Найти в Дзене

Так ждать ли коллапса на рынке недвижимости?

Для начала, сделаем уточнение: мы работаем на московском рынке недвижимости, поэтому и говорить будем о нем. Рынки недвижимости в регионах значительно отличаются, но преимущество Москвы как столичного города ничем перебить не возможно.

Поэтому общероссийские тенденции для московского рынка нужно принимать с некоторой поправкой. В чем главное отличие?

А все в том же - в Москву ехали и будут ехать внутренние "мигранты". Пусть москвичи стонут, что Москва "не резиновая", однако, она приняла миллионы, и примет еще несколько. Очевидно, что в ближайшие годы ситуация с переездами в Москву только ускоряется.

Благодаря усилиям того же мэра Собянина С.С. город становится все краше и комфортабельнее, а, значит, желающих пожить в человеческих условиях все больше. Эти приезжие обеспечат стабильный спрос на недвижимость, что бы не творилось в остальной стране, хоть там кризис наступит.

Что же мы видим на рынке недвижимости?

Наш рынок напоминает автомобиль, который на полном ходу наскочил на отбойник из заградительных ключевых ставок. Эйфория от быстрого движения сменилась резким обвалом, а тут еще и на льготной ипотеке крест поставили. Вся система последних лет приказала долго жить, а привычки к легким деньгам уходят трудно.

Мечтой Банка России было победить инфляцию, не дать предательским ценам расти, но эта цель не была достигнута. Вроде и средства применялись страшные, а ничего не помогает. Оказалось поднятие ставки влечет ограничение кредита для застройщиков (никто не берет их по конским ставкам). Как следствие, новые проекты замораживаются и новых квартир на рынке меньше.

Ну, а раз меньше, то что.....????

Да, конечно, растут цены!

Просто напасть какая-то. Что кто ни делает в нашем государстве, а цены растут! Дают дешевые кредиты - растут. Не дают - снова рост!

В общем, обещанного обвала цен не случилось, да и хоть бы заметного падения цен - тоже! Ощущение, что мы все побывали в холодильнике последние года полтора, где нас морозили ставкой, а сейчас понемногу начали отпускать. Не по многу, но градус другой снижают, а Банк России обещает еще понизить!

В 2026-м году нам обещают плавное снижение до 13–14% годовых, если инфляция не выйдет из-под контроля. А она под контролем, вообще-то, и не была! Эксперты дружно дают свои прогнозы, причем прогнозов на любой вкус. Хочешь за здравие, а есть и за упокой.

Не будем впадать в крайности, возьмем среднеарифметическое, как это представляется нам.

1. Никакого особого восстановления экономики не видно. Даже 13% годовых напрочь убивает всю кредитную схему бизнеса и бизнес под таким давлением развиваться не будет. А по другому ничего не работает, поэтому никаких особых изменений на следующий год мы не ждем! Будет вялотекущая стагнация (это если по науке), а по простому - болото.

2. Что хорошо, народ постепенно адаптировался к изменениям, а то привыкли к кредитам, вроде как без них и жизни нет. Но нет, раньше ведь была, и сейчас снова налаживается. Все начинают рассчитывать на собственные силы, а не на банковское кредитное плечо друга-врага (банка). И ведь спрос стабилизировался - пусть меньше, но он есть.

3. Думаете, застройщикам стало плохо? Как бы не так! Не особенно видно, что бы они массово помирать начали и уходить с рынка в банкротное небытие. Это они жировали лет пять, а теперь просто нормально питаются.

4. Будет ли падение цен или хотя бы снижение??

Уймите свое воображение и вернитесь на землю! Нет, нет и нет!!! Вопрос другой - на сколько произойдет повышение цен? Мы полагаем, что взлетов не будет, но ползучий рост продолжиться, не меньше 1-2, а то 3% в месяц. По году (2026), соответственно, цены вырастут минимально на 10-15%, а максимум до 25-30%.

5. Несколько слов о первичке и вторичке. Разница в пользу первички в следующем году не исчезнет! И сильно не сократиться, хотя и будет снижаться. В бюджетном сегменте разница в 25-30% считается чуть ли не нормой, и так и будет далее.

6. Для покупателей настанут хорошие времена по ловле скидок от застройщиков. Они, бедолаги, начнут отдавать переоцененное жилье со скидками, только следи. Виды скидок значения не имеют, что-нибудь придумают!

7. Стоит ли ждать или покупать жилье?

Простому человеку ничего не светит! Нет никаких рыночных тенденций, благодаря которым он купит очень дешево или продаст дорого. Все будет наоборот! Остается только брать как есть и на тех условиях, что есть. Даже если застройщик даст вам свою скидку, на поверку все окажется далеко не так радужно, т.ч. будьте осторожны и внимательны. Любые скидки считайте на 10-15-29 лет вперед и цифры могут сильно изменится при таком горизонте.

8. Инвестиции в недвижку?

Забудьте на ближайшие 3-5 лет. Возможно, эта возможность уже никогда не вернется и бизнес покупки "на котловане" умер навсегда. Он останется только для крупных игроков, а вы им никогда не станете.

Для любителей налички настают тяжелые времена. Вы не сможете их снять с карты. И вот почему!

Необычные объекты недвижимости

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.