Ну что, продолжаем наш тыквенный марафон!
Сегодня по плану рецепт десерта. В данном случае - выпечки. Честно скажу, в плане декорирования он немного замороченный... Зато такими булочками вы точно удивите и порадуете детей или гостей. Естественно, можно сделать упрощенный вариант, а я, как всегда подскажу, где и как это можно сделать.
Начнем с ингредиентов.
Для теста.
- Тыквенное пюре - 100 г
- Масло сливочное - 60 г
- Сахар - 40 г
- Соль - 0,5 ч л
- Дрожжи сухие - 5 г
- Молоко - 140 мл
- Сахар ванильный - 1 пакетик
- Мука пшеничная - 360 г
Для начинки:
- Яблоко - 150 г
- Тыква - 150 г
- Сахар - 50 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Корица - 1 ч л
- Грецкий орех - 50 г
- Масло сливочное - 20 г
Начинаем готовить тесто.
Сначала готовим тыквенное пюре. Просто кусочки тыквы отвариваем и разминаем вилкой. Потребуется примерно 150 грамм тыквы, для получения 100 г пюре. Она немного уваривается.
Пока тыква отваривается, подогреваем молоко. Не доводим до кипения, а именно подогреваем! Градусов до 35-40.
Высыпаем в молоко сахар и дрожжи. Размешиваем и даем немного постоять, чтобы дрожжи начали работать.
Затем добавляем еще горячее тыквенное пюре. Размешиваем.
Добавляем соль, ванильный сахар, сливочное масло и муку. Все хорошенько вымешиваем.
Тесто получится мягким и воздушным. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место. Например, к батарее. Чтобы тесто подходило.
Оставляем его примерно на 1,5 часа. Но периодически к нему подходим и вымешиваем. Я за 1,5 часа подошла дважды.
Тесто получится очень мягким и воздушным. Когда начнете делить его и раскатывать, надо будет добавить муки, немного.
А теперь лайфхак! Если Вы не хотите возиться с приготовлением тыквенного пюре или просто не хотите покупать тыкву (зачем только тогда пришли на тыквенный марафон, это вопрос...) - можно взять детское пюре из тыквы. Такое есть в разделах детского питания. Именно просто тыквенное, без каких-либо добавок. Бывают добавляют другие овощи или мясные продукты. Нужно купить именно просто тыквенное пюре.
Готовим начинку
Здесь уже все гораздо проще, чем с тестом.
Нарезаем кубиками тыкву и яблоки, измельчаем орехи, добавляем корицу, ванильный сахар и сахар обычный. Все перемешиваем.
На разогретую сковородку выкладываем сливочное масло, растапливаем его и выкладываем начинку. Обжариваем. Пока тыква и яблоки не станут мягкими. Можно чуть-чуть добавить воды. Консистенция должна быть близка к пюреообразной, но не совсем в пюре. Кусочки должны частично сохраниться :-)
Опять уточнение или лайфхак! Не хотите возиться с тыквой - начинку можно полностью сделать яблочной. Ну возьмите не 150 г тыквы и 150 г яблок, а 300 г яблок. Тоже получится вкусно.
Не едите орехи - их тоже можно убрать. Хотя, как по мне, они придают особую пикантность.
И еще одно уточнение. Сливочное масло вполне можно заменить маргарином и в начинке для обжаривания, и в тесте.
Пока мы со всем этим возимся... тесто уже подошло. Аккуратно его обминаем. Добавляем немного муки. Но не переусердствуйте! Тесто должно оставаться очень мягким и нежным по текстуре.
Формируем булочки
Все тесто, которое у нас есть - делим на 8 частей. Немного обкатываем кусочки в муке, чтобы было удобнее раскатывать.
Раскатываем тесто, выкладываем начинку и защипываем, чтобы у нас получился шарик.
В принципе. Можно дальше не заморачиваться и приступить уже к выпеканию.
Но если Вы хотите булочки-тыковки, то надо приложить еще немного усилий.
Берем нитку. Я брала обычную, которой шью на швейной машинке. Складывала ее дважды.
И формируем тыковки из наших шариков. Завязываем ниточку прямо на тесте, оборачиваем булочку и еще раз завязываем, немного натягиваем нитку. И так несколько раз. Должны сформироваться дольки у тыковки.
Важный момент! Нитку не надо перетягивать сильно, чтобы тесто не порвалось!
Как я и предупреждала, придется повозиться...
Выкладываем наши булочки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать будем прямо с ниточками!
Продолжаем наше декорирование. Нужно сделать хвостики у тыковок. Для этого отлично подойдет миндаль. Просто вставляем в тесто по центру каждой тыковки.
Ну и конечно, смазываем наши булочки яйцом, чтобы цвет получился красивым!
Даем расстояться 20 минут.
Выпекание
Выпекаем булочки при 170 градусах минут 20-25. Ставим в разогретую духовку. У меня в духовке выпекались 25 минут.
Достаем. Немного даем остынуть. Разрезаем ниточки и убираем их. Именно в этот момент, Вы поймете, почему не надо их сильно затягивать! Если перетянули - удалить будет сложно и можно порвать тесто.
Можно взять ниточку потолще, тогда будет проще регулировать такие моменты. Главное, чтобы она была синтетической.
Вкусные и необычные булочки готовы! Приятного аппетита!
Закончилась вторая неделя нашего Тыквенного марафона! Экватор! Напоминаю, что по понедельникам я публикую рецепт горячего блюда с тыквой, а по пятницам - десерт (чаще всего выпечка).
Всем желающим напоминаю о Премиум-подписке на канале с дополнительным контентом. Выбрать подходящий для Вас вариант и подписаться можно в разделе Премиум.
Буду рада видеть Вас в своем тг-канале, там я бываю значительно чаще :-) https://t.me/+Riq7iiarL_xPimFy