Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Экономист сказал, как изменятся цены на сливочное масло к 2026 году

Сливочное масло — один из самых популярных продуктов на российском рынке, поэтому связанные с ним ценовые колебания вызывают у потребителей острую реакцию. Как заявил Life.ru экономист Игорь Балынин, оснований для паники пока нет: после временного ажиотажа цены на масло начали стабилизироваться и даже показывают тенденцию к снижению. "Считал и считаю, что производители попытались разогнать ажиотаж, а затем после его спада цены начали выравниваться, процесс еще в полной мере не завершен, он продолжается", — отметил эксперт. Такое уже случалось — например, с яйцами в декабре 2023 года. По данным аналитиков, цены на сливочное масло сейчас примерно на 1,5% ниже, чем в конце декабря 2024 года, несмотря на общий рост цен на продукты питания на 2,1%. В 2026-м масло продолжит показывать снижение. Среди факторов, влияющих на снижение цен, экономист назвал: Эндокринолог и диетолог Мария Горягина ранее напомнила, что при умеренном употреблении продукт не представляет угрозы для здоровья. Взрослом
Оглавление

Сливочное масло — один из самых популярных продуктов на российском рынке, поэтому связанные с ним ценовые колебания вызывают у потребителей острую реакцию.

Что будет с ценами на масло?

Как заявил Life.ru экономист Игорь Балынин, оснований для паники пока нет: после временного ажиотажа цены на масло начали стабилизироваться и даже показывают тенденцию к снижению.

"Считал и считаю, что производители попытались разогнать ажиотаж, а затем после его спада цены начали выравниваться, процесс еще в полной мере не завершен, он продолжается", — отметил эксперт.

Такое уже случалось — например, с яйцами в декабре 2023 года.

Почему масло дешевеет?

По данным аналитиков, цены на сливочное масло сейчас примерно на 1,5% ниже, чем в конце декабря 2024 года, несмотря на общий рост цен на продукты питания на 2,1%. В 2026-м масло продолжит показывать снижение.

Среди факторов, влияющих на снижение цен, экономист назвал:

  • рост отечественного производства сливочного масла;
  • увеличение объемов и качества молока;
  • усиление конкуренции между производителями и сетями.

А стоит ли вообще покупать масло?

Эндокринолог и диетолог Мария Горягина ранее напомнила, что при умеренном употреблении продукт не представляет угрозы для здоровья.

Взрослому человеку без серьезных заболеваний можно съедать 10–20 г сливочного масла в день. Отказываться от продукта не стоит, так как он богат жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, фосфолипидами и жирными кислотами.

Даже насыщенные жиры из сливочного масла нужны организму: они дают энергию, особенно тем, кто живет в холодном климате или ведет активный образ жизни.

Чтобы продукт приносил пользу, диетолог советует сочетать масло с цельнозерновым хлебом, кашами и овощами, а не добавлять его к мясным или жареным блюдам.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: