Найти в Дзене

Перевал Кызыл-Ауш: какой вид открывается с перевала на «небесные» озёра Очи Мыстыбаши?|Аксаут|КЧР

Открытием этого туристического сезона для меня стал ещё пока непопулярный среди массового туризма Аксаут. Первый раз мы сюда приехали в конце лета на два дня. В первый день прогулялись по ущелью реки Марка, а во второй день пошли к озерам Колчад и Кындырчад.

В октябре, пока погода нас радует, решили снова посетить это прекрасное место. Доехав до Хасаут-Греческого КЧР, пересели на транспорт повышенной проходимости, который нам организовал Хусейн, хозяин базы «Горский очаг», у которого мы остановились. Тридцать километров и 1 час 40 минут по грунтовой дороге по ущелью Аксаут и мы на месте.

Наша база

База располагается около заброшенного аула Красный Карачай (Схауат), известного своей печальной историей. Покинутые и развалившиеся строения ещё напоминают, о трагических событиях: в 1941 году все боеспособные мужчины ушли на фронт, а в ноябре 1943 года по требованию Сталина 1696 карачаевцев (от стара до млада) были депортированы. За годы депортации от голода и болезней умерли 1005 человек. Вернуться немногочисленные выжившие смогли после 1957 году. С возвращение карачаевцев из мест депортации, аул так и не возродился.

-3

База представляет из себя несколько 3-х, 5-х местных домиков-срубов. Не подходит для отдыха для тех, кто привык к комфорту. Отопление в домиках печное, электричество в вечернее время, выдается постельное бельё (лучше взять своё), есть банька с купелью, крытая костровая зона, туалет на улице, вода в ручье. Могут под заказ приготовить вкусную еду из натуральных продуктов. Очень доброжелательный хозяин. Первый день просто гуляли в окрестностях базы, собирали грибы и наслаждались осенними красками.

В Аксаут приезжают отдохнуть от городской суеты, насладиться тишиной, спокойствием природы, здесь нет сотовой связи, шумных кафе, толп туристов. Умиротворение. Многое приезжают сюда с палатками, насладиться первозданной природой.

День второй

Встали пораньше, быстро позавтракали и отправились в путь. Хусейн, выросший в этих местах и знающий каждую тропку, решил вести нас на перевал Кызыл-Ауш (Кызылауш).

Перевал Кызыл-Ауш (координаты 43.49859, 41.46455) с карачаевского переводится как «Красный перевал» - это горный перевал, расположенный в Зеленчукском районе КЧР. Высота - примерно 2871 метра на седловине. Он служит естественным переходом между долинами рек Аксаут и Маруха и традиционно включается в пешеходные маршруты из Теберды в Архыз. В сезон туристы сюда идут с палатками на многодневные походы. Мы же решили прогуляться одним днем.

Не просто прогулка, а испытание. Путь к Кызыл-Ауш

От базы до начала тропы он организовал нам заброску на машине - около 9 километров вверх по живописной долине Аксаут. А дальше только пешком (тропа на мобильных картах отмечена). Тропа начинается крутым подъёмом. Общий набор высоты у нас получился около 1500 метров. Идти чуть больше 5 километров. Забегая вперед, дойдя до седловины перевала мы ещё забрались на гребень на высоту 3100 метров для лучшего обзора. Сначала тропа идет по лесу под шум реки Кызыл-Ауш и выходит на пустырь, где много лет назад произошёл пожар, о чем еще напоминают обугленные стволы сосен. В сезон здесь много малины. Хоть и расстояние до перевала не большое, но всё время идешь круто вверх, а назад круто вниз. Сам перевал имеет категорию 1Б. Маршрут подходит только для туристов в хорошей физической форме, в правильном снаряжении (треккинговая обувь и палки, теплая одежда, ветровка, дождевик и др.) и с опытным сопровождением. Рассчитывайте свои силы. Наш темп был медленный, так потихонечку и дошли до коша, где и сделками привал.

А там уже и перевал виднеется. Чем выше поднимаемся, тем великолепнее виды открываются. Здесь виднеется сама гора Аксаут (3910 м), и хребет Марка- Бикаус с вершиной Сухая Марка(3553м ) и много того, что мы пока не знаем.

Поднявшись на перевал и далее на гребень, дух захватывает не только от высоты, но и от открывающейся панорамы: бесконечные хребты, белые шапки знакомых и незнакомых гор. В сторону Архыза на горизонте виднелась вершина горы Пшиш, в сторону Теберды ее трёхтысячники. Здесь сделали красивые фото, но долго задержатся не удалось. Октябрьская погода нас радовала солнечным днем, но с перевала нас сдувал ветер, как бы выгоняя с горы и давая понять, что погода скоро испортиться. Осень же.

Главное чудо: озёра Очи Мыстыбаши с высоты.

Именно с гребня Кызыл-Ауш мы увидели их - озера Очи Мыстыбаши (с кабардино-балкарского языка переводится как «Кислая голова»). Кто-то их называет «Глазками Кызылауша», а кто-то видит в них стильные солнечные очки. Простор для вашего воображения.

Смотрящие на нас из скалистого цирка, с высоты они казались почти нереальными. Не просто водоемы, а глаза гор невероятного голубого цвета, которые смотрят в небо, отражая облака и окружающие вершины. Два озера, соединённые между собой тонким ручейком талой воды. Мы не шли к ним целенаправленно, мы увидели их сверху. И для нас это было неожиданностью, так как Хуссейн (наш проводник) не говорил нам про озера до того момента, пока мы их не увидели. Вот такой приятный сюрприз.

Чтобы увидеть лучший ракурс на озёра нужно пройти немного по гребню в сторону спуска и вид станет более открытым.

Итог: стоит ли оно того?

Однозначно-да. Поход на перевал Кызыл-Ауш – это больше, чем просто преодоление километров и высоты - это погружение в первозданную природу Кавказа, где каждый шаг по крутому склону окупается видами, которые навсегда останутся в памяти. Эти места оставляют незабываемые впечатления и вдохновляют на новые приключения. Когда вы будете стоять там, на гребне, смотря на бирюзу озёр, вы поймете простую вещь: самые красивые виды открываются только тем, кто не побоялся сложного пути.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал и делитесь в комментариях впечатлениями от путешествий!

#КызылАуш #ОчиМыстыБаши #ПоходыПоКавказу #ГорныеОзера #Треккинг #ДикаяПрирода #ВидыНаГоры #ПутешествияПоРоссии#Аксаут