Абхазия — страна, которая манит не только своим экзотичным и приятным слуху названием...
Я — испанист и, в основном, путешествовала в Латинские страны, омываемые Карибским морем, такие как Мексика, Доминиканская Республика, Куба, и по большей части я ездила в Испанию, чтобы практиковать испанский язык. И вот, вдоволь попутешествовав по испаноговорящим странам, мне захотелось чего-то своего, знакомого, с советским духом, тем более политическая ситуация этого года только этому способствовала.
Рассказы друзей, знакомых и родственников о стране с невероятно красивой природой и свежим горным воздухом, восторженные отзывы об озере Рица и невероятные виды на Новоафонский монастырь помогли мне сделать выбор в пользу Абхазии.
Также в 2025 году, ввиду того, что я временно не работала, было разумно организовать отдых у моря в "бюджетном формате". Итак, я быстро уговорила подругу на это путешествие, сравнив его цены с ценами по системе "всё включено" в Турции в пользу, конечно же, Абхазии, и мы отправились в путь.
О том, как я добиралась до Абхазии, можно прочитать в статье «Как добраться до Абхазии в 2025 году: поезда и самолёты. Перемещение внутри страны», а сейчас хочу рассказать вам в деталях о вариантах проживания в стране.
Сюрпризы гостевых домов в Гагре и Новом Афоне
Итак, наш первый пункт назначения и проживания в Абхазии был г. Гагра. Этот город известен всем родившимся и жившим в СССР по фильму 1985 года — «Зимний вечер в Гаграх», фильму о судьбе Алексея Беглова, легендарного танцора-чечёточника, кумира публики 1950-х годов. Кстати, довольно занятный, рекомендую к просмотру.
Основная причина, по которой лично я решила остановиться в этом городе, конечно же, — посмотреть заброшенные памятники архитектуры Советского союза. И это мы, разумеется, сделали.
Жилье бронировали на известных сайтах, в том числе https://travel.yandex.ru, непосредственно перед отправлением. Вариантов уже оставалось мало. При подборе жилья весь бюджет мы сразу ограничили цифрой 40 000 рублей на 8 ночей и распределили между всеми локациями проживания. Экономно, но выводы позже.
Итак, первое место жительства находилось на улице Шапсугской, в одном из гостевых домов. Название намеренно не указываю. С 1 по 3 августа (2 ночи) проживания мы заплатили 9720 рублей или 4 860 рублей - за одну ночь. Помнится, что за эти деньги в Сочи я жила в отеле 3х звезд с завтраками, прекрасным, хоть и небольшим бассейном и невероятной чистотой
вокруг, но это к слову, для сравнения...
Конечно, можно было арендовать жилье и дешевле, но хотелось хотя бы более менее комфортного уровня проживания, без сюрпризов. Отзыв о гостевом доме на сайте был 9,2 или «Превосходно», что также сильно обнадежило. Привлекли фото сдаваемых комнат, все выглядело новым и чистым, что по факту себя не полностью оправдало.
Фото того как это было в действительности я не добавляю намеренно, чтобы не портить «красоту» на канале, но призываю всех внимательно читать отзывы и обращать внимание на каждый из них. А там были "красные флаги".
Какие же сюрпризы ожидали нас в этом гостевом доме?
- Фото на сайтах бронирования не всегда соответствуют реальности;
- Характер общения хозяйки. Никогда не знаешь, какой будет хозяйка или хозяин в гостевом доме, в то время как в отелях обычно есть определенные стандарты и тренинги по общению с клиентами. Конечно, наша хозяйка старалась показать свое гостеприимство, предлагала все необходимое, но мне, как HR с опытом, было не так сложно распознать пассивную агрессию – это когда отвечают как- будто вежливо или шуткой, но с сарказмом, а это уже неприятно;
- Стиральная машина одна на всех проживающих. Воспользоваться такой «роскошью» можно было только после того, как сама хозяйка её вам включит; иногда приходилось ещё и в очереди стоять на стирку;
- Регулярные отключения электричества: утром, после обеда и вечером. При отключении электричества отключалась по какой-то причине вода, кондиционер, ну и, как следствие, даже в туалет мы не могли сходить, а в Абхазии это важно, если вдруг у вас случились непредсказуемые последствия с питанием;
- Утюга в номере не было, гладить одежду надо было на улице, во дворе, который сам по себе был не слишком и приятным, казался сырым, темным и неуютным;
- Большой вопрос к воде: на второй день пребывания я заболела всем известным ротовирусом, при соблюдении абсолютно всех превентивных мер.
Из плюсов могу отметить:
- Пляж в 7 минутах ходьбы пешком;
- Много столовых и кафе;
- Есть маленькие магазинчики с едой и всем необходимым;
- Оплата в большинстве магазинчиков возможна российской картой;
- Наличие аптек.
Тем не менее, несмотря на все плюсы, отъезда из данного гостевого дома на «Рублевке», а именно так называют эту улицу местные, я ждала с большим нетерпением.
Наш второй гостевой дом в Гаграх был немного приятнее своей дворовой территорией, стоил 6000 рублей в сутки. На сайте бронирования было указано, что сдаётся бунгало, по факту же оказалось, что мы сняли комнату, а бунгало стоят на 2000 рублей дороже. Мы проживали с 3 по 5 августа, итого отдали 12 000 рублей.
Из плюсов могу отметить:
- Интересный, новый и приятный дизайн;
- Чистый и красивый двор;
- Близкое расположение к морю и ТЦ Европа (5-7 минут);
- Также много кафе, столовых и маленьких магазинов рядом с локацией;
- Прекрасный вид на горы.
Сюрпризы этого гостевого дома?
- С первого дня в ванной комнате пахло неприятно. Есть подозрение, что у хозяев проблема с дренажем канализации: в определённые часы этот запах поднимался в комнату, и заходить было невозможно, иногда запах исчезал;
- Очень маленькие размеры комнаты;
- Хозяйку почти не видела, но принимающая нас девушка не блистала «кавказским гостеприимством»;
- Стирка одежды за отдельную плату – 200 рублей;
- У некоторых комнат стоял столик со стульями на террасе, можно было посидеть и выпить чай утром или вечером. Так как у нашей комнаты столика не было, отношу это к минусам.
Отъезд также был в радость, к тому же у меня, наконец, начал проходить ротовирус.
С 5 по 10 августа мы решили забронировать жильё в Новом Афоне. Как же я была рада этому решению! По сравнению с Гагрой Новый Афон оказался абсолютно очаровательным, чистым, красивым маленьким городком, от которого веяло чем-то добрым, спокойным и советским. Как раз то, что я искала.
Жильё было забронировано в 2 км от города, но в целом это было не страшно.
Такси в город стоило 200–300 рублей, 4 дня можно было потерпеть. Проживание в деревянных домиках обошлось в 20 000 рублей за 4 ночи, или 4000 рублей за сутки. Здесь уже были настоящие отдельно стоящие домики-бунгало.
Из плюсов могу отметить:
- Очень гостеприимный хозяин, желающий сделать счастливыми всех, за что ему отдельный респект;
- Милый двор, хоть пока и с частичной благоустроенностью;
- Приятная терраса со стульями и столиком, где вы можете романтично провести вечер с чашечкой чая, а утро - с чашечкой кофе;
- Довольно чисто внутри и снаружи;
- Чайник, чашки, холодильник, блюдца — всё в наличии;
- Свет и вода всегда были.
Что огорчило в данной локации:
- В бунгало был кондиционер, но его работа никак не отражалась на климате комнаты. Сразу же после отключения кондиционера становилось душно в деревянном домике. Весь холод, видимо, уходил в щели со сквозняком;
- Необходимость перебегать оживлённую трассу с несущимися автомобилями и железную дорогу, чтобы добраться до пляжа;
- Отсутствие кафе и магазинов в округе. В 100 метрах от домика нашли домашнюю кухню, где хозяйка готовила с любовью и требовательностью к чистоте, но всё же... Иногда было жирненько, не было кондиционера. Пока мы дожидались своего блюда, с нас уже сходило 7 потов. Такой вид кафе, конечно, на любителя;
- Постельное белье было из синтетики. Ночью простынка постоянно сползала с матраса и я просыпалась от страха соприкоснуться с матрасом, на котором уже видели свой сон многие и многие проживающие. Вот такая у меня фобия. Вроде бы мелочь, а лишает сна.
Данному месту проживания я готова поставить уверенную семёрку с плюсом из десяти, но возвращаться не буду, уж слишком тяжело спать в духоте и на постельном белье, которое постоянно сползает с матраса.
Итак, друзья, подводя итоги, мы почти уложились в бюджет, и в общем и целом заплатили 41 720 за 8 ночей. Можно ли сказать, что это бюджетно и экономно? Кто-то скажет да, и на первый взгляд так может показаться. Возможно, для кого-то даже описанные мной сюрпризы в гостевых домах не будут являться проблемой, а скорее нормой. Тем не менее, мы пока ещё не брали в расчёт питание, на которое ушла примерно та же сумма, а это значит - большой экономии у нас не вышло.
О местах общественного питания в Гагре и Новом Афоне вы можете прочитать здесь, а сейчас основные выводы.
Почему я рекомендую заплатить чуть больше и снять гостиницу или пансионат, желательно с питанием?
Если вы хотите арендовать комнату или апартаменты летом в Абхазии за 4 000 – 7 000 тысяч рублей в сутки (без питания), скорее всего, ожидаемого комфорта вы не увидите, какими бы ни были фото размещения на сайтах. Это все – эконом сегмент в Абхазии.
Хорошие отели летом стоят от 10 000 рублей в сутки и выше (25 000 рублей – это уже очень приличные варианты), но стоит ли Абхазия этих денег?
Решать только вам.
По факту поездка с питанием нам обошлась чуть дешевле стоимости пансионата с питанием.
Лучшее время для путешествия в Абхазию - осень
Тем не менее, если ваше желание посетить Абхазию неизменно, моя большая рекомендация — ехать туда весной или осенью, когда:
— Есть большие скидки на проживание в отелях и пансионатах, которые иногда достигают 50%. Уже сейчас в октябре стоимость тех же локаций в два раза ниже, чем в августе;
— Нет такого наплыва туристов, как в июле и августе, а, следовательно, шанс заразиться ротовирусом гораздо меньше;
— Солнце и море всё ещё тёплые, а воздух уже свеж, и можно дышать полной грудью чистым горным кавказским кислородом.
Если вы хотите больше лайфхаков и деталей про путешествия, подписывайтесь и следите за новыми выпусками!