В этом году я наконец-то здесь побывала! Мне есть что рассказать об этой стране, но начну я самого главного, о чем стоит помнить, собираясь в Беларусь.
Беларусь - страна близкая и в чем-то похожая на нашу, однако есть несколько моментов, которые стоит учесть. О них и расскажу, исходя из собственного опыта😊.
Как расплачиваться в Беларуси?
В Беларуси своя валюта - белорусский рубль. Он дороже нашего примерно в 27 раз (октябрь 2025).
Когда собирались в эту страну, то решили, что попробуем несколько вариантов оплаты.
- Банковские карты
Практически везде принимают карты российских банков, но они должны быть платежной системы Мир. Пользовались, в основном, картами Т банка и банка «Россия». Оплаты проходили абсолютно везде, правда, курс был разный.
В Т банке курс показался совсем негуманным, около 29,5 наших рублей к 1 белорусскому. В Сбере - около 29. В то же время при оплате картой банка «Россия» - 27,5. Вроде и немного, но если сумма большая, то разница ощутимая. Так что, проведя эксперимент, платили только «Россией».
Кстати, если важно, то кэш бэк за все операции начисляется, всё как дома😊.
- Снятие денег в банкомате
Здесь важно иметь с собой физическую карту, а не стикер и тп., так как банкоматов, в которых можно приложить карту или телефон для снятия, встречали немного. В основном, это старые добрые, в которые нужно вставлять карту.
Проверьте, есть ли в вашем банке комиссия за снятие. Насколько знаю, в Т банке её нет, если снимать единоразово от 3000 рублей, в общей сложности 100 000 в месяц.
Снимали мы всего пару раз в банкоматах Белагропромбанк, Беларусбанк, тоже никаких комиссий и, что удивило, снятие оказалось выгоднее, чем оплата по карте. То есть, сняли в Т банке по 27,5, а платили по той же карте в тот же день по 29,5. Парадокс.
Еще хотела рассказать об одной особенности банкоматов Беларуси (не скажу про все, но тот, что встретили в аэропорту Минска был такой).
Мы привыкли, что когда снимаешь деньги, прежде чем банкомат их выдаст, он настойчиво предлагает забрать карту. Здесь же наоборот, сначала забирай деньги - потом карту. Скорее всего поэтому (ну и ещё может быть потому что я ворона😅), мы лишились одной карты, благополучно оставив ее в банкомате…
Хорошо, что денег на ней было немного, да и люди оказались порядочными, перевели мне рубль, оставив в сообщении свой номер телефона. Правда, почему-то дозвониться мне не удалось, так что минус одна карта за поездку.
- Обмен валют в Беларуси
Ну и еще один способ, которым мы пользовались- это обмен наличных российских рублей, которые привезли с собой. Меняли один раз в Беларусбанке, без комиссии. Тоже довольно выгодный вариант, за 1 белорусский рубль отдали 27,5 наших.
Наличные нам нужны были, в первую очередь, чтобы расплачиваться за аренду квартир. Если у вас уже всё оплачено ещё из дома, то можно особо не париться, хотя иметь с собой наличку в наше время не помешает!
Где арендовать жильё в Беларуси?
Букинг нам в этом деле не помощник, отелей России и Беларуси в нём нет. Но это совсем не проблема, у всех других известных агрегаторов жилья немало, выбирайте любой: Яндекс, Т-путешествия, Отелло, Суточно, Трип.ком.
Наибольший выбор по адекватной стоимости был, как мне показалось, на Суточно.ру. Но здесь, преимущественно, представлены квартиры и апартаменты, нам такой вариант подходил. Ко всему, можно использовать всевозможные бонусы, промокоды и тп. Могу смело рекомендовать.
Что касается отелей, то их большой выбор был на Трип.ком. Учтите, что в высокий сезон стоимость отелей может неприятно удивить, стоит озадачиться этим заранее, так как даже дорогие отели разлетаются как горячие пирожки…
Связь и интернет в Беларуси
К счастью для нас, роуминг между Россией и Белоруссией в 2025 году отменили! Счастью не было предела, ибо нам надо было держать связь с арендаторами, пользоваться навигатором и прочими благами цивилизации.
Однако, везде есть сноски и оговорочки. Хорошо, что я запросила информацию у своего оператора ещё дома. Оказывается, роуминга как бы нет, но он как бы есть😅.
Бесплатно предоставляется 150 минут входящих и исходящих звонков по Беларуси и в Россию, далее - платно. А интернет сразу считается по 15 рублей за 100 мб. Но можно подключить 1 Гб за 150 рублей. У Мегафона примерно такая же история. Плюс, надо разобраться как этот самый интернет подключить, так как автоматически он не работал.
Мы ничего дополнительно не подключали, пользовались только звонками, подгружали карты в навигатор через вай фай, через него же и зависали вечером в соцсетях и искали нужную информацию.
Если интернет нужен вам как воздух или предстоит много общаться, то лучше купить местную симку.
Еще одно дополнение, основанное на личном опыте, может для кого-то будет важным. У меня айфон (вероятно это имеет значение), и при отправке фотографий через WA и ТГ, у меня ничего не отправлялось… текст - пожалуйста, фото с телефона - ни в какую…, максимум можно было сделать скриншот экрана и тогда отправить.
Возможно, это как-то связано с геолокацией, которая есть на фото или ещё с чем-то, секрет я не разгадала, но практически во всех городах и квартирах, где мы жили был такой казус. Только в одном кафе, где требовалась авторизация по номеру телефона, отправить фото удалось. Вероятно, и этот фактор влияет.
С телефоном системы андроид такого не случалось, все работало как обычно, даже обидно😅.
Как добраться в Беларусь и какие нужны документы?
Для въезда в Беларусь нужен только паспорт, причем, российский. Мы ездили по заграничному, это тоже допустимо.
С 20 января 2026 года дети до 14 лет смогут посещать эту страну только по заграничному паспорту. Сейчас ещё можно обойтись свидетельством о рождении, а тем, кто старше 14 - по-прежнему российского паспорта достаточно.
Способов посетить Беларусь - огромное количество, выбирайте любой вид транспорта.
- Самолет
Мы выбрали его. Быстро (всего 1.20 час в пути из СПб ), относительно недорого, большой выбор рейсов из многих городов России. Пограничный контроль проходили только в российском аэропорту, в Минске просто вышли из самолета и сразу на улицу, никаких формальностей.
- Поезд
Если бы не заманчивая цена самолета (сопоставимая с поездом) и удобство времени вылета, то выбрали бы поезд. Из Санкт-Петербурга в Минск он идёт около 12 часов, время удобное - выехал вечером и приехал к утру.
Из Москвы вариантов и вовсе, огромное количество, в том числе, между Минском и Москвой курсирует «Ласточка». Время в пути от 7 до 9,5 часов, рейсов порядка 10 в день.
- Автобус
Дешево, но не очень удобно. Если готовы провести в сидячем положении 10-11 часов, то вариантов немало. Автобусы курсируют от нескольких автовокзалов Москвы. Из Санкт-Петербурга тоже ходят автобусы, но время в пути 12-14 часов.
- Автомобиль
Оптимальный вариант, если едете семьей или компанией и в планах посмотреть не только Минск.
Наших водительских прав будет достаточно. Из дополнительных документов нужно будет оформить лишь страховку или «зеленую карту». Это можно сделать заранее или по дороге, на трассе таких точек продажи немало. Поговаривают, что вскоре у нас с Белоруссией будет единое ОСАГО, но пока, насколько я знаю, это нововведение ещё не внедрили, если что - поправьте.
Границы, как таковой, нет, могут остановить для досмотра, но, в основном, все проезжают без остановки.
Время в пути от 8 часов из Москвы и от 11 из Санкт-Петербурга. Это если ехать без остановки, конечно. Но все равно, немного, за световой день добраться можно.
- Экскурсионный тур
Удобная вещь, если не хочется ни о чем думать. Туры, в основном, автобусные, разной продолжительности и наполнения. Стоимость сопоставима с самостоятельным путешествием, просто меньше вариантов для маневров. Про поездку туром можно почитать на канале Девушка с глобусом.
Общественный транспорт
Им мы пользовались только в Минске. В остальных городах страны он, безусловно, тоже есть, но про его стоимость я не расскажу.
- Автобус в аэропорт Минска и обратно
Удобный и дешевый способ добраться. Таких автобусов несколько. Мы ездили на 300Э и 1400-ТК. Они ходят с периодичностью 20-60 минут, наверное, в зависимости от количества авиарейсов и ходят примерно до полуночи.
Автобус 300Э на то и экспресс, что делает буквально несколько остановок по пути. Если нужно метро, то выходите на остановке «Уручье». Конечная же станция - жд вокзал.
Стоит проезд от 4,7 до 6,4 белорусских рублей, дополнительно оплачивается багаж - 0,9 руб. Вполне адекватная стоимость за 30-60 минут в пути.
1400 ТК - это маршрутное такси, мест в нём немного, стоит оно подороже - 7-8 рублей и идёт побыстрее.
Оплачивали мы проезд нашей банковской картой водителю при посадке.
- Метро
В Минском метро до сих пор в ходу жетоны. Это очень ностальгично. Стоит 1 жетон - 1 рубль. Купить жетоны можно в кассе при входе, оплата картой или наличными.
Возможно, местные используют какие-то другие способы оплаты, позволяющие сэкономить, но нас устраивали жетоны, брали их сразу несколько, чтобы каждый раз не покупать.
Метро в Минске небольшое, всего 3 ветки и 33 станции. Переходы между ветками не особо удобные, если у вас чемоданы, тяжелые сумки или коляски. Часто приходилось тащить чемодан по лестницам, стоит это учесть, продумывая пересадки, если не хочется напрягаться.
- Автобусы и троллейбусы
И на них тоже мы покатались. Стоят они аналогично 1 рубль, платили сразу водителю при входе. Остановки объявляют, правда, на местном языке, но понять можно.
- Такси
Очень удобно, что в Беларуси работает Яндекс. Просто открываете наше приложение, привязываете свою карту (если хотите) и едете, оплата списывается автоматически. Ну либо выбираете способ оплаты - наличные.
Стоимость проезда по городу формируется примерно как у нас: в зависимости от спроса и погоды. Ожидаемо, поехать в аэропорт будет недешево, меньше 70 местных рублей стоимости не встречали. Перемещаться по городу не в час пик - приемлемо. Если подключен Яндекс плюс, то кэш бэк за поездки тоже приходит.
Кар Шеринг, самокаты встречали на дорогах, но не пользовались, поэтому подробностей об этом транспорте не будет.
Язык
В Беларуси ожидаемо, белорусский язык. Все указатели, вывески и тп. на национальном языке. Однако, практически все жители этой страны говорят по-русски, даже между собой. Меню, туристическая информация и прочее дублируются на русском. С этим проблем не возникнет.
Медицина и страховка
Слава Богу, с медициной в Беларуси не сталкивались. Но страховку на всякий случай сделали, хоть её нигде и не требуют. Читала о том, что экстренную помощь окажут бесплатно, но что будет считаться экстренной - не известно. Так что лучше приобрести страховку за недорого и ехать спокойно.
Из основного всё, что стоит знать, собираясь в эту страну, чтобы отдых прошел комфортнее.
Уточню, что все цены актуальны на август 2025 года.
Дальше будут подробности: где жили, как перемещались между городами, что интересного увидели в Беларуси за 6 дней, сколько всё это стоило и чем удивила эта страна, оставайтесь😊.
Все, что знаю о Беларуси, буду сохранять сюда:
Для бронирования отелей, квартир и авиаперелетов по хорошим ценам, можно перейти по ссылкам:
Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155
Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
Реклама. Ctrip.com LTD. ИНН 06/30555538