Каждое утро у него начинается с интенсивных физических упражнений. Не просто пробежка-разминка, присел-поднялся, но всё по-серьёзному, включая несколько подходов к турнику и брусьям. Но так бывает в отпуске, когда Владимир Клыков приезжает в Тюмень в отпуск с фронта.
В зоне специальной военной операции гвардии сержант Клыков воюет уже три года, в армию он ушёл добровольцем.
Гвардии сержант
- На войне, если позволяют обстоятельства, мы с ребятами стараемся поддерживать физическую форму. У нас даже штанга была в том месте, где наше подразделение долго находилось, — не без гордости делится Владимир. Когда тридцать лет тому назад один недалёкий писака сообщал «всему человечеству», что наступил «конец истории», многие в это наивно поверили. Но история нигде не начинается и не заканчивается, лишь следующая страница продолжает предыдущую. Гвардии сержант Клыков тоже полагал, что его личная история написана, судьба предопределена. До 2022 года...
- Уже прошло столько времени, и, знаете, сейчас мне сложно обозначить какую-то одну причину, почему я добровольно пошёл на СВО, — говорит, прищурив взгляд, Владимир. Его слова звучат тихо, он медленно подбирает фразы, но ты чётко понимаешь, что каждую из них он пропустил через личный опыт. — Давайте я отвечу так: решил защищать Родину. Должен же её кто-то защищать, если каждый будет на другого перекладывать, что получится? Тут последовал стандартный журналистский сослагательный вопрос. Сейчас поступили бы точно также? Клыков, не ответив, продолжает.
- В армии в положенный срок мне служить не довелось. Постоянные соревнования, сборы, учёба в вузе, а потом уже и 27 лет исполнилось — непризывной возраст. Когда в 2022 году обратился в военкомат, очень быстро, в считанные дни, прошёл медкомиссию и был отправлен в часть. Ехал с мыслью, что могу быть снайпером, но мне сказали: «Снайпер — это, конечно, хорошо, но нам нужны операторы беспилотных летательных аппаратов». Тогда это было новое явление, но было понятно, что совсем скоро БПЛА станут основой основ. Так и произошло...
Отец Владимира — Николай Анатольевич Клыков, чемпион Европы, мастер спорта международного класса по биатлону. Как и отец, Владимир Клыков до крутой перемены в своей жизни работал тренером в областной спортивной школе олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой.
Через десять секунд
- Кататься на лыжах я начал в Кургане, где жил с родителями в детстве. Мне всегда очень нравился спорт, и поэтому стойко переносил все тяготы, связанные с тренировками. Ни разу не сказал отцу, что не хочу или не буду заниматься, — вспоминает Владимир. — Когда переехали в Тюмень, то начался основной этап моей спортивной карьеры. Однажды не хватило самой малости, чтобы завоевать бронзовую медаль на чемпионате России.
О своём первом боевом дне на войне Клыков рассказывает так.
- На то место, где мы стояли десять секунд назад, прилетел снаряд. Только вечером я подумал: а ведь меня уже могло не быть в живых. И как-то стало очень и очень не по себе. Но на войне ко всему привыкаешь и приспосабливаешься к бытовым условиям. Мы два года стояли фактически на одном месте, лишь недавно нас перевели на другое направление. Наша задача — выявлять и уничтожать технику и огневые средства поражения противника. Чем лучше мы свою работу сделаем, тем больше будет результативных попаданий и меньше наших военных, а также мирных людей пострадает от обстрелов. Это очень серьёзная мотивация, которая помогает психологически справляться с рутиной войны.
У Клыкова есть боевые медали и... ранения. Он получил сильнейшую контузию, долго лечился, потерял слух на одно ухо, но вернулся к боевым товарищам.
- Люди на войне, как и в обычной, нормальной жизни, бывают разными, — рассказывает гвардии сержант. — Но, конечно, в стрессовых условиях все качества проявляются более чётко, полутонов нет, на войне они не нужны. Честно, на совесть сделал свою работу, значит, будет выполнена боевая задача, другим подразделениям поможешь. Если что-то не так, последствия могут быть печальными. Так что война — это, прежде всего, ответственность за других людей. О чувствах при свидании с домом, с супругой и детьми Владимир рассказывает без витиеватых фраз и громких аллегорий, но, как и обо всём другом, очень искренне, по-мужски.
- Да, Тюмень — это для меня лучшее место на земле. Хочется быстрее вернуться к мирной жизни, вырастить детей достойными людьми.
Из досье «СМ»
Владимир Клыков. Родился в 1991 году в Кургане в семье известного лыжника, биатлониста и тренера — Николая Клыкова. Мастер спорта России по биатлону. Выступал за сборную Тюменской области на чемпионатах страны. Работал тренером. Лауреат спортивной элиты Тюменской области 2020 года как «Лучший тренер» в номинации «Олимпийская надежда». С 2022 года — участник боевых действий в рамках СВО, имеет награды за ратный труд.