Я побывал в интересном месте - двойном городе Констанц-Кройцлинген. Если взглянуть на снимок с дрона или на карту, то может создаться впечатление, что это вообще один город. Но нет - хотя плотная городская застройка с обеих сторон подходит к линии границы, и эта граница идет фактически прямо по улицам, жители Констанца и Кройцлингена проживают в разных государствах, причем одно из них - это ЕС, НАТО и еврозона, а второе - внеблоковое государство со своей валютой.
До Первой мировой войны линия государственной границы здесь была условной - люди свободно гуляли туда-сюда. Из-за начавшейся большой войны появился пограничный контроль и свободно проходить, как прежде, уже нельзя было. Я размещаю фото деревянной будки с позирующими перед ней людьми - там выглядела граница в 1918 году.
Замечу, чтобы вернуться с свободному режиму перемещения, Европе понадобилось почти сто лет.
С началом Второй мировой войны граница между Германией и Швейцарией закрылась наглухо - проход только через КПП, с разрешением, а все улицы и парковая зона у Боденского озера оказались "одеты" в колючую проволоку. Разумеется, с началом войны было очень много желающих убежать из воюющей Германии в мирную, сытую и нейтральную Швейцарию, однако последняя препятствовала этому. Убежать хотели и евреи, которым стало там жить совсем опасно, любые немецкие оппозиционеры, выступавшие против Гитлера, ну и, конечно, те простые немцы, которые не хотели быть мобилизованными и умирать за интересы вождя и партии на чужих землях.
Так как тема границы меня интересует, я детально обошел всю зону, где два города соприкасаются друг с другом, и сделал фото, которые предлагаю вашему вниманию.
Бывший автомобильный переход можно узнать на моей фото по немецкой полицейской машине, попавшей в кадр. Хотя пограничников здесь нет, с немецкой стороны тут часто стоят полицейские и выборочно останавливают машины. Вероятность остановки на "чужих" номерах (не немецких и не швейцарских) - довольно высокая, особенно если машина - вообще не из ЕС, а из Молдовы, Турции, Украины и т.п.
Пешеходов тут обычно не трогают, они идут спокойно мимо, но в отдельных случаях, если люди покажутся необычными, странными, подозрительными, то могут спросить документы и у них.
С приходом в Германии нового правительства в мае этого года проверки стали более частыми, чем раньше.
Любопытно, что существует еще бывший пеший переход - на параллельной улице. Там до сих пор не снесли будки паспортного контроля, но внутри никого нет, и в этом месте проходить можно уже совсем спокойно, без проверок людьми в форме. Прямо на переходе устроили фотовыставку, в которой рассказывается об истории границы между Констанцем и Кройцлингеном. Я, разумеется, ее внимательно изучил - и черно-белые снимки в этом посте как раз оттуда.
Кое-какие детали весьма любопытны. Так, на одном из снимков изображены немецкие дети в 1947, уже послевоенном году, которых подкармливала Швейцария. Начиная с 1945 года территория Германии была разрушена, тотально разорена войной, миллионы детей остались сиротами и жили они впроголодь - так закончилась безумная гитлеровская авантюра по захвату всего земного шара. А в соседней Швейцарии уровень жизни был гораздо выше и еды хватало - поэтому они взялись бесплатно кормить немецких детей из соседнего города. Вот таких детей, которые едят подаренную Швейцарией пищу, и и запечатлел фотограф.
А еще интересное место - парк у берегов Боденского озера. Сейчас это - зона отдыха, из Швейцарии в Германию и назад можно пройти свободно по пешеходной дорожке, просто прогуливаясь. Раньше тут все было закрыто пограничным забором, а сейчас - полная свобода. Вот это и есть граница здорового человека.
Любопытно, что линию госграницы в зеленой зоне очень оригинально оформили - металлическими памятниками причудливых форм. Этот проект так и называется Art Border - Пограничное Искусство. Конструкции установлены прямо на рубеже меж странами, причем крайний такой памятник - прямо в водах Боденского озера.
В общей сложности я за день пересек немецко-швейцарскую границу раз десять, и это было очень увлекательно.