Июнь 1941 года. В Западный особый военный округ, для инспектирования строительных работ, прибыл генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Это был настоящий боевой генерал, выпускник Николаевского инженерного училища, участник Русско-японской и Первой мировой войны. Свой боевой путь он начал в Маньчжурии, как командир саперного батальона. Был награжден пятью боевыми орденами. В 1917 году будучи уже подполковником, он вступил в ряды Красной гвардии.
27 Июня 1941 года штаб 10-й армии, в которой находился Дмитрий Михайлович, попал в окружение. 8 августа при попытке выйти из окружения, в бою у реки Днепр, он был тяжело контужен и попал в плен. Немцы направили высокопоставленного пленного в лагерь Шталаг-324. Далее его переправили в тюрьму гестапо в Берлине.
Для чего его привезли в столицу? Немцы начали активно вербовать генерала. Именно он, по мнению немцев, а не Власов, должен был стать лидером Русской освободительной армии. В немецком архиве сохранилась справка, характеризующая Дмитрия Михайловича:
… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела...
В гестапо постановили:
Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст.
В результате его переводили из лагеря в лагерь, пока он не оказался в Маутхаузене. Этот лагерь стал его могилой. В ночь на 18 февраля 1945 года, после зверских пыток, было уничтожено 500 заключенных. Дмитрия Михайловича, как и многих, вывели на мороз и долго обливали холодной водой. Сердце 64-летнего генерала не выдержало. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
Несколько иную версию, отличную от официальной, предлагает бывший военнопленный подполковник Сорокин. 17 февраля немцы отобрали 400 узников. В их число попал и Карбышев. Их всех раздели догола и вывели на улицу. Слабые здоровьем вскоре умерли. Оставшихся в живых погнали под холодный душ. Экзекуция продолжалась до 12 ночи. Именно в 12 часов генерал отклонился от струи холодной воды, за что получил удар дубинкой по голове. В результате травмы он и скончался.
Но так или иначе, Дмитрий Михайлович до конца остался верен Родине и присяге. Вечная память патриоту своей страны.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.