Найти в Дзене

Лабиринт. Глава 28

Фото из интернета. Красавец мужчина в бассейне.
Фото из интернета. Красавец мужчина в бассейне.

Для Михаила и для Леньки было уже привычным делом: забить кролика, снять шкурку, обработать ее, как положено, растянуть для просушки. Конечно, почти все это пока что делал отец, а сын - наблюдал и учился. Полина же четко поняла для себя, что она не только не может сама разделать тушку убитого кролика, который еще недавно жил и дышал, но ей потом и кусок кроличьего мяса в горло не лезет, хотя оно было очень вкусным. Поэтому блюда из бывших питомцев готовил Миша. К слову сказать, он же почти все сам и съедал.

Увидев, что чувствительный Денис остро отреагировал на "внезапное исчезновение" некоторых своих новых пушистых друзей, Полина запретила Михаилу убивать животных и разделывать их в присутствии ее сына. Миша обещал не делать этого. Но этот запрет не распространялся на Леню.

Как известно, мальчишки - народ любопытный. Чем больше им запрещаешь, тем больше они стремятся узнать, а что там происходит на самом деле, что им видеть нельзя?

Ольга

Она привыкла рано вставать, готовить завтрак, отводить внука в садик по утрам. Теперь в квартире она осталась одна. Когда Полина с Денисом приходили к ней домой, Ольга была счастлива, а после их ухода снова начинала грустить. Теплилась у нее надежда, что, когда Полина будет ездить в командировки, она станет приводить Дениса к ней с ночевкой. Однако, когда дочка через неделю забежала к маме, она обняла ее и рассказала :

- Мамочка, ты представляешь, Михаил - очень хороший отец. Я ездила на два дня в командировку, и он прекрасно справился с мальчишками! Дети не ссорятся, у каждого есть своя комната. Дом большой, теплый. Ну, ты и сама видела. Миша разводит кроликов, есть поросята. Но он за ними сам ухаживает. Один раз принес даже курочку в дом от соседей, чтобы Денису показать. Миша очень добрый, мама! Я думаю, все у нас с ним получится! А ты сама-то что о нем думаешь?

Полина не рассказала маме, что Миша ту красивую пеструю курицу у соседей купил. Когда мальчишки с ней наигрались, он вынес ее во двор и отрубил ей голову. Потом ошпарил тушку кипятком, удалил перья, выпотрошил и запек курочку в духовке с картошкой. Об этом Полине было вспоминать неприятно.

- Доченька, а что я могу о нем думать? Он со мной всегда вежливый, сдержанный. Я не видела, чтобы он кричал на кого-то, дрался, грубил, или что - то еще такое делал. Мы с ним, как мне кажется, немного подружились. Но отец твой вел себя похоже и при этом меня обманывал. Он был единственным мужчиной в моей жизни. Поэтому у меня мало опыта общения с мужским полом. Можно сказать, что ты даже более опытная в этом плане, чем я, потому что это твой второй поклонник. К тому же, я не особо хорошо разбираюсь в людях, ты сама видела. Поэтому не могу объективно оценивать Михаила, я его знаю мало. Это нормально. Главное, чтобы он тебе нравился, верно? Но, раз ты спрашиваешь мое мнение, значит, тебя что-то беспокоит?

Полина наморщила лоб, подумала и сказала :

- Миша очень симпатичный, верно, мама? Высокий, и фигура у него красивая. Мы в прошлое воскресенье ездили в город с детьми, ходили в бассейн. Миша их продолжает учить плавать. Помнишь, как меня дедушка в отпуске учил? Так вот, представляешь, на Мишу там женщины оглядывались, даже глазки ему пытались строить. Зачем, спрашивается? Ведь они видели, что он не один. Я к таким играм не привыкла. Но, видимо, придется привыкать. Ты всегда говорила мне, что я красавица. Но я-то знаю, вижу, сравниваю себя с другими и понимаю, что это не так. Вот с Адой они были яркой парой, пока она не растолстела и не стала сильно выпивать.

- Ты ревнуешь, доченька? Разве Михаил дал тебе повод усомниться в своей верности?

- Нет, не то, чтобы усомниться... Понимаешь, я чувствовала себя в этом бассейне какой-то простушкой рядом с ним... Я уже думала, что, может, мне с ним туда не ездить? Он вроде и ничего не делал, но я же видела, что ему приятно внимание других женщин. Он сразу и плечи расправил, и живот втянул, я это заметила. Но потом решила, что все равно ходить в бассейн с ним буду, надо победить свою нерешительность и сомнения, чтобы ревность меня не мучила.

- Доченька, а ты не смотри на женщин, которые строят Михаилу глазки. Ты обращай внимание на окружающих мужчин. Может быть, кто-то из них как раз любуется именно тобой? Вы с Мишей - красивая пара, не сомневайся!

Несмотря на откровенность Полины, Ольге все равно показалось, что дочка что-то не договаривает. Однако, допытываться она не стала. Захочет - сама расскажет. В воскресенье к 11-00 утра она отправилась в Дом культуры, где записалась в хоровую студию. Туда ходили некоторые ее коллеги, сотрудники милиции, и там она почувствовала себя в комфортном окружении, "при деле". Она удивилась, сколько же в ДК открылось интересных кружков! Будь она немного помоложе, записалась бы в группу народного танца, или можно пойти на бальные танцы. Там есть группа для лиц старшего возраста. Над этим надо подумать.

"Скоро наступит зима. Ударят сильные морозы, будет мести пурга и дуть ледяной ветер. Нам вместе с Полиной и Дениской дома всегда было весело, в любую погоду, потому что мы были вместе... Вот, надо еще записаться в поселковую библиотеку!".

После репетиции Ольга находилась в приподнятом настроении. Домой ей идти не хотелось. Она решила погулять в сквере, который был разбит напротив Дома культуры. Прошлась по дорожкам, потом достала из сумки газету, положила ее на лавочку и села. День солнечный, небо было синее - синее, почти безоблачное. И воздух чистый, холодный, как вода в ручье. Пахло прелыми листьями.

В сквере гуляли и другие жители поселка. Было несколько мам с колясками. Ольга улыбнулась и задумалась. Ей было сейчас хорошо и спокойно. Все тревоги отступили. Как там ей сказали: нужно отрастить волосы, чтобы было к чему цеплять длинную косу, которую потом укладывают вокруг головы. У всех девчат в хоре должна быть одинаковая прическа. Ольга откинулась на спинку и прикрыла глаза. Как же хорошо! И вдруг услышала знакомый голос :

- День добрый! А можно я рядом присяду? Иду и думаю : вы это или не вы?

- Садитесь, Ада! Скамейка не купленная.

- Ольга, а вы на меня всё дуетесь? Да, бросьте, я же не знала, что вам пить нельзя! Ну, взяли бы да отказались! Мои знакомые все выпивают, трезвенников нет. Я и не знала, что они на самом деле существуют, - с сомнением в голосе сказала Ада.

- Существуют!

Обе немного помолчали. Потом Ада дружелюбно спросила :

- А вы совсем-совсем ничего из спиртного не принимаете?

- Совсем - совсем. Даже не нюхаю. Ада, что вам нужно? Давайте откровенно, мы не самая лучшая компания друг для друга.

- Я просто проходила мимо и увидела вас. Захотела извиниться. Простите, что так вышло в прошлый раз! Я же не знала, что вам от одной рюмки так плохо станет! Мне до сих пор за тот случай стыдно.

- Может быть, не только от рюмки... Вы в тот вечер забыли забрать домой своего сына, и я сильно из-за этого переволновалась. Но, считайте, что извинения приняты. Ладно, мне пора. Прощайте!

