Хотя сам Петербург защищён дамбой, что обеспечит его безопасность в ближайшей перспективе, некоторые прибрежные территории могут оказаться подтопленными.
Климатические изменения и таяние ледников могут привести к затоплению некоторых прибрежных районов Петербурга через 100 лет, заявил ведущий научный сотрудник Главной геодезической обсерватории им. Воейкова, кандидат физико-математических наук Андрей Киселёв в беседе с «78».
По прогнозам климатических моделей, подъём уровня мирового океана в XXI веке может составить от 60 до 130 см. Хотя сам Петербург защищён дамбой, что обеспечит его безопасность в ближайшей перспективе, некоторые прибрежные территории могут оказаться подтопленными.
— С точки зрения самого факта, к сожалению, ничего не поделаешь, придётся смириться с тем, что подъём воды произойдет. Что касается прибрежной зоны, то, действительно, какую-то часть территории придётся отдать, территория будет затоплена. От этого никуда не уйти, — констатировал Киселёв.
Учёный привёл в пример многолетнюю мерзлоту, чьё таяние влечёт за собой проблемы с инфраструктурой на крайнем севере России. В условиях потепления, вероятно, придётся строить новые объекты, учитывая эти реалии, особенно если северный морской путь станет активно использоваться.
По мнению Киселёва, важно строить и модернизировать инфраструктуру с учётом климатических изменений, чтобы минимизировать риски.
Ранее океанолог рассказал, что в северных районах России отступление береговой линии может угрожать Варандею, в меньшей степени — Нарьян-Мару и Салехарду.