В Красноярском крае продолжаются масштабные поиски семьи Усольцевых, пропавшей более недели назад у скального массива Буратинка близ поселка Кутурчин. Молодые родители с пятилетней дочерью словно растворились в тайге, не оставив ни следа, ни вещей.
В эксклюзивном интервью krsk.aif.ru местный охотник и следопыт Алексей Фролкин, участвовавший в поисках, рассказал, почему эта история ставит в тупик даже бывалых таежников, и развеял главные мифы о происшествии.
Почему поиски зашли в тупик
Беспрецедентная операция с участием сотен добровольцев, квадрокоптеров с тепловизорами и внедорожников пока не дала результата.
Алексей Фролкин, два дня участвовавший в поисках, разделяет общее недоумение. По его словам, местные исключают ключевые версии спасателей.
«Провалиться в расщелину? Нет, это все исключайте сразу. Провалился один человек — остались бы другие. Да и масштабы пройдены такие, что, я думаю, уже бы нашли», — рассуждает охотник.
Он также опровергает версию о нападении медведя или гибели в болоте.
«Если бы медведь задавил, все равно какие-то вещи бы нашли, что-то все равно бы разорвал, не разорвал — ничего нету. А болот таких у нас нет», — категорично заявляет Фролкин. Самое загадочное, по его мнению, — полное отсутствие каких-либо следов, что не укладывается в стандартные сценарии выживания в тайге.
Также он рассказал, что лично у него, с 1990-х годов живущего в этих местах, ни разу не было встречи с медведем. Да и сами сельчане держат многочисленных домашних животных — от кур до лошадей. Кони, к слову, ходят табуном по тайге. Падежа среди парнокопытных нет. И нападения на людей он не припомнит. Да и преступность в этих населенных пунтках стремится к нулю. Каких-либо зон для заключенных рядом нет и в помине. А следовательно, версии о нападении на семью, к примеру, беглых преступников тоже следопыт отметает.
Ловушки Кутурчинского Белогорья
Местность вокруг Кутурчина, известная как Белогорье, коварна даже для бывалых охотников и туристов. Основная опасность — курумник, каменные россыпи, которые местные называют «рассыпя» с ударением на последний слог.
«Камни большие, между ними дыры огромные. Есть подвижные, неподвижные россыпи, это все на подъемах, то есть это все горы. Тяжело», — описывает Фролкин.
Осенью, после снегопадов и дождей, камни покрываются мхом, который становится «скользким до ужаса».
«Слетаешь с этих камней, только держись. А есть мох заросший — и дыр ничего не видать», — предупреждает охотник. Пройти здесь могут и неподготовленные люди, но это будет «очень-очень тяжело». Даже местные стараются обходить такие участки, если встречаются по пути.
Самый главный совет от Алексея для неорганизованных туристов — не надеяться на технологии, а готовиться как в старые времена. «Прежде всего, изучить местность. Карта, компас, бумажная карта, потому что связи нет, — подчеркивает он. — Можно, конечно, в телефоне приложение. Открываете карту по интернету, пока он есть в поселке, загружаете — и все, и пошагали. Но связь на самом Белогорье есть лишь местами».
Фролкин отмечает, что этот участок тайги, хоть и кажется большим, на деле ограничен населенными пунктами: Миной, Кутурчином, дорогами и рекой Маной и ее притоком Миной.
«Спускайся вниз — и все, ты выйдешь к людям. Поэтому версия, что они просто заблудились, тоже не полностью объясняет, почему их до сих пор нет», — резюмирует охотник.
Поиски семьи Усольцевых продолжаются.
Ранее сибирский шаман Алексей Борисов рассказал krsk.aif.ru о своём видении истории с пропажей людей в глухой тайге Белогорья.