- Стойте, стойте, Ольга! Я не только извиниться хотела... Я хотела сказать, что когда я вас увидела, мне пришло в голову, что у меня и у вас есть что-то общее. У меня дети из дома тоже ушли. Я чувствую себя никому не нужной. Мне очень ... плохо и скучно. Я даже замуж вышла, чтобы не быть одной, за нашего участкового. Мы с ним давно знакомы. Только он много работает, приходит поздно... А я дома с ума схожу одна.

- Зачем вы мне это рассказываете ?

- Затем, что я ... у меня нет нормальных знакомых, кроме вас, с кем бы я могла вот так просто посидеть, поговорить, как с вами. Может быть, при других обстоятельствах мы могли бы с вами даже подружиться... Знаете, Михаил запрещает мне видеть сына, Оксана не хочет встречаться со мной. Вы вон обижаетесь. Я понимаю, что вела себя неправильно. Но я не знаю, как все исправить. Сама я не могу придумать, как сделать это.

Ада вовремя прослезилась. Ольге стало жалко и Аду, и себя. Настроение у нее упало. Так они и сидели какое-то время рядом, на скамейке, молча, думая каждая о своем. Потом Ольга встала :

- Мне пора. До свидания, Ада!

- Постойте еще минутку! Как вы со всем справляетесь? Посоветуйте что-нибудь.

- Но что я вам могу посоветовать? Поищите для себя хорошую компанию, с кем бы вам было интересно проводить свободное время. Я вот на хор записалась. Теперь больше времени буду среди людей находиться. Все, мне пора!

- До свидания, Ольга! Спасибо, что выслушали!

" Она на хор записалась? Да, там скучно не будет! Сколько поселковых сплетниц поет в хоре! Может, и мне рискнуть, приобщиться к прекрасному? Думаю, обо мне все уже забыли. Ольга права. Надо чаще бывать среди нормальных людей, а не проводить время со своими клиентами, иначе можно спиться вконец или сойти с ума!"- подумала Ада.

Ольга отправилась домой, а Ада пошла в Дом культуры. Много лет назад, еще до рождения Оксаны, Ада была, можно сказать, звездой поселковой самодеятельности. С удовольствием пела в ВИА "Космос". Потом ее попросили на выход после большого скандала: прежний директор ДК, роскошная блондинка, застала Аду со своим мужем в костюмерной. Когда присутствующие дамы почувствовали, что слов им не хватает, женская беседа на повышенных тонах перешла в рукопашную схватку. Ада после этого в очередной раз привела в порядок остатки своей шевелюры, завязала с самодеятельностью и стала встречаться с Лодкиным Алексеем. На длительные отношения с ним Ада не рассчитывала. Но Алексей влюбился и скоро сделал ей предложение, и она его приняла, стала семейной женщиной. Прошло много времени, в ДК с той поры сменилось уже два директора. ВИА давно распался. Поэтому Ада решила, что ей пора вернуться к своим увлечениям и завязать с выпивкой. Сегодня она с утра была трезвой и ей казалось, принятое ею решение было окончательным и бесповоротным.

Ольга была очень удивлена, когда увидела Аду на репетиции хора через неделю. Еще больше она удивилась, что Ада сразу стала у них солисткой. Оказывается, кое-кто помнил, какой у нее был голос. А голос у нее был низкий, бархатный, глубокий. Когда она запела в сопровождении баяниста песню М.Фрадкина на стихи Л.Ошанина "Течет Волга", из репертуара Л.Зыкиной, у Ольги защипало в носу. Не только у нее, но и у других женщин на глазах появились слезы. Ада с удовольствием отметила это.

Ольга считала, что та поет прекрасно. Ей польстило то, что Ада потом подошла именно к ней с сияющими глазами и спросила :

- Ну, как, вам понравилось?

И Ольга честно ответила :

- Очень!

