Найти в Дзене

Новосибирцы предложили запретить каршеринг после ДТП у «Октябрьского универмага»

Вечером 9 октября в Октябрьском районе Новосибирска взятый в аренду автомобиль марки Volkswagen Polo на большой скорости врезался в остановку. Предварительно в аварии пострадали пять взрослых и один ребёнок. Горсайт спросил у жителей города, как можно предотвратить повторение аварий с каршерингом.

Многие новосибирцы в комментариях к новостям о ДТП предложили полностью запретить каршеринг. Горсайт спросил у жителей города, что они думают о таком предложении.

«В целом скажу: автомобиль — это средство повышенной опасности. Каршеринг — мина замедленного действия. Нет гарантии, что за руль не сядет водитель в алкогольном, наркологическом опьянении. Я, безусловно, выступаю за запрет каршеринга», — отметил неравнодушный гражданин и отец двух сыновей Денис

Он также добавил, что нужно установить дополнительные ограждения.

Ещё один житель Новосибирска Сергей поддерживает идею запрета аренды авто. По его словам, легкодоступная машина может стать орудием преступления.

«Очевидно, что пользуются такими услугами под чужими аккаунтами, лица у которых нет водительских прав и часто в изменённых состояниях», — считает мужчина

Однако не все новосибирцы согласны с такими радикальными мерами. Горожанин Степан Осмоловский считает, что дело не в том, арендованное авто или своё. Если за рулём человек нетрезвый или без прав, лучшего ждать не стоит.

«Старые добрые штрафы и привлечение к ответственности никто не отменял, а в руках сумасшедшего и зубочистка может стать оружием массового поражения», — сказал Степан Горсайту

Житель Октябрьского района, 37-летний Дмитрий, отметил, что услугу каршеринга нельзя отменять. Он считает её полезной и нужной для большого города. Однако, по его словам, необходимо улучшить систему контроля, чтобы не допускать возможности, когда по подставным аккаунтам ездят другие люди.

«Нужна видеофиксация, когда пассажир арендует авто, двойная верификация с биометрией, большинство гаджетов сейчас работают по отпечатку пальца, нужно сделать возможность аренды только по биометрии. Ну и ужесточать наказание за вождение нетрезвым. На мой взгляд, у нас оно слишком мягкое. Ему (виновнику ДТП у “Октябрьского универмага”, — прим.ред.), если это первый случай, сейчас дадут условный срок. Ну или пару лет в колонии-поселении, а людей он изувечил не только физически, но и психологически: им будет тяжело восстановить здоровье», — отмечает Дмитрий.

А вот житель Новосибирска Алексей считает, что правила и законы в России достаточно жёсткие. Но есть важный нюанс: нужно делать так, чтобы не было возможности их обойти.

«Как это сделать, вопрос дискуссионный. Помню, что раньше, до каршеринга, аренда автомобилей была достаточно бюрократической и сами компании проводили какую-то проверку. Тогда могли и отказать, если возникали подозрения в отношении потенциального арендатора. Сторонники каршеринга против этой схемы "по старинке" — аренду долго оформлять», — говорит мужчина

Горожанин Иван Парфёнов отметил, что сотрудникам ДПС стоит чаще обращать внимание на каршеринговые авто. По его словам, также необходима верификация по лицу перед поездкой.

«Часто слышу, что с чужого аккаунта берут авто люди без прав. Можно даже ограничить порог вхождения по регистрации с учётом стажа», — утверждает мужчина.

Горсайт поинтересовался, что об этом думает региональный представитель Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков. По его словам, каршеринг на рынке — очень востребованная тема.

«Я сам не единожды пользовался в других городах данной услугой, и это очень удобно: намного дешевле, чем заказывать такси. Отменять каршеринг, конечно, не нужно», — отмечает Вячеслав

Он считает, что проблема не в самой услуге, а в том, что получает право управления один человек, а реально пользоваться авто может другой. Чтобы это предотвратить, по словам Ашуркова, необходимо разместить видеокамеру, которая будет направлена на водителя.

«Это всё должно быть автоматически. Система видит, что лицо совсем другое, не соответствует тому, кто арендует машину, и тут же двигатель блокируется», — добавляет Ашурков.

Некоторые комментаторы высказывали идею замены защитных барьеров на более прочные. Однако эксперт считает, что это никак не поможет. Эксперт отметил, что их установили не для защиты пешеходов, а для того, чтобы люди не перебегали через проезжую часть.

«Грузовик в такой ситуации снесёт ограждение как игрушку. Это же не значит, что мы должны строить железобетонные плиты вдоль дорог. Я не вижу в этом смысла, потому что в какой-то ситуации поможет, а в какой-то нет. А может быть наоборот: железобетонная плита нанесёт ещё больше увечий», — утверждает эксперт.

Самое главное по мнению Вячеслава, что поможет предотвратить такие аварии — живые сотрудники ДПС на дорогах.

«У нас часто из крайности в крайность: много сотрудников, ни одной камеры, а если много камер, то ни одного сотрудника. Должен быть баланс», — говорит Вячеслав.

По его словам, основное — живые люди, контролирующие соблюдение правил ПДД, а камеры — добавочный элемент.