Предыдущая часть:
— Здравствуйте, Владимир Андреевич. Демидов беспокоит, надо бы встретиться. Срочно, если можно.
— Здравствуйте. Что случилось? Голос у вас нехороший.
— Да прихватило сильно. Боль такая, что дышать трудно.
— Может, скорую направить? Проведём экстренную госпитализацию? Не шутите с этим.
— Нет, нет, нет, ни в коем случае. Я не хочу никакой огласки. После лекарства полегчало, до утра дотерплю. Просто посмотрите меня.
— Ну тогда в 8:30 жду у себя в кабинете. Будет совсем плохо, звоните. Не тяните.
— Благодарю. Завтра буду.
Демидов положил на стол телефон и тяжело вздохнул. Как же не вовремя. Болезнь никогда не бывает желанной. А в случае с Романом Викторовичем она грозила обернуться катастрофой. На днях предстояло подписать контракт, весьма выгодный для компании. И если он окажется в больнице, конкуренты сразу уведут потенциальных партнёров, и многомесячный труд его сотрудников окажется напрасным. Такого бизнесмен допустить не мог. Была и ещё одна причина, по которой Роман Викторович скрывал свою болезнь. Называлась она Дмитрий. После свадьбы он устроил зятя в свою компанию. Должность не ахти какая, но в качестве старта для амбициозного молодого человека вполне подходила. Тем более, если учесть, что образование у Дмитрия было не совсем подходящим.
— Присматривайся, учись, набирайся опыта, — напутствовал он зятя. — И одновременно определяйся с дальнейшим образованием. Диплом учителя географии совсем не то, что от тебя требуется в моей компании. Придётся получать нормальную профессию. Не сиди сложа руки.
Роман Викторович надеялся, что зять его услышал, понял и с умом использует выпавший ему шанс. Однако Дмитрий не торопился вникать в работу. До Демидова доходила информация, что парень за его спиной пытается интриговать, презентует себя будущим владельцем компании. Хорошо, что я подстраховался, заставил его подписать брачный договор. Судя по всему, зятёк так обрадовался свалившейся на него удаче, что даже не удосужился прочитать документ. Подписал не глядя. Если бы прочёл, вёл бы себя по-другому. Роман Викторович тяжело вздохнул. Нет, не о таком муже для дочери мечтал. Совсем не о таком.
— Доброе утро, Роман Викторович, — весело приветствовал его Матвей.
Парень работал у него шофёром пятый год. И, несмотря на солидную разницу в возрасте, между ними завязалась настоящая дружба.
— Куда сегодня? В офис, как обычно?
— Как всегда. Привет, Матвей. Нет, сделаем небольшой крюк.
Роман Викторович назвал адрес клиники.
— Плановый осмотр, — пояснил он на удивлённый взгляд Матвея. — Ничего серьёзного, просто проверить.
Роман Викторович открыл дверь кабинета врача.
— Доброе утро, Владимир Андреевич, — приветливо произнёс он и замер.
Перед ним, за столом, напротив доктора сидела та самая девушка, которую бросил Дмитрий ради его дочери. Медсестра что-то писала. Она мельком на него взглянула, кивнула головой в знак приветствия и вернулась к своему занятию. Выслушав ответное приветствие врача, Роман Викторович спросил:
— Владимир Андреевич, я бы хотел с глазу на глаз, без посторонних. Это личное.
— Так и здесь нет посторонних, — вежливо, но твёрдо возразил доктор. — Ольга Николаевна, наша заслуженная медсестра, ассистирует мне на операциях и, в особых случаях, на приёмах пациентов, а ваш случай относится именно к таким. Так что я сам попросил её присутствовать. От Ольги у меня секретов нет. И, уверяю вас, тайны она умеет хранить, как никто другой. Говорите спокойно.
Роман Викторович вздохнул, ещё раз посмотрел на девушку и стал рассказывать о вчерашнем приступе.
— Роман Викторович, я всё-таки настаиваю на госпитализации. Обследуем вас хорошенько, а там уж будет видно, какое лечение назначать.
— Да не могу я, никак не могу. У меня через два дня подписание важного контракта. Всё на мне завязано. Если весть о моём недуге дойдёт до партнёров, о контракте можно забыть. Не могу я этого допустить. Дайте пару дней.
