Постоянные зрители телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" наверняка знают, что благодаря мастерам киноконцерна "Мосфильм" его программа постоянно пополняется отреставрированными версиями знаменитых фильмов. Друзья, в ближайшее воскресенье в рубрике "Воссозданные шедевры" после цифровой реставрации будет показана легендарная экранизация "Братья Карамазовы". Полагаем, это прекрасный повод вспомнить несколько фактов о том, как снималась картина.
1. В 1965 году режиссер Сергей Бондарчук и сценарист Василий Соловьев направили в Госкино заявку о намерении экранизировать роман Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы". Руководство было не против, но заявителей опередил Иван Пырьев, у которого уже был готовый сценарий, написанный им самим.
2. Для режиссера Ивана Пырьева "Братья Карамазовы" стали третьей по счету экранизацией произведений Достоевского после фильмов "Идиот" (1958) и "Белые ночи" (1959).
3. В январе 1966 года, после одобрения сценария редакционной коллегией 2-го творческого объединения киностудии "Мосфильм" начался период подготовительных работ, включающий кинопробы. Подбору актеров режиссер уделял особое внимание, ведь они должны были соответствовать персонажам произведения и замыслу фильма. "В художественном смысле этот роман глубже всех предшествующих. Содержание романа мы намерены выразить, прежде всего, через внутреннюю жизнь его основных персонажей. Не отрывая их от конкретной бытовой обстановки, мы намерены максимально приблизить к зрителю их душевные переживания", – писал Иван Александрович.
4. Федора Павловича Карамазова режиссер предложил сыграть Марку Прудкину, который уже несколько лет выходил в этом образе на сцену МХАТа.
5. Михаил Ульянов сыграл Дмитрия Карамазова благодаря своей смелости. Узнав о готовящейся экранизации, он попросил у режиссера любую роль. Иван Александрович холодно ответил, что актеру подходить только старший из братьев. Ульянов посчитал это отказом, но вскоре был приглашен на репетиции и пробы. "Пробы были судорожные, надрывные, выхлестнутые. Но Пырьев поверил в меня, в мои силы, и я был утвержден", – вспоминал Михаил Александрович.
6. В образе Ивана Карамазова режиссер видел только Кирилла Лаврова. "Он знал, кто будет сниматься в его фильме, задолго до начала съемок. На Ивана, например, кроме меня, никто не пробовался. Да и на остальные роли было мало конкурентов", – рассказывал Кирилл Юрьевич.
7. Андрея Мягкова режиссер запомнил по дебюту в фильме "Похождения зубного врача", так и не вышедшем в широкий прокат. Зато благодаря этой картине актер получил роль Алеши Карамазова, которую считал лучшей в своей карьере.
8. Роль Грушеньки изначально предназначалась супруге режиссера, 28-летней Лионелле Пырьевой. Как и другие актеры, она прошла пробы, но их обсуждения не было.
9. Светлана Коркошко сначала отказалась сыграть Катерину Ивановну Верховцеву. "Натура сильная, но сухая, совершающая неожиданные эгоистичные поступки. Если честно, меня раздражала эта женщина", – признается Светлана Ивановна. Режиссер взял актрису "на слабо", сказав что она просто боится не справиться с такой сложной ролью.
10. Картина была запущена в производство в январе 1967 года. Натурные съемки проходили в Ростове, Суздале, Загорске и Истре.
11. Экранизация "Братья Карамазовы" стала последней работой Ивана Пырьева. Несмотря на слабое здоровье, на съемочной площадке он не давал себе поблажки. Михаил Ульянов вспоминал, что в экспедициях режиссер вставал раньше актеров и встречал их на гриме. Съемочный день завершался в десять часов вечера, в это время он садился за шахматы и таким образом отдыхал. 7 февраля 1968 года Иван Александрович неожиданно скончался. Ему было 66 лет. Руководство "Мосфильма" поручило Кириллу Лаврову и Михаилу Ульянову использовать режиссерские материалы и планы, чтобы доснять третью серию фильма.
12. Премьера двух серий экранизации состоялась 10 января 1969 года, третья серия вышла на экраны 3 февраля. В том же году картина получила номинацию на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", специальный приз жюри Московского международного кинофестиваля режиссеру Ивану Пырьеву "За выдающиеся заслуги в развитии киноискусства", была названа лучшим фильмом года по версии журнала "Советский экран".
Друзья, есть желание посмотреть отреставрированный фильм "Братья Карамазовы"? Не пропустите в воскресенье, 12 октября, рубрику "Воссозданные шедевры". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция здесь.
Читайте "Мосфильм. Золотая коллекция" в Telegram. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.