Качество кровли напрямую влияет на степень защиты здания от атмосферных воздействий. Если материал некачественный, влага будет проникать в кровельный пирог, постепенно разрушая его структуру. Именно поэтому нужно ответственно отнестись к его выбору при первичной укладке кровли «с нуля», реставрации или ремонте крыши.
Наиболее популярным кровельным материалом является черепица. Она выглядит аккуратно и эстетично, выпускается в разных цветах и моделях, изготавливается из разного сырья, поэтому из доступного ассортимента можно подобрать подходящий вариант. Расскажем подробнее о видах черепицы, преимуществах и недостатках каждого варианта.
Какие виды черепицы для крыши существуют?
Изначально черепица изготавливалась только из глины. Этот кровельный материал имеет богатую историю: в ходе археологических раскопок были найдены его фрагменты, возраст которых составил 5000 лет.
Сегодня черепицу тоже изготавливают из глины, но это – не единственное сырье для ее производства.
Производители также предлагают такие ее виды:
· минеральная;
· композитная;
· битумная (также известна под названиями «гибкая» или «мягкая» черепица);
· металлическая (металлочерепица).
Каждый вид черепицы для кровли имеет свои особенности. Рассмотрим их детальнее.
Керамическая черепица
Это натуральный, экологически чистый, штучный кровельный материал. Он производится из обожженной глины, отличается практичностью и долговечностью – срок службы достигает 100 лет. Керамическая черепица может иметь разную форму, размеры, фактуру поверхности и цвет.
Это натуральный, экологически чистый, штучный кровельный материал. Он производится из обожженной глины, отличается практичностью и долговечностью – срок службы достигает 100 лет. Керамическая черепица может иметь разную форму, размеры, фактуру поверхности и цвет.
Надежность и долговечность керамической черепицы объясняются особенностями ее производства. Сырье просушивают, затем разрыхляют в центрифуге. После этого массу разделяют на 2 части: одну перемалывают до состояния порошка, вторую оставляют влажной. В результате получают сырье разной консистенции.
После этого всю глину смешивают и пропускают через шнеки в специальном станке, из которого смесь выходит в виде ленты. Ее нарезают на фрагменты определенного размера. Для придания нужной формы заготовки помещают под формовочный пресс. После этого им дают просохнуть в камере, и только потом обжигают в печи при температуре 600-1000 градусов.
После запекания готовый материал окрашивают методом ангобирования (нанесение на поверхность изделия тонкого слоя смеси глины, минеральных пигментов и воды) или глазирования (нанесение стекловидного покрытия, которое дает блеск).
В готовом виде натуральная керамическая черепица представляет собой массивное и довольно тяжелое покрытие для кровли. Не стоит опасаться ее веса: если кровля дома спроектирована и смонтирована правильно, с учетом определенной нагрузки, она не повредится и не просядет.
Дополнительный бонус при использовании керамической черепицы – повышение тепло- и звукоизолирующих свойств кровли.
Еще несколько преимуществ этого материала:
· огнестойкость (черепица из глины сохраняет эксплуатационные свойства при температуре до +200 градусов);
· простой ремонт и замена отдельных фрагментов при повреждении – демонтаж всего покрытия не потребуется;
· экологичность состава (при нагреве черепица не выделяет токсичных веществ);
· внешняя эстетичность;
· устойчивость к ультрафиолету (покрытие не выгорает на солнце).
В современном строительстве чаще всего используют глиняную черепицу трех типов: плоскую (при монтаже каждый элемент верхнего ряда накрывает стык двух других элементов, уложенных ниже), пазовую (фрагменты соединяются между собой замковым креплением) и желобчатую (элементы нижнего ряда кладут вогнутой стороной вверх, а верхнего – наоборот, вогнутой, на стыки нижней черепицы).
Особенности укладки керамической черепицы
Такой кровельный материал удерживается на крыше за счет собственной тяжести. Специальными элементами закрепляют только те ряды, которые располагаются по периметру каждого ската. Если крыша большая и скатная, а также если кровля монтируется на здании в регионе с повышенными ветровыми нагрузками, требуется использование специальных противоветровых зажимов.
Так как черепица из глины достаточно тяжелая, важно подготовить для нее надежное основание – кровельный пирог. Он состоит из:
1. Усиленной стропильной системы. Это несущая система скатной крыши, которая является опорной конструкцией для кровельного покрытия. Для стропил рекомендуется использовать брус сечением не менее, чем 50х150 мм. Также система включает подконьковую рейку.
2. Гидроизоляционного слоя. Пленочный материал укладывают вдоль карниза по стропилам с нахлестом в местах соединения. В углах кровли между скатами крыши рекомендуется использовать специальные гидроизоляционные мембраны или рулонные влагостойкие материалы. Это связано с тем, что по этим участкам отводится вода.
3. Теплоизоляционного слоя. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, эковату или пенопласт. При выборе материала учитывают климатические условия региона, конструктивные особенности здания и, конечно же, бюджет на обустройство крыши.
Также под тяжеловесную керамическую черепицу потребуется обустроить обрешетку – конструкцию из деревянных элементов, расположенных перпендикулярно стропилам. Она является основанием для крепления кровельного покрытия. Под глиняную черепицу подходит разреженная обрешетка из досок, бруса или жердей.
Минеральная черепица
Такой материал также называют цементно-песчаным или бетонным. Кровельное покрытие изготавливают из смеси кварцевого песка, цемента и воды. Для придания нужного цвета к составу добавляют пигмент.
При производстве минеральной черепицы, в отличие от керамической, не требуется высокотемпературный обжиг. Черепица проходит процесс термообработки в специальной камере при температуре +60 градусов и 100% влажности. В таких условиях геометрические размеры черепицы не меняются, остаются постоянными.
Минеральная черепица легче керамической примерно на треть. Кроме того, она устойчива к ультрафиолету, сохраняет свойства в температурном диапазоне от -60 до +200 градусов, служит 30-35 лет.
Минеральная черепица монтируется на крышу по алгоритму, практически аналогичному для керамического материала.
Металлочерепица
Это кровельный материал, который изготавливается из тонколистовой стали. В отличие от других видов черепицы, он выпускается не в формате отдельных элементов: металлочерепица – листы, имитирующие профиль классического кровельного материала.
Материал производится на автоматических линиях, где стальные оцинкованные листы подвергаются холодному профилированию. Профиль металлочерепицы бывает симметричным и асимметричным, трапециевидным.
К преимуществам материала относят невысокую стоимость и эстетичный внешний вид. В остальном он значительно уступает классической черепице из керамики и бетона. Использовать металлочерепицу можно только в регионах с благоприятными климатическими условиями: она не выдержит частые и продолжительные осадки, сильные морозы и экстремально высокие температуры.
Также нужно упомянуть, что листы металлочерепицы крепятся саморезами, то есть в них делают сквозные отверстия. Они становятся входными воротами для влаги, которая будет проникать внутрь кровельного пирога и постепенно ее разрушать. В этом случае потребуются дополнительные меры по защите отверстий.
Еще один недостаток металлической кровли, о котором нужно знать, – ее шумность. Капли дождя, ударяющиеся о поверхность, будут очень слышны в помещении.
Композитная черепица
Это современный кровельный материал, который имеет многослойную структуру. Его изготавливают на основе стального листа, покрытым алюминием и цинком. Поверх наносятся акриловая грунтовка, каменная крошка и защитный лак.
Композитная черепица гораздо легче керамической (6-8 кг на м2 против 40-60 кг на м2), служит не менее 50 лет, не боится перепадов температуры, влаги и ультрафиолета. Благодаря небольшому весу этот материал подходит для крыш большинства видов зданий и не требует монтажа дорогостоящей стропильной системы.
Гибкая черепица
Мягкая кровля – листовой материал, который подходит для крыш разной конфигурации, от стандартных одно- и двухскатных до купольных и с ломаной линией. Покрытие выпускается в виде отдельных листов (гонтов). Их полотно имеет многослойную структуру:
1. Основа. Ее составляет нетканый стеклохолст увеличенной толщины, пропитанный битумным составом с минеральными добавками. Именно эта пропитка делает гибкую кровлю эластичной.
2. Самоклеящийся слой с изнаночной стороны. Он выполнен на основе битума. С его помощью облегчается монтаж кровельного покрытия. Клейкий слой защищен пленкой, которую нужно удалить перед началом работ.
Внешний декоративный слой. Наружная сторона гонтов оформлена минеральной или каменной крошкой. Этот слой выполняет не только декоративную, но и защитную функцию.
Гибкая черепица отличается высокой прочностью на изгиб и разрыв. Благодаря эластичности ее можно монтировать на крышах разных конфигураций. Гонты подходят для эксплуатации в любом климате, служат минимум 50 лет без потери свойств и качеств. Такой кровельный материал не создает слишком большую нагрузку на крышу (вес 1 м2 материала – 8-10 кг), поэтому стропильную систему не потребуется дополнительно укреплять.
Специалисты рекомендуют использовать многослойную гибкую черепицу. По сравнению с однослойной, она более плотная и тяжелая, поэтому эффективнее противостоит ветровым нагрузкам.
Монтаж гибкой черепицы
Работа с таким кровельным материалом не слишком трудоемкая, но нужно знать несколько важных нюансов:
1. Гибкая кровля монтируется только по сплошному, а не разреженному, настилу. Его можно подготовить из шпунтованной доски, фанеры, плит ОСП.
2. Оптимальное время для монтажа гибкой черепицы – начало лета и ранняя осень. Температура должна быть в пределах +15-20 градусов. Монтаж осуществляется в безветренную погоду.
3. Кровлю фиксируют не только на клеевой слой: ее дополнительно закрепляют специальными кровельными гвоздями с достаточно большой шляпкой.
На стропильной системе обязательно устанавливают гидроизоляционную пленку для защиты кровли от конденсата, а утеплителя – от намокания.
Какой тип черепицы лучше?
Однозначно сказать, какой кровельный материал лучше, нельзя. Выбор в пользу определенного типа черепицы зависит от конфигурации крыши, климатических условий региона, общего стиля и оформления постройки. Только взвесив все «за» и «против» можно найти оптимальный вариант для себя.