Найти в Дзене

Венки полководцу. Как в Ленинграде отмечали 200‑летие со дня рождения Михаила Кутузова

«В Ленинграде широко отмечается 200‑летие со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова, — рассказывала «Ленинградская правда» 16 сентября 1945 года. — У Казанского собора сегодня собираются делегации трудящихся предприятий и учреждений совместно с представителями воинских частей Ленинградского гарнизона для возложения венков на могилу и памятник Кутузову».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Юбилей полководца совпал с окончанием Второй мировой войны, что придало ему оттенок особого торжества. «Мы отмечаем эту знаменательную дату в светлые и радостные дни величайшей победы Красной Армии, нашего народа над злейшими врагами советской Отчизны и всего человечества, — писала газета Ленинградского военного округа «На страже Родины». — Красная Армия, армия-победительница, свято хранит память о великом русском полководце».

Программа памятных мероприятий в Ленинграде отличалась многообразием, и это не случайно: жизнь прославленного фельдмаршала тесно связана с нашим городом.

На берегах Невы Михаил Кутузов получил военное образование в Артиллерийской и инженерной школе, а спустя тридцать лет сам возглавил в качестве главного директора Сухопутный шляхетский корпус — кузницу офицерских кад­ров. После того как на престол взошел Александр I, Михаил Илларионович около года занимал пост военного губернатора столицы, управлявшего и гражданской час­тью. Когда французские войска летом 1812 года вторглись в пределы России, петербургское дворянство на чрезвычайном собрании избрало его начальником ополчения. А затем император назначил его главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями.

В августе 1812 года провожаемый толпами народа Кутузов отправился из Петербурга в свой последний поход, принесший ему славу победителя. Год спустя тело фельдмаршала, скончавшегося в Бунцлау (на территории Прусского королевства), было торжественно погребено в Казанском соборе.

Образ смелого, мудрого и рассудительного победителя французов вдохновлял бойцов и командиров во время Великой Отечественной войны. «Красная Армия унаследовала лучшие традиции русского военного искусства, одним из основоположников которого был Кутузов, — отмечала «Ленинградская правда». — И когда по Старой Смоленской дороге гитлеровские полчища бежали на запад, повторяя позорный путь наполеоновских войск, это было торжеством вековых принципов русской стратегической мысли».

К 200‑летию со дня рождения полководца посвященную ему экспозицию представил коллектив Эрмитажа, деятельно готовившийся к открытию музея для посетителей, намеченному на ноябрь 1945 года. «Среди материалов выставки — картины известных художников-баталистов Верещагина, Коцебу, Гесса и других, гравюры, указы и рескрипты, военные документы, написанные рукой М. И. Кутузова, схемы и планы сражений, проведенных и блестяще выигранных русскими войсками под его водительством», — сообщала газета «На страже Родины».

В Большом конференц-зале Академии наук СССР состоялась научная сессия, на которой с докладами о фельдмаршале выступили профессор Анатолий Предтеченский и академик Евгений Тарле, еще в 1941 году выпустившие в свет в Ленинграде сборник документов и материалов «Отечественная ­война 1812 года».

На предприятиях, в клубах и домах культуры звучали лекции о Кутузове, чтение которых было организовано лекторием горкома партии (в числе лекторов были историк Семен Окунь и «кутузовед» полковник Лев Пунин). Ленинградская областная филармония посвятила памяти полководца лекцию-концерт с участием выдающегося мастера художественного слова Александ­ра Слободского.

В кинотеатрах города в юбилейные дни демонстрировали фильм «Кутузов». Картину в 1943 году поставил Владимир Петров (режиссер исторической драмы «Петр Первый»), заглавную роль в ней сыграл актер Алексей Дикий. Именно в этой ленте фельдмаршал впервые по­явился на экране с черной повязкой на лице, закрывающей правый глаз. При помощи этой выразительной детали создатели фильма хотели подчеркнуть силу духа полководца, стойко противостоящего неприятелю, невзирая на тяжелое увечье. Художественное решение оказалось настолько удачным, что в дальнейшем образ «одноглазого» Кутузова стал каноническим. В реальности он повязки никогда не носил, хотя действительно имел серьезные проб­лемы с правым глазом после двух ранений в голову…

16 сентября 1945 года, в день рождения фельдмаршала, состоялось возложение венков на его могилу в Казанском соборе. «Величественно гремит старинный Преображенский марш, — рассказывала газета «Смена». — По ступеням собора поднимается торжественная процессия. Десятки огромных венков ярким цветником окаймляют могилу героя Отечественной войны 1812 года».

В церемонии приняла участие правнучка военачальника Надежда Хитрово-Кутузова, заслуженный учитель, более сорока лет работавшая педагогом, а также представители воинских частей, в годы Великой Отечественной награжденных орденом Кутузова.

Завершающим аккордом памятных мероприятий стало решение исполкома Ленгорсовета, принятое 3 октября 1945 года, о переименовании набережной Жореса, на которой сохранился дом фельдмаршала и его потомков (под № 30), в набережную Кутузова. Это имя она носит и поныне.

Читайте также:

Стрелка, которую мы потеряли: история самого модного променада имперского Петербурга

Разгадка портрета: как собирательный образ превратился в изображение конкретного человека