Музыкант, продюсер и сын Джона Леннона и Йоко Оно рассказывает о знаковом новом бокс-сете с ремастированными концертными записями его родителей, защите наследия The Beatle и о том, почему потребовалось 50 лет, чтобы его мать по достоинству оценили
Луи Чилтон, The Independent
«Многие пожилые люди думают: "О, все знают The Beatles, все знают Джона Леннона“. Но это совсем не так», — говорит Шон Оно Леннон. — «Я встречаюсь с друзьями моих племянницы и племянника, общаюсь с ребятами из поколения Z, и некоторые из них, клянусь, не знают разницы между The Beatles и The Monkees». Сын покойной звезды The Beatles и художницы Йоко Оно, возможно, прав. Для людей старше определенного возраста «Великолепная Четверка» — неизменная часть культуры, такая же привычная и постоянная, как воздух, которым мы дышим. Но кто сказал, что так будет всегда?
В этом, вкратце, и заключалась главная мотивация нового проекта Леннона — роскошного бокс-сета из 123 ремастированных записей Джона и Йоко, сделанных в период, когда их политический активизм был наиболее смелым. Релиз следует за документальным фильмом этого года «One to One: John & Yoko», посвященным благотворительному концерту пары 1972 года для детей школы Уиллоубрук в Нью-Йорке (жертв крупного скандала с жестоким обращением) и их радикальной политической жизни в Гринвич-Виллидж в начале 1970-х. Бокс-сет включает полную, очищенную запись с этого концерта и других выступлений того времени, с участием таких единомышленников, как Джордж Харрисон, Эрик Клэптон, Фрэнк Заппа, Стиви Уандер и Кит Мун.
«Если люди думают, что нам нужно прекратить выпускать новые версии этой музыки, я считаю, что они сильно ошибаются», — говорит Леннон. — «Потому что я не хочу жить в мире, где люди не знают эту музыку. У меня есть долг продолжать выпускать ее, делая звучание максимально качественным и находя способы заинтересовать молодых людей. И это не только ради меня и моих родителей. Это ради мира — я не думаю, что мир может позволить себе забыть The Beatles или Джона Леннона».
Разговаривать с Ленноном, который так сильно похож на своего покойного отца внешне, — это слегка сюрреалистично. У него такое же удлиненное, овальное лицо. Такие же проницательные глаза. (Его стиль тоже не избегает сравнений: сегодня во время нашего звонка у него длинные прямые волосы, борода, а на переносице — очки с тонированными стеклами). В свои 50 лет он теперь на десять лет старше, чем был Джон, когда его убили 45 лет назад.
Часто дети знаменитостей стараются скрыть свое происхождение, чтобы избежать обвинений в непотизме или профессиональных привилегиях. Однако Леннон с гордостью несёт свое наследие. Как и его сводный брат Джулиан, Леннон тоже музыкант, участвовавший в группах Cibo Matto, The Ghost of a Saber Tooth Tiger (созданной с его давней партнершей Шарлоттой Кемп Мул), Claypool Lennon Delirium, а также в возрождении Plastic Ono Band, музыкального проекта его родителей, который Йоко возродила в 2009 году. «До XX века большинство людей занимались тем же, что и их родители», — говорит он. — «Это вполне естественно. Но в современном мире это кажется странным, потому что люди ожидают, что ты откажешься от того, чем занимались твои родители, особенно если они были знамениты. Но есть только два варианта: либо изо всех сил избегать того, что делали твои родители, либо принять это».
Хотя Шону было всего пять лет, когда Джона застрелили в Нью-Йорке, выступления стали для него способом связи с покойным отцом. «Я впервые заинтересовался музыкой из-за папы», — говорит он. — «Мне всегда казалось, что музыка — это способ стать к нему ближе». Он едва заметно улыбается.
Леннон дает длинные, обдуманные ответы на мои вопросы, лишь слегка напрягаясь, когда я спрашиваю о текущей жизни Йоко, 92-летней пенсионерки. «Я в основном живу с ней», — говорит Леннон. — «Я стараюсь дать ей покой — она больше не хочет давать интервью и не заинтересована в том, чтобы быть публичной фигурой».
«Забавно», — продолжает он. «Люди всегда говорят, что я вырос в тени отца — это правда, но в тени была моя мама. У нее была процветающая карьера художницы, но как только она связалась с моим отцом, это на время отошло на второй план. Люди думают о том, как фанаты *The Beatles* не приняли Йоко, но и авангардное сообщество не приняло *The Beatles*! Современные художники были очень снобистски настроены по отношению к рок-н-роллу».
Это такое клише говорить: «Мир не был готов», но в случае с Йоко Оно это действительно применимо.
