Найти в Дзене
ПРО ФИНАНСЫ

Какие россияне могут потерять деньги, предупредил экономист

Российский экономист Михаил Хазин заявил в эфире радиостанции «Говори Москва», что наиболее консервативные и традиционные способы умножения личных сбережений сегодня становятся всё менее доступными для рядовых граждан страны.

В первую очередь речь идет о банковских вкладах и депозитах — давно считавшихся надёжным и проверенным инструментом сохранения капитала. Однако в текущих экономических условиях их привлекательность значительно снизилась.

Основная причина этого — постоянное снижение ключевой процентной ставки Центрального банка России. Вслед за регулятором, коммерческие банки вынуждены уменьшать ставки по вкладам, зачастую до уровня, который не способен компенсировать даже инфляцию.

В результате, когда вкладчик кладет деньги на депозит, реальная доходность его сбережений с одной стороны нивелируется инфляционными потерями, а с другой — не дает возможности приумножить капитал.

По сути, банковские вклады перестают быть эффективным инструментом накопления, особенно для тех, кто стремится сохранить и приумножить свое богатство в условиях инфляционного давления.

Хазин подчеркивает, что текущие процентные ставки по вкладам в банках в большинстве случаев позволяют лишь «идти вровень с инфляцией», но не предоставляют возможности обогнать ее.

Такая ситуация вызывает массовый отказ граждан от традиционных депозитов в пользу поиска альтернативных инвестиционных решений. Значительная часть денег уходит на фондовый рынок, где присутствует риск, но и потенциал доходности значительно выше.

Сейчас многие люди начали вкладывать средства в акции и ценные бумаги, ожидая, что цены на рынке будут расти, а продажа активов по выгодной цене принесет им прибыль. По мнению Хазина, это — логичный шаг, учитывая, что депозиты перестают приносить желаемый доход.

Однако он предупреждает, что инвестирование на фондовом рынке — это сложная игра, в которой успех достигается только тогда, когда рынок находится в стадии роста. Тогда выигрывают все — и новички, и профессионалы.

На сегодняшний день происходит активное перераспределение денежных средств с депозитов в фондовый рынок, и именно это наблюдают сами банки — как врыв активных инвестиций, так и рост торговых операций. Но этот тренд носит временный характер, и рано или поздно рынок столкнется с коррекцией или обвалами.

Хазин предостерегает, что в случае наступления кризисных моментов, стоимость акций начнет стремительно падать. Тогда, в условиях, когда неопытные инвесторы — обычные граждане — пытаются зафиксировать прибыль или просто выйти из рынка, они столкнутся с масштабными убытками.

Акции, купленные по высоким ценам, начнут быстро дешеветь, и те, кто не успеет вовремя продать, потеряют свои деньги. Это станет очередным ударом по сбережениям простых людей, которых потеря активов обязательно затронет.

Эксперт подчеркивает, что в результате подобных кризисных ситуаций выигрыш могут получить только те, кто обладает большим опытом и профессиональными знаниями — крупные инвестиционные фонды, профессиональные брокеры и те, кому удастся своевременно закрыть позиции.

Обычные граждане, инвестировавшие последние сбережения, могут оказаться в очень тяжелом положении, потеряв значительную часть своих вложений. В целом, по мнению Хазина, сегодня происходит перераспределение богатства — те, кто умеет ориентироваться на рынке, извлекут выгоду, а простые люди рискуют остаться без средств, что усугубляет социальную напряженность и углубляет разрыв между различными слоями населения.