Доктор только головой покачал.
— Не о контракте сейчас думать надо. Если сердце остановится, то никакие сделки, даже очень важные, будут уже не нужны. Здоровье на первом месте.
Но Роман Викторович был непреклонен.
— Не лягу я в стационар. Не сейчас.
— Воля ваша, конечно, но, поверьте моему опыту, добром такое упрямство не заканчивается.
Врач продиктовал направление на диагностику и обратился к Ольге.
— Сопроводите, пожалуйста, пациента и расшифровку скажите сделать сразу. Жду вас обратно вместе с пациентом и результатами.
Девушка встала и пригласила Романа Викторовича следовать за ней. Результаты оказались плачевными.
— Роман Викторович, при всём уважении, но необходима операция. Дальше тянуть никак нельзя.
— Да мне всего-то пара деньков нужна. После подписания контракта сам приеду и лягу. Обещаю.
— Роман Викторович, — мягко произнесла Ольга. — В вашем положении два дня — это роскошь. При таких показателях вы даже можете не дожить до сделки. Подумайте о семье.
Роман Викторович недовольно взглянул на доктора.
— У вас теперь медсёстры что ли выносят окончательный вердикт? Я думал, это прерогатива врачей.
— К сожалению, Ольга Николаевна права. Подпишусь под каждым её словом.
— Ай, ладно, подумаю. Но о нашем разговоре никому. Ни слова.
В офисе Романа Викторовича ждал неприятный сюрприз. Едва он зашёл в кабинет, на пороге появился зять.
— Роман Викторович, почему вы скрываете проблемы с сердцем? Вы знаете, что при таком диагнозе нагрузки противопоказаны. Вам надо отдыхать, а не работать.
Дмитрий хотел сказать что-то ещё, но бизнесмен его перебил.
— Дмитрий, займись делом и не лезь куда не просят. Не нужно поднимать шум из-за обычной плановой диагностики. Иди работай.
Он буквально выставил зятя из кабинета и тут же набрал врача.
— Владимир Андреевич, я же просил сохранить конфиденциальность.
— Так мы храним её. А что случилось?
— Да и не успел ещё в офис войти, а сотрудники уже в курсе моих проблем.
— Да я никому не говорил о вашем диагнозе. Так, значит, медсестра? Женская месть.
Роман Викторович слышал, как врач опрашивал Ольгу, а потом в трубке зазвучал её голос.
— Роман Викторович, я тут ни при чём, но у нас в клинике работает хороший знакомый Дмитрия. Антон видел, как мы выходили из кабинета, где вам делали электрокардиограмму. Скорее всего, дело в этом. Он мог проболтаться.
Роман Викторович чертыхнулся в адрес неизвестного ему Антона и погрузился в работу. А через день, как раз в тот момент, когда он ехал на подписание контракта, у него случился приступ. Мужчина потерял сознание. Матвей, наплевав на все правила дорожного движения, погнал машину в клинику, куда накануне возил шефа. Благо, ехать было недалеко.
Дальше была реанимация, консилиум и долгие часы ожидания. Матвей позвонил жене начальника. Она приехала вместе с дочерью и зятем. Вердикт кардиологов был неутешительным. Необходима трансплантация сердца. Демидова ввели в искусственную кому.
— И как долго он пробудет в таком состоянии? — спросила София врача. — Есть хоть какие-то сроки?
— Пока не получим донорское сердце. Никто не знает, сколько на это понадобится времени. Может дни, может месяцы.
Дмитрий опустил голову. Он не хотел, чтобы окружающие увидели радость в его глазах. Парень ликовал. Вот тот самый долгожданный момент, когда можно прибрать компанию тестя к рукам. Видя, в каком состоянии жена, он понимал, в тревоге за жизнь отца она не способна думать о бизнесе. Поиск донорского органа занимал все её мысли, и Дмитрий пошёл в банк. Его не смутило то, что он ничего не понимал в бизнесе. У тестя работает достаточно грамотных управленцев. Моя задача — лишь завладеть бизнесом и давать распоряжения. Работать будут другие. Так он размышлял, паркуя машину около офиса.
Несмотря на непомерную амбициозность, у Дмитрия хватило ума и выдержки не идти напролом. Первым делом он начал поиски единомышленников, присматривался, прислушивался, искал подход. К сожалению, удалось найти только одного программиста, считавшего, что шеф недостаточно его ценит. Точнее, не ценит вообще.
— Не густо, но лучше, чем ничего, — сказал себе Дмитрий и принялся за осуществление плана.
На фирменном бланке он напечатал распоряжение Демидова о передаче ему управления компанией на время отсутствия владельца. Оставалось лишь скрепить документ подписью тестя и печатью компании. Сделать это оказалось несложно. Трюк с варёным яйцом он знал ещё со школы. Состряпав липовый документ, Дмитрий оповестил всех сотрудников о решении босса и заявил, что теперь компанией руководит он.
Большинство не особо поверило, поскольку понимали всю нелепость такого решения, но спорить не стали. Всё-таки зять шефа, мало ли что, работу терять никто не хотел.
— Ольга, кажется, у нас появился донор.
— Кто это?
— Пару часов назад в реанимацию поступил молодой мужчина. По всем показателям абсолютно здоров. Ну, если не считать полученных травм. Анализы подтвердили. Полная совместимость с Демидовым.
— А почему вы решили, что он может стать донором?
— Он в коме. Шансов вывести оттуда мало.
— Да. А родственники как на это посмотрят? Они согласятся?
— Тут как раз закавыка. Жена сначала была против, но, узнав, кому необходима пересадка сердца, согласилась. Правда, запросила такую сумму... Большую.
— Ого. Я позвонил жене Демидова, а она без колебаний дала согласие.
Владимир Андреевич замолчал, но Ольга почувствовала, есть что-то ещё, что мешает провести операцию.
— Но есть проблема, да? — вырвался вопрос сам собой.
Врач кивнул.
— У пациента оказалась очень решительная мать. Когда она узнала, что сноха согласилась продать сердце её сына, назвала её убийцей и категорически запретила использовать парня в качестве донора. Тут уж никакие уговоры и доводы не помогли.
Когда появилась свободная минутка, Ольга зашла в реанимацию. Ей почему-то захотелось увидеть человека, чьё сердце врачи планировали пересадить Демидову. Около реанимации она увидела молодую женщину, стоявшую у окна. Незнакомка нервно барабанила ухоженными пальчиками по подоконнику и не обратила внимания на медсестру. Ольга открыла дверь и тихонько вошла. Ей показали палату, где лежал потенциальный донор, только там сейчас врачи и его мама.
Ольга удивлённо подняла бровь. Посторонний вход в реанимацию был категорически запрещён. Дежурная медсестра пояснила:
— Сделали исключение. Пытаются убедить мать подписать согласие на трансплантацию.
— Ну и как? Успешно? Она соглашается?
— Да ты что? Какая мать даст согласие убить собственного ребёнка? Нет, конечно.
Ольга сделала несколько шагов по направлению к палате, но остановилась.
— Свет, а не знаешь, как это произошло?
— Да тут все уже об этом говорят. Он ребёнка спасал, а ребёнок котёнка. Вот так всех на скорую привезли.
Светлана была ещё той рассказчицей. Однако, в конце концов, благодаря куче уточняющих вопросов, Ольга узнала историю пациента. Парень шёл по тротуару, когда около парка остановился автобус с ребятишками из детского дома. Это была суббота, и воспитатели привезли младших школьников на аттракционы. Вдруг от группы отделился мальчонка и побежал на проезжую часть спасать бездомного котёнка. Тот, играя, выскочил на дорогу и теперь сидел, сжавшись от страха в комочек. Мальчик уже поднял животное, когда из переулка на хорошей скорости выехал автомобиль и, не сбавляя хода, понёсся прямо на мальчишку. Парень в два прыжка оказался рядом с сиротой, крепко сжимавшим в ручонках чумазого котёнка, и кинул их буквально на тротуар. В следующую секунду автомобиль его сбил. Свидетели произошедшего вызвали скорую помощь. Ну и пострадавших привезли сюда. Парня поместили в реанимацию, мальчика в травму, залечивать ушибы, полученные при падении. Ну а котёнка, с которым малец категорически отказался расставаться, на время до его выздоровления пристроили в хозяйственный блок.
Продолжение: