Осень – время сбора урожая, и морковь, на пару с капустой, зачастую становится настоящим героем на наших кухнях. Не только потому, что она доступна и недорога в этот период, даже если в магазине покупать, а не самим выращивать. Но и благодаря своей пользе. Морковь – настоящий кладезь витаминов, особенно бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зрения, иммунитета и здоровья кожи.
Мы на выходных ездили в деревню, тоже убирали урожай. Моркови наросло много. Выдергали, хорошую убрали на хранение, мелочь и кривую-корявую - перетерли на кухонном комбайне. Я чистила, сын у меня измельчал, бабушка раскладывала в пакеты для замораживания. У меня кухонного комбайна нет, только блендер, поэтому каждый год так поступаем. Привозим готовые пакетики - и в морозилку. Очень удобно брать на суп, рагу, для поджарки морковно-луковой. Но и на терке часто натираю морковку. Свежая всё же вкуснее замороженной. У меня помощник есть, который, правда, половину морковины схрумкать успевает, пока трёт.
Сегодня, как и обещала после свекольной подборки, делаю морковную (капуста пока ждет свою очередь). Поделюсь 10-ю бюджетными, но невероятно вкусными блюдами из моркови. От овощных салатов до морковного кекса – рецепты докажут, что полезное может быть простым, доступным, аппетитным. Буду рада, если добавите свои любимые морковные идеи в комментариях! Я иногда по вашим советам готовлю. Но чаще - пересылаю рецепты бабулям, они у нас - любительницы поэкспериментировать на кухне.
Салаты с морковкой
4 варианта напишу, самых простых. И 1 - с курицей и яйцами, праздничный, добавлю. Без граммовки, столовых и чайных ложек - тут всё просто и понятно без них.
С чесноком и майонезом
Пожалуй, самый популярный и простой вариант. Натертая на мелкой терке сырая или вареная морковь, пара зубчиков чеснока, щепотка соли, заправленные майонезом. Просто, быстро и вкусно! Всё на глаз, не выверяя в граммах. Для разнообразия можно добавить немного грецких орехов или изюма, если нет нужды экономить. Я ничего не добавляю, люблю такой салат из сырой морковки есть с супом. Муж его на хлеб намазывает, кстати.
С яблоком и сметаной
Сладкая морковь прекрасно сочетается с кисловатым яблоком. Натрите морковь и яблоко на крупной терке, добавьте немного лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело (можно и без него). Заправьте легкой сметаной или натуральным йогуртом (я периодически домашний йогурт в хлебопечке делаю). Салат идеален для легкого перекуса.
С курагой и медом
Для тех, кто любит послаще. Натертая морковь, нарезанная курага, немного измельченных грецких орехов и заправка из меда и растительного масла. Салат не только вкусный, но и очень питательный.
Если сомневаетесь, а настолько ли экономный салат, отвечу так: вы же не ведро орехов и не мешок кураги в него добавите. А по ложке максимум. У нас мед с пасеки свекрови, много его в банках стоит, я куда только не добавляю.
С капустой и зеленью
Сочетание моркови и свежей капусты – классика витаминных салатов. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, добавьте мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку), заправьте растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока. Получается хрустящий и освежающий салат.
Тут вариаций - масса. Я летом еще свежий огурец нарезаю, иногда - сладкий перец, яблоко натираю. Можно горошек или кукурузу добавить в салат, и с майонезом сделать. Хотите - даже копченой колбасы порежьте. Кто запретит?
Слоеный салат с куриным филе
Отварное мясо курицы (300 г) нарезать очень мелко. Выложить на блюдо, смазать майонезом. Сверху слоями - лук (1 луковица), натертую на мелкой терке вареную морковь (1 шт.), натертые по очереди белок и желток (4 вареных яйца). Слои, кроме верхнего, смазать майонезом, посолить. Получается вкусно.
Горячие блюда и закуски
Такие морковные блюда хороши как дополнение к мясу, в виде гарнира.
Тушеная морковь с луком и специями
Простое, но очень ароматное блюдо. Нарежьте морковь кружочками или кубиками, обжарьте на растительном масле с нарезанным луком до мягкости. Добавьте немного воды или бульона, соль, перец и любимые специи (например, кориандр, куркуму). Тушите до готовности. Отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе.
Морковные оладьи
Натрите морковь на мелкой терке, смешайте с яйцом, мукой, небольшим количеством сахара и щепоткой соли. Получится густое тесто. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной, медом или вареньем. С яблоком вкуснее, на мой вкус, если в тесто натереть.
Морковные котлеты
Отварите морковь до мягкости, разомните вилкой или измельчите в блендере. Добавьте к моркови отварной рис или манку, яйцо, немного муки, соль и перец. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки. Это отличный вариант для вегетарианского ужина или легкого обеда.
Сладкие десерты
Морковный кекс
Настоящая находка для любителей сладкой выпечки. Натрите морковь на мелкой терке, смешайте с мукой, сахаром, яйцами, растительным маслом, разрыхлителем и специями (корица, мускатный орех). По желанию можно добавить изюм, орехи или цукаты. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. Ароматный и влажный кекс станет прекрасным дополнением к чаю или кофе.
Для приготовления морковного кекса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средние моркови,
- 3 яйца,
- 150 г сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 200 г муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста,
- 1 ч. ложка корицы (по желанию),
- щепотка соли,
- орехи или изюм (по желанию).
- Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Если вы хотите, чтобы кекс был более нежным, можно использовать блендер для измельчения моркови.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. В полученную массу добавьте натертую морковь и перемешайте.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель теста, корицу и щепотку соли. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в морковную массу, аккуратно перемешивая до получения однородного теста. Если вы решили добавить орехи или изюм, добавьте их на этом этапе.
- Разогрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кекса пергаментной бумагой или смажьте ее растительным маслом. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте кекс в разогретой духовке около 40-50 минут.
Морковное варенье
Необычное, но очень вкусное варенье. Нарежьте морковь тонкими ломтиками или кубиками, залейте сахарным сиропом (вода и сахар в равных пропорциях) и варите до мягкости моркови. В конце варки можно добавить лимонный сок или цедру для аромата. Такое варенье отлично подойдет к блинам, сырникам или просто как самостоятельный десерт.
10 рецептов – лишь малая часть того, что можно приготовить из моркови. Экспериментируйте, добавляйте свои любимые ингредиенты и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами! И делитесь своими идеями в комментариях!
На очереди - капуста, та самая, с которой и на столе не пусто, и гостям подать не стыдно, и выбросить не жалко. Но пока руки у меня до не не дошли.
Что овощного на обед и ужин готовили, кстати? Или вы - больше по мясу, выпечке любители?