Найти в Дзене
PETERBURG2

Убрали свалку только на бумаге - фиктивные акты привели коммерсантов на скамью подсудимых

В городе завершился громкий судебный процесс. Речь идет о крупном госконтракте. Подрядчики оказались в центре скандала. Суд поставил точку в этом деле.

Красногвардейский районный суд Петербурга поставил точку в уголовном деле о махинациях при исполнении государственного контракта. Двух руководителей коммерческих структур признали виновными в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

История началась с заключения соглашения между районной администрацией и компанией «ВКонтейнере». Фирме предстояло ликвидировать несанкционированную свалку в Пейзажном парке, вывезя с территории у реки Охты почти 205 тысяч кубометров отходов. Стоимость работ оценивалась в колоссальную сумму - свыше 180 миллионов рублей. Контролировать процесс должна была другая организация, «Невский Лесопарк», чей представитель также оказался на скамье подсудимых.

Как установило следствие, фигуранты вступили в сговор с целью хищения бюджетных средств. Действуя по указанию начальника отдела благоустройства районной администрации, они организовали подписание подложных документов. В частности, руководитель надзорной компании завизировал заключение о полном выполнении работ, хотя на деле это было далеко от истины. К этому пакету добавили сфальсифицированные товарно-транспортные накладные, которые и стали основанием для оплаты.

Приемочная комиссия, введенная в заблуждение, приняла результаты, и в конце декабря 2023 года на счет подрядчика поступило почти 178 миллионов рублей (сумма была незначительно уменьшена из-за пени за просрочку). По подсчетам, это было на 23,5 миллиона больше, чем стоили фактически выполненные на тот момент работы.

Получив деньги, коммерсанты некоторое время продолжали вывозить мусор, пользуясь отсутствием должного контроля со стороны чиновников. Однако до конца свои обязательства они так и не довели. В парке осталось более 9,6 тысяч кубометров отходов. Ущерб бюджету от этой невыполненной части контракта составил почти 6,5 миллионов рублей, которые и были признаны похищенными.

В ходе разбирательства оба фигуранта полностью признали свою вину и возместили причиненный городу ущерб. Суд учел это обстоятельство и назначил каждому наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Кроме того, как сообщает обьединенная пресс-служба судов Петербурга, осужденным на два года запретили заниматься деятельностью, связанной с выполнением государственных и муниципальных заказов.

Читайте на Peterburg2