Наша страна держит курс на поддержание мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.
8–10 октября Президент Российской Федерации Владимир Путин посещает Республику Таджикистан с государственным визитом. Кроме того, в программе главы Российского государства – участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия» и заседании Совета глав государств СНГ. В ходе госвизита состоялись переговоры с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, на которых обсуждены вопросы развития российско-таджикистанских отношений стратегического партнёрства и союзничества в различных областях. В составе российской делегации – министр обороны РФ Андрей Белоусов и другие официальные лица.
Рабочая часть визита началась с официальной церемонии встречи Владимира Путина президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, которая прошла 9 октября утром у Дворца Нации. Прозвучали государственные гимны обеих стран, главы государств представили друг другу членов своих официальных делегаций. Церемония завершилась торжественным маршем почётного караула. Затем состоялись российско-таджикистанские переговоры, которые начались в формате тет-а-тет и продолжились в расширенном составе.
По итогам переговоров главы государств подписали совместное заявление об углублении отношений стратегического партнёрства и союзничества. Кроме того, подписан пакет межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Владимир Путин и Эмомали Рахмон сделали также заявления для средств массовой информации. По оценке российского президента, переговоры прошли в деловом и конструктивном ключе, были содержательными и результативными. Это полностью отвечает дружественному и союзническому характеру отношений двух стран.
В ходе переговоров, рассказал Владимир Путин, стороны подробно обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия в политике, безопасности, экономике, торговле, социальной и культурно-гуманитарной областях. Обменялись мнениями по ряду насущных тем международной и региональной повестки.
– В принятом нами с Эмомали Шариповичем совместном заявлении поставлены новые большие, амбициозные задачи по дальнейшему углублению российско-таджикского союзнического взаимодействия. Этому будут способствовать и подписанные сегодня, только что межгосударственные, межправительственные и межведомственные документы, – заявил Владимир Путин.
Президент России отметил, что в нынешнем году в наших странах широко отмечалось 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это действительно общая победа всех народов Советского Союза, подчеркнул он. Народы наших стран хорошо понимают и знают, какой ценой она досталась. Мы дорожим памятью о героизме отцов, дедов, наших прадедов, отстоявших жизнь и свободу для будущих поколений наших стран.
– Хотел бы, пользуясь случаем, ещё раз выразить признательность Эмомали Шариповичу за то, что он принял наше приглашение и сам приехал 9 Мая в Москву на праздничные мероприятия Дня Победы, а в торжественном параде на Красной площади приняло участие подразделение вооружённых сил Таджикистана, – сказал Владимир Путин.
Обсуждение актуальной внешнеполитической проблематики вновь подтвердило общность позиций двух стран. Россия и Таджикистан привержены принципам верховенства международного права, суверенитета, невмешательства во внутренние дела. Россия и Таджикистан плотно координируют подходы на ключевых многосторонних площадках: ООН, ОДКБ и ШОС. В текущем году Таджикистан успешно председательствует в Содружестве Независимых
Государств.
Гарантом безопасности в Таджикистане и во всём регионе является в том числе дислоцированная в республике 201-я российская военная база
Наша страна традиционно вносит существенный вклад в поддержание мира и стабильности в Центрально-Аазиатском регионе. При этом Россия активно взаимодействует с Таджикистаном, развивая оборонное, военно-техническое, антитеррористическое и антинаркотическое сотрудничество. Гарантом безопасности в Таджикистане и во всём регионе является в том числе дислоцированная в республике 201-я российская военная база.
Глава Российского государства также отметил, что Россия является одним из крупнейших внешнеторговых партнёров Таджикистана. В прошлом году товарооборот увеличился более чем на 7 процентов, достиг 1,5 миллиарда долларов, а в текущем году уже вырос на 17,3 процента.
Наша страна входит в число ведущих инвесторов в таджикистанскую экономику. В республике работает свыше 300 предприятий с российским участием, а в целом российские капиталовложения составили более 500 миллионов долларов. Наша страна поставляет значительные объёмы нефти и нефтепродуктов в республику, почти целиком покрывает потребности таджикистанской экономики. Причём поставки энергоносителей осуществляются на льготной основе, без взимания экспортных таможенных пошлин.
Россия помогает Таджикистану в развитии гидроэнергетики. Построенная при участии нашей страны Сангтудинская ГЭС производит 12 процентов потребляемой в республике электроэнергии. Российские компании готовы и далее оказывать содействие в эксплуатации и модернизации существующих в Таджикистане мощностей электрогенераций, при этом предлагают передовые технологии, отвечающие самым современным стандартам безопасности и экологическим требованиям.
Продвигается сотрудничество и в культурно-гуманитарной области. Как известно, в Таджикистане русский язык имеет конституционный статус языка межнационального общения. Успешно осуществляется совместный проект школьного обучения на русском языке. В пяти школах в Душанбе и в других городах по российским образовательным программам и стандартам обучения учатся порядка 5,7 тысячи учеников.
– В заключение хотел бы ещё раз подчеркнуть, что мы всегда готовы к расширению нашего сотрудничества. Мы удовлетворены и состоявшимися сегодня переговорами. Убеждён, их результаты будут способствовать дальнейшему укреплению многоплановых российско-таджикских отношений на благо наших стран и народов наших государств, – заявил Владимир Путин.
Следующим пунктом в графике визита Владимира Путина в Душанбе стала его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В её ходе стороны обстоятельно обсудили нынешнее состояние взаимоотношений Москвы и Баку.
На встрече была затронута и тема авиационной трагедии, которая произошла в российском небе в декабре 2024 года.
– Следствие заканчивается, – сообщил российский лидер, – и сейчас в целом можно говорить о причинах этой трагедии, этой катастрофы. Она связана с несколькими обстоятельствами. Первое заключается в том, что в небе находился украинский беспилотник. Мы вели сразу три таких беспилотника, которые пересекли границу Российской Федерации ночью в день трагедии. Вторая причина заключается в технических сбоях самой системы ПВО России. И две ракеты, которые были выпущены, не поразили напрямую самолёт – если бы это произошло, он рухнул бы на месте, – а взорвались – может быть, это была самоликвидация – в нескольких метрах, где-то примерно в 10 метрах. И поэтому поражение произошло, но главным образом не поражающими элементами боевыми, а, скорее всего, обломками самих ракет. Именно поэтому пилот и воспринял это как столкновение со стаей птиц, о чём он и передал российским диспетчерам, и это всё зафиксировано в так называемых чёрных ящиках. Также ему было предложено – и это тоже в «чёрных ящиках» есть, хорошо слышно – совершить посадку в Махачкале, но он принял решение возвратиться в аэропорт базирования, а потом в Казахстан…
– Безусловно, всё, что требуется в таких случаях, в таких трагических случаях, будет сделано с российской стороны по компенсациям и будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, – заверил Президент России.
В ходе беседы российский лидер подчеркнул, что интересы двух стран во многих сферах совпадают, очень близки. И прежде всего, конечно, это касается торгово-экономических связей. «В прошлом году мы прибавили где-то 6 процентов, в этом году уже 16 с лишним торговый оборот прибавил. Это очень хороший показатель», – подчеркнул Владимир Путин.
В свою очередь Ильхам Алиев также заявил об успешном развитии двусторонних отношений, отметив, что по всем направлениям нигде не было никакого замедления или же отката. Наоборот, те дорожные карты, которые утвердили главы двух государств, успешно реализуются. Президент Азербайджана также выразил уверенность, что «те месседжи, которые мы сегодня отправляем нашим обществам, будут также позитивно восприняты».
Следует заметить, что это была первая полноформатная встреча президентов России и Азербайджана с прошлого октября. В нынешнем сентябре на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Китае состоялись краткие контакты двух лидеров. А 7 октября Ильхам Алиев лично по телефону тепло поздравил Владимира Путина с днём рождения.
Во второй половине дня российский лидер вместе с главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана принял участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия». В его повестке было обсуждение вопросов дальнейшего наращивания сотрудничества России и государств региона в торгово-экономической, финансовой, промышленной, логистической, энергетической и других сферах. Особое внимание было уделено обеспечению региональной безопасности с учётом напряжённой ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке.
На заседании Совета глав государств СНГ будут рассмотрены практические аспекты взаимодействия в рамках Содружества, определены основные направления работы на перспективу, обсуждены актуальные международные и региональные проблемы. Имеется в виду принять ряд важных документов, в том числе программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах на 2026–2030 годы, а также по противодействию терроризму и экстремизму на 2026–2028 годы, концепцию военного сотрудничества до 2030 года, совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с транснациональной преступностью, декларацию о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности. Кроме того, планируется утвердить решения об учреждении формата «СНГ плюс» и предоставлении Шанхайской организации сотрудничества статуса наблюдателя при Содружестве.