Лучшие газовики Свердловской области съехались в Нижний Тагил на конкурс профессионального мастерства, организованный АО «ГАЗЭКС». Среди своих выбирали лучших слесарей, сварщиков, монтажников, водителей. О том, кто в битве профессионалов оказался сильнее и быстрее, узнал журналист ИА «Все новости».
Конкурс профмастерства среди коллективов газовых хозяйств региона проводится в Нижнем Тагиле уже в 17‑й раз. Всё потому, что в нашем городе находится единственный в Свердловской области газовый учебный полигон.
«Площадка Горнозаводского округа создана в 2008 году. Здесь проводится как обучение, так и соревнования. Сегодня выбираем лучших в таких номинациях, как «лучший слесарь внутридомовой службы», «лучший электрогазосварщик», «лучший водитель и бригада аварийно-диспетчерской службы», «лучшая бригада газорегулирующих пунктов» и «лучшая бригада слесарей-обходчиков», — рассказал ИА «Все новости» главный инженер Горнозаводского округа АО «ГАЗЭКС» Андрей Симонов.
Результат соревнований никогда нельзя предсказать. Работают профессионалы, и конкуренция высока, рассказывают судьи. Но, как и в любом деле, перед тем как приступить к практике, участники садятся за теорию и сдают тесты. Здесь тебе и вопросы об охране труда, и о технологии проведения газоопасных работ.
Куда интереснее для участников и зрелищнее для наблюдателей проходит практическая часть — для отработки навыков смоделированы реальные условия на трёх этапах: фигурное вождение автомобиля, перевод газоснабжения с рабочей линии редуцирования на резервную и обратно.
Первыми на прочность проверяют водителей. Один из участников — водитель команды Горнозаводского округа Марат Набиев — «за баранкой» автомобиля дежурной службы уже 15 лет. До этого несколько раз участвовал в подобных соревнованиях, пару раз даже становился лучшим.
«Для нас этот маршрут несложный. С учётом того, как в городе организовано движение, как приходится маневрировать во дворах, особенно на Гальянке, эти испытания — наша обычная работа. Настрой, конечно, всегда на победу. Постараемся, а там уже как получится», — считает Марат Набиев.
Пожалуй, самый эффектный этап — устранение утечки на газопроводе. Для этого по учебной трубе пускают газ и поджигают место прорыва. Задача — потушить огонь и наложить на поврежденную трубу бандаж. Судьи оценивают выступления крайне строго. Баллы снимают за всё: от неправильно закрученного вентиля до шланга без необходимой маркировки. В их деле просчётов быть не должно, считают в «ГАЗЭКС».
По соседству свои навыки демонстрировали сварщики. Представитель западного округа Евгений Гегенигер из Полевского варит газопроводы уже 15 лет. Лучшим в своём деле он признаётся последние 5 лет.
«Задание было несложным. Нужно было присоединить к действующему газопроводу вновь построенный, ну и проверить на герметичность. Работа несложная, для сварщика, можно сказать, каждодневная», — рассказывает Евгений.
Команда Западного округа по итогам соревнований оказалась лучшей. На втором месте — специалисты из Южного округа. Наши ребята, представляющие Горнозаводской округ, оказались лишь на третьем.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.