Возможно, все это и привело к тому, что Ольга снова потеряла бдительность. Репетиции хора проходили чаще, жители поселка готовились к празднику 7 Ноября. Ольга с Адой , естественно, стали чаще видеться. Когда Ольга вспоминала о тех неприятностях, что причинила им Ада, она давала себе слово, что не позволит этой чужой женщине снова влезть в свою жизнь. Но как - то само собой получилось, что они с Адой сначала начали здороваться, потом улыбаться друг другу, перекидывались несколькими словами, потом стали разговаривать на разные темы. Ада в присутствии других лиц выделяла Ольгу, как бы тянулась к ней, за глаза называла ее своей лучшей подругой. До "визитов вежливости" дело пока не доходило. Но потепление в отношениях произошло точно. Ада вела себя безупречно. Приходила на репетиции трезвая, без запаха перегара, не опаздывала, никому не грубила и не сплетничала. Ольга считала, что их сближение произошло случайно. Однако, она ошибалась.

Ада никогда и ничего не делала просто так. Ее отношение к Ольге менялось в зависимости от ее настроения. Умом она понимала, что Ольга - хороший человек, иметь такую подругу - большая удача в жизни. Она честная, правильная, на нее можно положиться. Тем более, не стоило опасаться, что она уведет у Ады мужа. Через Ольгу можно было еще и получить какую-то информацию о Михаиле и Полине, действуя аккуратно, ненавязчиво. А можно было и сказать что-то очень неприятное, что испортит настроение не только Ольге, но и Полине с Мишкой, можно посеять какие-то сомнения в отношениях этой пары, ненароком облить Михаила грязью, или сделать что-то еще, чтобы заставить семью Величко переживать, тем самым всем отомстив. Ада умела ждать и быть терпеливой, когда ей нужно.

Она рассказала Виктору, что подружилась с Ольгой Величко, что они вместе посещают репетиции хора, болтают о разных вещах. Что у обеих похожая жизненная ситуация. Виктор заметил, что Ада в последнее время стала мягче, меньше выпивала, больше следила за собой. Ее лицо сделалось более свежим и миловидным, начали уходить отеки и уменьшились мешки под глазами. Казалось, она даже помолодела. Это были приятные перемены. Кроме того, было заметно, что ей нравилось петь в хоре и быть в центре внимания.

Ларионов знал Ольгу по работе только с положительной стороны. Поэтому он предложил Аде пригласить ее подругу в гости. Но Ада была уверена, что пока рано, она ожидала подходящего момента.

- Витя, у нас же ни одно застолье без выпивки не обходится.! Втроем нам посидеть не удастся. Соседи просто нюхом чуют, когда у нас гости. Точно припрутся!

- Ну, пусть припрутся! Что такого?

- Так Ольга говорит, что она совсем не пьет! Ты сам-то можешь себе представить, что в нашей компании будет сидеть за столом непьющий человек?

Виктор почесал в затылке :

- А она не шутит? Может, все-таки выпивает понемногу?

- Нет. Однажды был случай, когда она пришла к нам с Мишей сильно взволнованная, хлопнула рюмку самогонки и ей стало плохо, даже в больницу ее забрали, представляешь?

- Так, может, ей от волнения плохо стало? Что там у нее в тот день случилось, ты знаешь?

- Да, ерунда какая-то, уже не помню...

-Ну, вот! Думаю, если она психовать не будет, то ей рюмка самогоночки или ликера никакого вреда не принесет! А как сидеть совсем трезвой за столом? Так не бывает, неправильно это...

- Ладно, давай ее на праздник в гости позовем! Седьмого ноября ты дежуришь, да? Значит, посидим восьмого. Позовем еще и соседей. Весело будет!

Ольга не стала пока рассказывать дочери, что она возобновила отношения с Адой. Она знала, что Полина этого сближения категорически не одобрит. Но самой Ольге нравилось хоть с кем-то разговаривать, общаться, чтобы не чувствовать себя одиноко. А вот о своем звонке И.К. Ольга Полине все в подробностях наконец-то рассказала.

