Найти в Дзене

Студентка СПбГПМУ: Нобелевскую премию я не хочу. Хочу быть хорошим, преуспевающим, признанным врачом

Студентка третьего курса педиатрического факультета СПбГПМУ Карина Добровольская сама пришла в офис пресс-службы университета, чтобы рассказать о своем визите в Москву на XXVI Всероссийский форум по акушерству и гинекологии «Мать и дитя».

-2

- Меня всегда привлекала профессия акушер-гинеколог, поэтому я активно интересуюсь событиями в этой области. Как только узнала, что будет проходить такой форум, аккредитовалась там и поехала в Москву. Уже на месте выяснила, что я там буду единственным студентом – все остальные это врачи, ученые или медицинские чиновники. Из студентов я была одна.

- Вы там собирались прочитать доклад?

- Нет, я только слушала. Но все сессии и заседания были очень интересными, я познакомилась с очень интересными специалистами. Директор Кулаковского центра академик РАН Геннадий Тихонович Сухих сказал мне, что знает наши работы, работы ученых и студентов Педиатрического университета. Академики РАН Ашрафян Лев Андреевич и Макацария Александр Давидович, профессор Кан Наталья Енкыновна – все они очень интересно рассказывали о своей деятельности, и когда я в кулуарах форума подходила к ним, они с готовностью объясняли непонятные для меня детали, и даже не отказывались фотографироваться со мной. Мне также очень понравилась чудесная и, на мой взгляд, героическая пара из Мелитополя: он - акушер-гинеколог, она - врач УЗИ диагностики. Я очень рада, что поучаствовала в таком интересном мероприятии. Об одном жалею – не удалось там сделать селфи с нашим ректором, Дмитрием Олеговичем Ивановым, он раньше уехал.

-3

- Ну, селфи с нашим ректором, вы, наверное, и в университете сделать сможете.

- Здесь это не так интересно.

- А как вас отпустили, это же были дни занятий?

- Да, целых три дня. Но теперь я энергично отрабатываю пропущенное, уже все нагнала.

- Вас так привлекает наука?

- Я занимаюсь в студенческом научном обществе, мой доклад «Влияние окситоцина на сердечно-сосудистую систему у женщин разных возрастов во время операции кесарево сечение» занял первое место среди стендовых докладов в рамках Всероссийского научного форума студентов с международным участием «Студенческая наука – 2025».

- Вы взяли клинические данные клиники СПбГПМУ и обработали их?

- Не только. У меня были и свои данные, которые я получила, когда проходила практику в больнице. Плюс обзор литературы. И мне, разумеется, очень помогла мой научный руководитель доцент Ксения Алексеевна Бельская.

- Сейчас как раз объявляют итоги ежегодной Нобелевской премии. Россиян там нет. Хотели бы услышать свое имя?

- Нет, не думаю. Я хочу стать хорошим, преуспевающим, известным, признанным врачом в области акушерств и гинекологии. Мне бы хотелось, чтобы меня ставили всем в пример. Я бы хотела, чтобы у меня были ученики и тому подобное.

- И кафедру своего имени?

- Нет, в науку не пойду. Я хочу быть именно практикующим врачом.

- Ну, врачи же тоже диссертации пишут. Некоторые даже академиками становятся.

- Академиком я, наверное, тоже хочу стать, но это все потом. Сначала нужно наработать хорошую практику, получить хорошие базовые знания. Это все потребует большого количества времени и труда, но я готова.

-4