Администрация США поставила своей целью запретить авиакомпаниям из Китая летать над Россией под предлогом «выравнивания условий конкуренции».
В американской администрации, судя по всему, нашли оригинальный метод борьбы с конкурентами: если у тебя болит голова, то ей станет гораздо лучше, когда голова заболит у соседа. Минтранс США выступил с инициативой, которая на первый взгляд кажется абсурдной, но в логике вашингтонских стратегов имеет своеобразный смысл.
Американские чиновники предложили запретить китайским авиакомпаниям пользоваться российским воздушным пространством. А почему? Чтобы «выровнять условия конкуренции».
Возникает резонный вопрос: а кто, собственно, создал эти «неровные» условия? Ответ лежит на поверхности: сами же США, введя в 2022 году санкционный пакет против России, в ответ на который Москва закрыла небо для американских авиаперевозчиков. После чего те себя лишились выгодных кроссполярных маршрутов, что закономерно удлинило их рейсы в Азию, повысило расходы и снизило конкурентоспособность.
Вместо того чтобы рефлексировать над последствиями собственной санкционной политики, в Белом доме, кажется, решили: раз наша «корова» заболела (читай: бизнес понёс убытки), то «для уравнения условий» надо заразить и «корову» соседа. Логика, достойная учебника по абсурду: если нам хуже, то мы сделаем так, чтобы и другим было не лучше. Маразм, как говорится, крепчает.
И вот уже звучат предложения административно ограничить китайских авиаперевозчиков, которые никому санкций не объявляли и просто используют открытые для них маршруты. Пока речь идёт лишь о запрете на полёты над Россией на рейсы, осуществляемые ими в США .
А что дальше? В погоне за мифическим «равенством» Вашингтон может дойти до идеи вообще запретить Поднебесной вообще летать над территорией РФ? А то и – совсем поднимать лайнеры в воздух? Чтобы уже самим получить конкурентное преимущество!