Шон Оно Леннон
Прослушивая и читая материалы нового бокс-сета (названного «Power to the People»), поражает, насколько значимой фигурой была Йоко как художник и активист. В последние годы общественное восприятие Йоко заметно изменилось — от давнего ярлыка «женщины, которая разбила The Beatles», к более справедливому признанию ее творчества и жизни.
«В то время в Англии, когда мои папа и мама начали встречаться, было действительно шокирующим видеть британца с японкой», — говорит Леннон. — «Добавьте к этому, что она не была просто украшением, а действительно радикально странной и интересной художницей — невероятно неординарной и дикой в своем видении мира».
Еще до связи с Ленноном Йоко была отвергнута родителями за предыдущие отношения (ее второй брак с художником-продюсером Тони Коксом), которые нарушали культурные нормы. «Она происходила из консервативного мира и была слишком радикальной для Японии», — говорит Леннон. — «Она была слишком радикальной и для свингующего Лондона. Это клише говорить: "Мир не был готов", но в случае с Йоко Оно это действительно применимо».
Как отмечает Леннон, на его мать было направлено много «ненужной враждебности». «В какой-то мере она и сама не облегчала задачу для некоторых людей», — говорит он, слегка наклоняя голову в прагматичном жесте. — «Это сложная история. Но суть в том, что ее не понимали, и это непонимание длилось более 50 лет. И я думаю, что ее наконец начинают рассматривать как личность».
Еще одним фактором в переосмыслении образа Йоко стал сериал «Get Back» 2023 года на Disney+, состоящий из ярких, проясняющих закулисных кадров записи альбома «Let It Be». Йоко появляется в сериале эпизодически, и принятие ее присутствия группой полностью опровергает устоявшееся мнение о ней как о дестабилизирующей чужачке.
Этот захватывающий сериал примечателен использованием искусственного интеллекта для восстановления архивных записей. ИИ — весьма спорная тема для многих артистов — также использовался для выделения вокала Джона в создании «последней» песни The Beatles «Now and Then», выпущенной два года назад. «Думаю, люди действительно неправильно поняли, что мы делали, когда говорили об ИИ», — настаивает Леннон. — «Потому что на самом деле это был более совершенный способ фильтрации шума из трека. Речь не шла о создании чего-то нового — это была сложная фильтрация шума».
«Get Back» был наиболее показателен в двух аспектах: во-первых, как взгляд на непосредственный творческий процесс группы; во-вторых, как взгляд на неподдельные человеческие личности участников. Однако «Power to the People» раскрывает другую сторону жизни Леннона — его политику. В 1970-х Джон и Йоко организовывали акции по многим направлениям сразу: в один момент он выступает против войны США во Вьетнаме, в следующий — против заключения поэта-музыканта Джона Синклера. «Для меня его активизм проистекал из его основополагающих принципов — мира, любви и юмора — того ядра убеждений, которое у него было», — говорит Леннон.
Политические взгляды самого Шона, возможно, сложнее определить, чем у его отца, хотя он поддерживал прогрессивные идеи в прошлом и продолжает проповедовать послание Джона и Йоко о мире превыше всего. «Что касается того, куда движется прогрессивное движение, я считаю, что философия Джона и Йоко слишком забыта», — размышляет он. — «Мой папа всегда говорил, что [истеблишмент] не может справиться с любовью и юмором. И я думаю, что молодые активисты, пытающиеся изменить мир, достигли бы большего, если бы были любящими и с чувством юмора, а не жестокими».
Однако он выражает сомнения в эффективности протестов в современную эпоху — и в том, как современные авторы песен занимаются этим. «Я всегда вспоминаю, что после 11 сентября была крупнейшая в истории мирная демонстрация против возможного вторжения в Ирак. А примерно через неделю они вторглись в Ирак. Это вообще не сдвинуло стрелку. Тогда как во время движения за гражданские права эти протесты действительно влияли на культуру, на правительство. Люди прислушивались».
Он продолжает: «Если бы Тейлор Свифт написала песню о Газе, я не уверен, что она имела бы такой же эффект, как, например, песня моего папы "Revolution“. Думаю, люди стали более циничными, чем раньше. Отчасти это хорошо, потому что мы меньше очарованы знаменитостями — мы больше не поклоняемся им так же. Мы больше осознаем, что это люди, потому что видим, как они, знаете, ходят к дантисту на Instagram. Легко быть циничным по этому поводу… и я не знаю, каков ответ».
Я тоже не знаю ответа. Но если он есть, то «Power to the People» — увлекательная капсула времени энергичного политического протеста и освобождающих идей — хорошее место, чтобы начать его искать. Несмотря на опасения Леннона, The Beatles не на грани забвения. Их музыка продолжает жить и будет жить десятилетиями. Но то, за что стояли Джон и Йоко, может быть не менее важно помнить.
«Power to the People» выходит 10 октября на Universal Music Group.