Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, мешок с насадкой, противень с пергаментом (можно нанести разметку). Разогрейте духовку (180 °C или 250 °C в зависимости от метода).
В сотейнике соедините молоко, воду, масло, сахар и соль, доведите до кипения. Всыпьте муку и быстро перемешивайте 1–1,5 мин до однородности. Масса должна собраться в шар, а на дне появится румяная корочка.
Переложите тесто в миску, остудите до 45–50 °C.
Постепенно вмешайте яйца. Консистенция — не жидкая, но и не густая, тесто должно прерывисто стекать с лопатки. При необходимости добавьте ещё немного яйца.
Переложите тесто в мешок, отсадите эклеры.
Выпекайте до готовности. Полностью остудите. Эклеры можно замораживать в форме и хранить до 1 месяца. Фисташковый ганаш (для начинки и декора)
Ингредиенты:
Белый шоколад (25–27%) – 260 г
Сливки «Чудское озеро» 33% – 160 г
Фисташковая паста – 70 г
Сливочное масло – 23 г
Приготовление:
Сливки нагрейте до кипения, но не кипятите.
Добавьте шоколад и фисташковую пасту, пер