Наверняка одна самых желанных справок — справка о погашении кредита. Это свидетельство, что по долгам вы рассчитались сполна и больше ничего кредиторам не должны. Она гарантирует отсутствие проблем в случае каких-либо сбоев в банке или неоправданных претензий со стороны кредиторов, которые неожиданно вспомнили о долге и надумали вновь взыскать его. Брать её нужно обязательно, поскольку она может пригодиться во многих ситуациях.
Например, должник расплатился полностью по кредиту и перечислил в банк последний платёж. Потом решил взять ещё один какой-либо кредит, но в банке заявку на его получение отклоняют, мотивируя это тем, что имеются невыплаченные платежи. Это бывает, если информация о погашенном кредите по какой-либо причине не отразилась в бюро кредитных историй. И вот здесь можно с чувством собственного достоинства достать из широких штанин, кроме паспорта ещё и справку о выплате кредита. Банкирам ничего не остаётся, как признать сбой в системе и одобрить заявку.
Банки любят выставлять различные комиссии, которые могут быть совершенно незначительными, но если их проигнорировать, постепенно обрастают штрафами, пенями за неустойку и процентами. В итоге спустя несколько лет бывший заёмщик неожиданно узнаёт, что должен приличную сумму «за просто так». Очень неприятная ситуация, больше напоминающая обыкновенный развод. Но её можно избежать, если взять справку о погашении кредита. Крайний платёж за кредит лучше совершить в кассе банка, а после этого взять подтверждение о полном выполнении всех своих обязательств с квитанциями об оплате. Их следует хранить три года, когда истечёт срок исковой давности.
Для получения справки необходимо прийти в отделение банка, написать заявление на её выдачу и предъявить паспорт. Отказать вам не вправе, поскольку на стороне бывшего должника стоит ГК РФ. Согласно ему, банки должны выдавать всю необходимую их клиентам информацию, на которую не распространяется коммерческая тайна. Причём срок расчёта по кредиту во внимание не принимается и клиент может потребовать выдать справку даже через несколько лет. Главное — сам факт расчета по кредиту. Но затягивать с её получением не стоит.
Один наш знакомый после досрочной выплаты кредита попросил выдать ему справку, что банкиры хоть и без особого желания, но сделали. Спустя год ему позвонили из банка и сообщили, что осталась неоплаченная комиссия, из-за чего за счет пени накопилась приличная сумма. Он пошёл в отделение банка, предъявил справку, и банкирам ничего не осталось делать, как сослаться на некий «сбой программы».
Если у вас имеются проблемы с безнадёжными долгами, выплатить которые очень сложно, донимают кредиторы, коллекторы и приставы, то лучший выход из этой ситуации — провести процедуру банкротства физических лиц, полностью списав все долги, оставив за собой неприкосновенную по закону единственную квартиру. А мы в юридической фирме «Советникъ» поможем вам в этом. Обращайтесь за консультацией