock

Условия хранения масел:

  • в темном, прохладном месте;
  • вдали от прямых солнечных лучей;
  • в плотно закрытой бутылке.

Читайте также:

Подходит ли оливковое масло для жарки

Неспелые твердые фрукты (манго, киви, груши)

Холод останавливает процесс дозревания неспелых твердых фруктов. Низкая температура блокирует выработку этилена, необходимого для созревания.

Что делать с недозрелыми плодами:

  • храните их при комнатной температуре, в бумажном пакете, вместе с бананами или яблоками, которые выделяют этилен и ускоряют процесс созревания.

Общие правила хранения продуктов

Какие продукты дольше всего хранятся без холодильника:

  • сухофрукты;
  • крупы;
  • сахар;
  • соль;
  • консервы.

Советы по продлению свежести

  • Храните продукты в оптимальных условиях (температура, влажность, освещение).
  • Используйте правильную упаковку (контейнеры, пакеты, пленка).
  • Регулярно проверяйте сроки годности.
  • Не кладите теплые продукты в холодильник.

Часто задаваемые вопросы

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике?

Бананы, помидоры, картофель, лук, авокадо (неспелые), мед, хлеб, кофе, оливковое масло, неспелые фрукты.

Почему нельзя хранить горячие продукты в холодильнике?

Это повышает температуру внутри холодильника, создавая благоприятную среду для развития бактерий и увеличивая риск порчи продуктов.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Не рекомендуется, так он быстро черствеет и теряет свои вкусовые качества. Холодильник способствует ускоренной регидратации крахмала, делая хлеб твердым и сухим. Лучше хранить хлеб при комнатной температуре в хлебнице или шкафу, а для длительного хранения использовать морозилку

Где хранить мед: в холодильнике или при комнатной температуре?

При +10 - +20 градусах (оптимально), в плотно закрытой банке (стеклянной, керамической, пластиковой). Влажность должна быть не выше 75%. Мед не любит прямого солнечного света, поэтому храните его в темном месте.

Какие овощи не стоит класть в холодильник?

Помидоры, картофель, лук.

Почему лук быстро портится в холодильнике?

Из-за высокой влажности.

Можно ли хранить авокадо в холодильнике?

Спелые авокадо можно хранить в холодильнике недолго.

Сколько можно хранить продукты без холодильника?

Зависит от продукта, но в целом не более нескольких часов при комнатной температуре.

Какие продукты лучше хранить в холодильнике, а какие нет?

Овощи и фрукты, которые быстро портятся (зелень, ягоды, грибы), молочные продукты, мясо, рыбу, готовые блюда - лучше хранить в холодильнике.

Холодильник - не универсальное решение для хранения всех продуктов. Знание того, каким продуктам он идет во вред, поможет вам сохранить их вкус, текстуру, аромат и полезные свойства. Правильное хранение продуктов - это не только залог их свежести и пользы, но и способ экономии денег и предотвращения появления пищевых отходов.

Автор: Ольга Дмитренко