10 октября 1698 года произошло событие, которое мы знаем как утро стрелецкой казни...
У стен московского Кремля были казнены около трёхсот стрельцов - участников последнего стрелецкого бунта. Событие это навсегда осталось в истории - на полотне Василия Сурикова "Утро стрелецкой казни".
Стрельцы, некогда опора престола, давно стали врагами Петра I. Они поддерживали его сестру, царевну Софью, и не могли смириться с "потешными" нововведениями молодого царя. Переселённые Петром на окраины и жившие в нужде, они восстали и пошли на Москву, поверив слухам о гибели царя за границей.
Шли по лозунгом "спасти царевну Софью" и вернуть старые порядки. Но под Новоиерусалимским монастырём восставшие были разбиты войсками Шеина и Гордона. Теми самыми "потешными" войсками.
Когда Пётр вернулся, начался "великий розыск". Софью насильно постригли в монахини, а стрелецкое войско ликвидировали. Царь лично присутствовал на казнях - суровый урок для всех, кто осмелится сомневаться в новой, петровской России. Не участвовавшие в бунте московские стрелецкие полки были распущены, стрельцы с семьями высланы из Москвы, и их было даже запрещено принимать в солдаты.