Смотрю на сад, вроде, ничего особо не цветет, уже дело к осени. А как стала фотографии подбирать, так на две статьи хватило, главное, присмотреться. 🙂
Лох Эббинга.
Занимаюсь посадками - пристраиваю под хвойные, в углу, где у меня секвойи и метасеквойи, пахизандру верхушечную 'Silver Edge', и чувствую, аромат такой приятный. Не могу понять, что это? Рядом гибискус, но это не он. Витекс - тоже мимо. А потом вспомнила, ну конечно, секретное очарование лоха! Все лохи чудесно пахнут, притом что цветки у них невзрачные и незаметные.
У лохов Эббинга цветение осеннее, и это особенно приятно, в этот период уже мало конкурентов. Разве что магнолия крупноцветковая цветет ароматно - там тоже ни с чем не перепутаешь запах.
Геспералоэ.
Наверное, самая приятная садовая новость в этом году - первое цветение геспералоэ. С тех пор как я купила Hesperaloe parviflora Rubra, я его больше в продаже не встречала. Хотя он мне очень нравится и я бы не отказалась от еще одного. Удивила и продолжительность цветения - геспералоэ выпустил стрелку почти 2 месяца назад. Его соседка юкка отцвела гораздо быстрее.
Кариоптерис.
Наверное, логично было выбрать на заглавное фото именно это растение, так как на осень приходится пик его декоративности и цветения. Послушав экспертов, в самом начале формирования сада я купила сразу несколько разных кариоптерисов, ибо в статьях пишут, что надо сажать их группами, мол так будет гораздо эффектнее. По прошествии времени могу сказать, что количество для меня избыточное. 😄 Может быть, я ленивая, но каждую зиму приходится лезть в гущу этих веток и обрезать кусты почти на пенек. А потом еще куда-то эти ветки утилизировать, благо есть измельчитель.
Не все сорта мне понравились - лучше всего, на мой взгляд, выглядят желтолистные, на этом фоне синие цветы смотрятся очень выразительно.
Кто есть кто на картинках ответить уже не смогу - в кутерьме первых посадок и пересадок ярлыки потерялись. А список такой: Caryopteris clandonensis 'Heavenly Blue', 'Hint of Gold' (Lisaura), 'Sunny Blue', 'Worcester Gold', 'White Surprise'.
Некоторые статьи советуют сажать кариоптерисы рядом с магониями, потому что они цветут желтым. Ну не знаю, кажется, они не будут оптимально совпадать по времени. Мои магонии только-только зацветают.
Вербену и перовскию тоже рекомендуют в партнеры. Думаю, это неплохая идея для сине-фиолетового цветника. Хотя мне перовския и с лавандой нравится.
Магония.
Зима обошлась с магониями несколько сурово - многие подмерзли. Но, что хорошо, все за лето приободрились, сейчас выглядят жизнеутверждающе и собираются цвести. Из вечнозеленых растений - это одно из самых оптимальных для меня. Магонии, они же теперь барбарисы, очень живучи, спокойно относятся к жаре - сидят у меня на солнце (хотя могут и в полутени). Наверное, сделаю по ним отдельную публикацию.
Фуксия.
Мои эксперименты с холодостойкими фуксиями продолжатся. К Fuchsia 'David' решила добавить безымянную Fuchsia Magellanica (на самом деле сортов много, просто на этикетке ничего не значилось). Некоторые англоязычные источники указывают морозостойкость до 5 зоны. В морозы макушки подмерзают, но весной куст восстанавливается и отрастает заново. На солнце сажать не рискую - место довольно теневое, с очень рыхлым грунтом (насыпной торф) и прекрасным поливом. Мне очень нравятся фото на просторах интернета, где из таких фуксий делают целые бордюры. Цветут они обильно, хотя цветки мелкие - берут массой, порой весь куст алый.
Как видно, что-то находится в самом разгаре цветения, а что-то уже доцветает отдельными цветочками.
Лагерстремии, Цезальпиния Джиллиса.
Цветет еще всякое по мелочи, но осенью все равно приятно разглядывать даже самый маленький привет из лета...
Хебе.
Мои постоянные читатели знают, что я сейчас переживаю период увлечения хебе. Растение, конечно, больше подходящее для контейнерного выращивания, но есть холодостойкие виды и сорта. Купить их непросто, так как в промышленных объемах европейские питомники предпочитают выращивать самые нарядные - с крупными цветоносами и большими глянцевыми листьями. Красивые, но не зимостойкие.
Хебе у меня в саду еще прибыло, насколько они переживут зиму - увидим, думаю, некоторые не смогут.
Калина.
Калина лавролистная 'Eve Price' запуталась в сезонах, весеннего цветения не случилось - бутоны обморозило. А сейчас нагоняет упущенное.
Луковичные.
Луковицы начали прорастать. Особенно жалко тех, кто, по идее, должен цвести весной. Но есть и прекрасные осенние растения - крокусы, колхикумы. Пока заталкивала обратно в грунт луковку, выдернутую птицами, обнаружила цикламен.
Подсадила немного лириопе, у них тоже очаровательное цветение. Надеюсь, они со временем разрастутся также, как офиопогон. Он потихоньку стал захватывать пространство, получился бордюр.
Теплые солнечные лучи сменяются проливными дождями. Погода такая же нестабильная, как мое настроение. Что-то не нравится, где-то, чтобы посадить новое, надо переделать старое. В общем, работы в саду хватает. Но иногда надо остановиться и просто полюбоваться каплей дождя на лепестке.