- Мама, я сочувствую Васильевым, это правда. Но не хочу иметь с ними никаких дел. Еще возьмут и настроят сына против меня, или постараются подкупить. У них же финансовая ситуация совсем другая. Давай, мы именно сейчас ничего делать не будем! Может быть, позже, если мы с Мишей поженимся...

Ольга удивилась :

- Доченька, ты сказала "если"? Разве это - не решенное дело?

Полина замялась:

- Иногда я думаю, что у нас с ним все просто идеально. Но потом что-то случается, и я начинаю понимать, что - нет. Мы очень разные на самом деле. И я пока не знаю, сможем ли мы как-то договориться. Денис, ты сама знаешь, у нас очень добрый, чувствительный. Он всех жалеет, всех любит, боится причинить боль. А Михаил, я тебе говорила, разводит домашних животных на мясо. У него сейчас работа физическая, да и любит он сам готовить мясные блюда. Ты же понимаешь, он убивает кроликов, а тут еще решил к ноябрьским праздникам заколоть поросенка. Его поддерживает свекор Оксаны.

Дениска с этими животными сдружился, помогает за ними ухаживать. А Ленька, оказывается, помогал отцу даже шкуру снимать с кроликов, он не боится. Для Дениса исчезновение питомцев из клетки - это ужас и слезы. Михаил уже высказывал мне, что у моего сына женское воспитание, так настоящим мужчиной не стать. Но разве у нас все мужчины убивают животных? Разве все обязаны быть рыбаками и охотниками?

- Я не знаю, что тебе сказать, доченька. Твой отец был и рыбаком, и охотником. Но я никогда сама не потрошила рыбу и не разделывала тех животных, которых он добывал. Я его сразу предупредила, что боюсь крови. Конечно, нам иногда привозили большие куски мяса, но это ведь совсем не то, чтобы взять и самому убить кролика или поросенка, или отрубить голову курице. Хотя моя свекровь со своим птичьим стадом не церемонилась, пусть земля ей будет пухом.

Полиночка, я думаю, каждая мама сама решает, что хорошо, а что плохо для ее ребенка. Я не хотела, чтобы ты видела смерть животных и кровь, поэтому всегда старалась тебя от этого оградить. Но как быть с Дениской, решать только тебе. Мы живем, можно сказать, почти в тайге. Поэтому в поселке много рыбаков и охотников. Иногда уметь позаботиться о себе и о своих близких в дикой природе - это вопрос выживания. Думаю, что Леня, когда подрастет, будет таким же смелым и ловким охотником, как его отец. Но что касается Дениски ... Решение принимать должна ты сама.

- Да, мамочка, я уже попросила Михаила, чтобы мой сын не принимал участия в забое животных, и сама я смотреть на это не собираюсь. Я не психую по каждому поводу, не устраиваю истерик на ровном месте, ты же знаешь. Но думаю, что Михаил не понимает всей серьезности происходящего, он настаивает, что клином вышибают. А я очень боюсь за сына.

Этот разговор оставил тяжелое впечатление в душе и у матери, и у дочери. Да, Полине предстоит нелегкий выбор, и внука очень жалко. Ольга легла спать в слезах. Ей всю ночь снились какие-то кошмары, животные, истекающие кровью. Утром она проснулась с тяжелой головой и представила, что будет, если Денису будет сниться что-то подобное. Подумав, она решила, что если Полина еще раз заговорит на эту тему, то она предложит ей, чтобы внук пока пожил у нее. При этом она понимала, что дочка вряд ли согласится с таким предложением, но попытаться стоило. Известная фраза "клин клином вышибают", по мнению Ольги, совершенно не подходила для возникшей ситуации, ведь она касалась душевного здоровья маленького мальчика, ее внука.

Продолжение следует…

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен"17.10.2025 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление