Найти в Дзене
ЕГЭбург

Что ждёт 9-классников на экзамене в 2026 году?

Мы внимательно следим за тем, что нового предложит ФИПИ, и рассказываем нашим егэбуржцам. Итак, к чему стоит подготовиться ребятам, которые закончат 9 класс в 2026 году? Серьезные изменения коснутся, преимущественно, русского языка, литературы, информатики и географии. Остальные предметы пока спокойно ждут экзамена или получили минимальные обновления. Русский язык. 1. Увеличено до 2 количество допустимых логических ошибок для выставления 1 балла по критерию СК3 («Логичность речи»). 2. При оценивании грамотности и фактической точности речи исключён особый подход к оцениванию работ, суммарный объём которых составляет 100–139 слов. Теперь, если в сочинении меньше 140 слов, за него ставят 0 баллов. 3. Расширен список источников, используемых при составлении КИМов. Литература. Здесь нас ждёт целый ряд обновлений. Изменены максимальные первичные баллы: - за выполнение заданий 1.1/1.2 и 3.1/3.2 балл повышен с 4 до 5; - за выполнение сопоставительного задания 4 балл снижен с 8 до 7; - за сочин

Мы внимательно следим за тем, что нового предложит ФИПИ, и рассказываем нашим егэбуржцам.

Итак, к чему стоит подготовиться ребятам, которые закончат 9 класс в 2026 году?

Серьезные изменения коснутся, преимущественно, русского языка, литературы, информатики и географии. Остальные предметы пока спокойно ждут экзамена или получили минимальные обновления.

Русский язык.

1. Увеличено до 2 количество допустимых логических ошибок для выставления 1 балла по критерию СК3 («Логичность речи»).

2. При оценивании грамотности и фактической точности речи исключён особый подход к оцениванию работ, суммарный объём которых составляет 100–139 слов. Теперь, если в сочинении меньше 140 слов, за него ставят 0 баллов.

3. Расширен список источников, используемых при составлении КИМов.

Литература.

Здесь нас ждёт целый ряд обновлений.

Изменены максимальные первичные баллы:

- за выполнение заданий 1.1/1.2 и 3.1/3.2 балл повышен с 4 до 5;

- за выполнение сопоставительного задания 4 балл снижен с 8 до 7;

- за сочинение (задание 5) балл повышен с 16 до 17 (по критерию К1 балл снижен с 3 до 2; отдельно выведен критерий «Фактологическая точность сочинения»: 2 балла);

- максимальный первичный балл за всю работу повышен на 2 балла (с 37 баллов до 39).

- уточнено содержание критериев оценивания развернутых ответов.

Информатика.

Изменения по информатике частично связаны с переходом на импортозамещающие программы. Теперь для заданий 13 и 14 школьникам по всей России нужно будет использовать программу LibreOffice. Также усложнили задания 3 и 8. В задании 6 надо будет производить вычисления вручную. В задании 10 отныне требуется не просто перевести числа из одной системы в другую, но и провести вычисления.

Небольшие изменения произошли в ОГЭ по математике - теперь демо-версия приближена к реальным заданиям экзамена.
По английскому языку расширили диапазон возможных ошибок в критерии «Решение коммуникативной задачи».

По биологии углубили задание 1 - добавили новые темы.

Следить за изменениями в экзамене важно не только для учителей и проверяющих. Ребенок, который знает, по каким критериям эксперты будут оценивать его работу, будет понимать, где и как можно набрать максимальный балл, а также не потерять их. На данный момент мы вас ознакомили с демо-версией. Если появятся новости, мы обязательно сообщим вам!

Хотите знать больше о подготовке к экзаменам? Подписывайтесь на наши соцсети! ВК - https://vk.com/egeburg