Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Ловцы желаний. Чтобы выйти замуж за одного мужчину

Нужно обнять другого и потереть ему нос. Пять лет назад со мной приключилась забавная история: я мокла под дождем у светофора через набережную Фонтанки, пересекающей улицу Гороховую, рядом присоседилась худенькая женщина с рюкзаком.

Улица Якубовича и ее коты. Фото автора
Улица Якубовича и ее коты. Фото автора

И тоже без зонтика. «Девушка, - обратилась она ко мне. – Вы не подскажете, мне до чижика еще далеко идти? У меня поезд через три часа, а я обещала детям монетку чижику бросить». Разубеждать ее, видя ее решимость, было неудобно. Но идти до чижика пешком – далеко и без зонтика! - было бы утомительно и сыро. Решила посадить женщину на трамвай или автобус, раз в запасе – всего три часа! Открыли Яндекс. Карты. Показала ей, где мы, а где – чижик. Она ужаснулась! Но, спросила, на всякий случай, а можно «что-нибудь поближе посмотреть?». И непременно – с монеткой, чтобы загадать желание. Таких мест в очерченном мною треугольнике было несколько. И если поднажать… Словом, записывайте, кто будет у нас в Петербурге в первый раз!

Вот он, сердечный. Фото автора
Вот он, сердечный. Фото автора

Чижик-пыжик. О том, что он «на Фонтанке водку пил», знает каждый пионер: и бывший, и пионер по возрасту. Поэтому ориентир задан в самом тексте. Уточняю: сидит чудо-птичка в самом низу, по ту сторону ограждения, у самой воды. Локация – напротив Инженерного замка. Ну, или Михайловского (посмотрите в интернете), рядом с 1-м Инженерным мостом. Кстати, Летний сад тоже находится напротив. Желающих бросить монетку чугунной птичке летним погожим днем бывает столько, что возникает стихийная очередь. Но в настоящее время, когда массовых туристических потоков уже нет - межсезонье редко радует хорошей погодой, «озолотить» чижика можно без спешки и давки. Набейте карманы мелочью, проверьте себя на меткость, стартуйте к Фонтанке.

У вас все получится.

Новенькие, блестящие грифончики. После реставрации. Фото автора
Новенькие, блестящие грифончики. После реставрации. Фото автора

На Набережной канала Грибоедова, 27-30, находятся не менее знаменитые грифоны с Банковского моста. В 2020-м они заметно помолодели после реставрации и даже успели стать жертвами вандалов, но уже оправились от того шока и теперь с радостью смотрят на тех, кто неустанно сэлфится рядом с ними, причем денно и нощно. Лапы у них пока что не отполированы добела, но, как говорится, «еще не вечер». Потому что желания у народа не заканчиваются.

Фредди на Михайловской не блестит, но разрешает сэфиться рядом с собой - охотно. Фото автора
Фредди на Михайловской не блестит, но разрешает сэфиться рядом с собой - охотно. Фото автора

На Малой Садовой находятся сразу три местных достопримечательности. А то и 4. Если рассматривать кошачий ансамбль – кошку Василису и кота Елисея - поголовно. Кошки – питерский фетиш. И они же – его пушистый символ. Василисе с Елисеем тоже бросают монетки, но так как они возвышаются над мостовой, над головами туристов, попасть монетой им под ноги удается не всем и не сразу. Но когда у кого-то получается, об этом слышит вся улица!

Фото прилагать не стала, так как либо Елисея, либо Василису постоянно кто-то ворует! Хотя эти знаменитые кошки были установлены как дань памяти их пушистым собратьям, которые спасли блокадный город от нашествия крыс.

Я все-таки надеюсь, что у вандалов однажды отсохнут руки (извиняться за пожелание не буду).

Вот они, красавцы! В память о тех, кто запечатлел императорский Петербург во всей его красе. Фото автора.
Вот они, красавцы! В память о тех, кто запечатлел императорский Петербург во всей его красе. Фото автора.

Фотограф с английским бульдогом. Эта жанровая скульптурная группа тоже отполирована людскими ладонями до блеска! И если наклониться и погладить бронзового пса для многих проблематично, то обнять фотографа за правую руку, потереть его нос или сцепиться с ним мизинцами – многим в радость. Согласно городским байкам, объятия с этим бронзовым мужчиной сулит женщинам состоятельного мужа, а мужчинам – увеличение финансов. И не удивительно, потому что стоит этот элегантный работяга у дома №3, где когда-то располагалось настоящее фотоателье династии Булла, которые оставили заметный след в увековечении истории Петербурга.

Фунтик на Якубовича тоже отполирован до блеска! Фото автора
Фунтик на Якубовича тоже отполирован до блеска! Фото автора

Крутящийся фонтан в форме шара в начале Малой Садовой. Как свидетельствуют городские летописи, точно такой же был у императрицы Екатерины Великой, только из меди и придуманный не менее великим изобретателем и ученым Михайло Ломоносовым. Современный шар, хотя и не медный, но вращается без скрипа. И уже так полюбился людям, что не только туристы, но и сами горожане бросают в него монетки на удачу.

В пик туристического сезона женщины занимают очередь, чтобы посидеть на этом стуле
В пик туристического сезона женщины занимают очередь, чтобы посидеть на этом стуле
Нос! Вы видите его нос?! Фото автора.
Нос! Вы видите его нос?! Фото автора.

Остап Бендер. Расположился бронзовый «великий комбинатор» у дома № 4. Неподалеку от кафе «Бродячая собака» на Итальянской улице. И пройти мимо него, не обратив внимания и не присев на стул, на который он опирается, невозможно. У Остапа-Сулеймана тоже до блеска стерты нос и левая рука. Говорят, что женщинам фото с «турецким верноподданным» может сулить брак с иностранцем. Хотя мы еще по книгам помним, какой с ним самим «брак»!

Шар-фонтан на Малой Садовой. Фото автора
Шар-фонтан на Малой Садовой. Фото автора

Этими скульптурами, конечно, перечень объектов, исполняющих желания, не ограничивается, но даже их бывает достаточно, чтобы вы вернулись в Питер еще много-много раз!

Фото своих кумиров из бронзы, обильно расставленных по периметру исторического центра прилагайте в комментариях!

Надеюсь, все верят в их силу?