В непростое время, когда цифры в наших коммунальных платёжках обновляют максимумы по несколько раз в год, тема расшивки копящейся за населением задолженности становится особенно актуальной. И для государства, и для отрасли, и для каждого их нас.
Если не коллекторы, то кто?
Согласно поправкам, внесённым сразу в две статьи Жилищного кодекса РФ, многочисленным ТСЖ, управляющим компаниям, ресурсным организациям и операторам по вывозу отходов запрещено взаимодействовать и заключать договора с агентствами коллекторов и банками по взысканию долгов с граждан за содержание домов и жилищно-коммунальные услуги.
Если руководитель УК подпишет такой договор с командой коллекторов, а те, якобы на основании документа, начнут действовать, то и само соглашение, и любые процедуры со ссылкой на него, будут признаны незаконными.
Меж тем, знать о законном альтернативном методе работы с неплательщиками, читателям тоже важно. Цивилизованными признаются отношения, при которых усилия по расшивке долгов перепоручаются родственной самой УК структуре, такой же участнице рынка ЖКУ.
Не выбивание, а обслуживание долга
Да, именно таким мягким термином «облуживание долга», публично и в договорах, оперирует в Свердловской области управляющая компания «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ», профессионально занимающаяся работой со свердловчанами, задолжавшими коммунальщикам.
Понятно, что под деликатным словом «обслуживание» понимается исключительно процесс уменьшения переданного «дебета» до нуля. Однако, подрядчик, дорожа лицензией регионального департамента государственного жилищного и строительного надзора, отношения с должниками вынужден вести деликатно, цивилизовано, выдерживая все формы, сроки, требования закона.
Как вариант, между передающей и принимающей бремя требование долга сторонами подписывается договор цессии, то есть фактически долг выкупается у ТСЖ или УК с определённым дисконтом.
В любом случае (и тут мы должны чётко помнить свои права), по закону, информация о передаче долга другому юридическому лицу должна быть официально отправлена собственнику или нанимателю жилья не позднее 10 рабочих дней со дня подписания договора.
Господин Косов, возглавляющий в Свердловской области компанию «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ», сообщил, что, хотя его структура работает также с неплатежами юридических лиц, 70 процентов суммарной задолженности за ЖКХ накапливают всё же свердловчане-«физики».
Коллекторы давили слишком жёстко…
Основные причины запрета властями прежних методов давления на граждан хорошо сформулировал в разговоре с нашими коллегами из «Известий» руководитель одного из направлений Президентской академии, господин Гужов.
Первое. Электричество, тепло, вода — вещи жизненно важные, от которых невозможно отказаться, даже если нет денег. Гражданское население, среди которого сегодня достаточно уязвимых категорий, не должно быть ущемлено ни эмоционально, ни, тем более, физически излишне жёсткими способами воздействия.
Второе. Власть стремится всячески предотвратить возможный рост социальной напряжённости. Задача эта особенно злободневна сегодня, при повышении цен, инфляции.
Третье. Управляющие компании от ЖКХ — это всё-таки не банки, которые кредитуют граждан и прописывают строгие сроки возврата каждой части ссуды. Власти берут в расчёт, что жильцы, без злого умысла, могут оказаться временно неплатёжеспособными — заболеть, попасть под сокращение на работе.
Предложения по мягкой силе взыскания
В правительстве понимают: для того, чтобы сегодняшняя впечатляющая, в 800 миллиардов рублей, цифра гражданских «ЖКХ-долгов» начала движение вспять, требуется введение дополнительного инструментария. Что это может быть? Что обсуждается в Минстрое?
Во-первых, предлагается отладить механизм реструктуризации задолженности.
Во-вторых, обсуждается возможность законодательного закрепления понятия «коммунальные каникулы». Речь о персональных графиках щадящего, «порционного» погашения собственником изначально больших сумм. Главным фактором станет учёт каждой конкретной жизненной ситуации должника.
В-третьих, есть мнение, что расшивке долгов хорошо поспособствует создание специальных центров медиации и учреждение статуса профильного омбудсмена. Они могли бы взять на себя посредническую миссию разрешения конфликтов, без обращения в суд.
В-четвёртых, предлагается совершенствовать адресную поддержку семей и одиноких людей с невысокими доходами.
В этой связи, есть пара свежо и рационально звучащих, идей. Не прекращать, как это делается сегодня, выплачивать государственные субсидии людям, уже начавшим входить в долги. И - рассмотреть возможность перечислять субсидии не жильцам, а непосредственно на счета управляющих компаний.
Итожа, подчеркнём важную мысль этой статьи — законное освобождение нас, плательщиков, от давления коллекторов не тождественно прощению гражданам долгов по ЖКХ. Даже при взятом властью курсе на мягкое взыскание будет мудро с нашей стороны не злоупотреблять им.
Читайте также:
→ Изымать квартиры у злостных неплательщиков ЖКУ предлагают в Госдуме
→ Генпрокурор потребовал остановить поборы в ЖКХ: «Тарифы стали страшилкой для россиян»