Почему Пётр I ценил победу при Лесной даже выше Полтавской баталии? Несколько небанальных фактов о сражении в глухом лесу, которое стало образцом военного искусства и серий ошибок с обеих сторон в одно и то же время.
28 сентября (9 октября по н. ст.) 1708 года русская армия Петра I одержала победу над шведами в битве возле деревни Лесной под Могилевом (тогда – территория Речи Посполитой). Победа при Лесной стала первым этапом коренного перелома в ходе Северной войны и предвосхитила разгром армии Карла XII под Полтавой.
Главные силы Петра I составлял корволант – мобильное соединение из, примерно, 6800 человек конницы и 4800 человек пехоты (также посаженной на лошадей для скорости передвижения) и 30 легких пушек. Командиром корволанта был А.Д. Меншиков, а в сражении его возглавил сам царь Петр. Возле Лесной корволант Петра настиг корпус шведского губернатора Лифляндии генерала графа Адама Левенгаупта. Корпус Левенгаупта состоял из 7,5-8 тыс. пехотинцев, 5 тыс. кавалеристов (из них – около 3 тыс. драгун, обычно сражавшихся в пешем строю), имел 16 орудий.
Вместе с корпусом двигался гигантский обоз армии шведского короля. Корпус Левенгаупта шел на соединение с основными силами Карла XII. Сам король по первоначальному плану вел армию на Смоленск, но решил повернуть на Украину. Там его ждали склады провианта, заготовленного перешедшим на его сторону гетманом Мазепой и подкрепление из 20 тыс. запорожцев. Не дождавшись подхода корпуса Левенгаупта, Карл XII совершил стратегическую ошибку и позволил Петру I бить свою армию по частям.
Знаете ли вы...
...что по пути к Лесной Пётр I чуть не заблудился?
Преследуя корпус Левенгаупта во главе корволанта, Петр I совершил несколько ошибок. Он доверился ложному проводнику, и первоначально шел в другом направлении; он неверно оценил размеры шведского корпуса в 8 тыс. вместо имевшихся у Левенгаупта 13 тысяч, поэтому первая атака русского корволанта на шведов (25 сентября) была отражена противником; корволант Петра располагал только легкой артиллерией, из-за чего пробить оборону шведов при Лесной было очень непросто; он вызвал на подмогу кавалерийский корпус генерал-поручика Баура, но начал атаку 28 сентября, не дождавшись подкрепления, что повлекло большие потери русских.
...что в середине боя солдаты обеих армий лежали около двух часов друг напротив друга?
В середине дня сражения на поле боя произошла пауза. После двух часов атак русских на шведов, в ходе которых стрельба перемежалась со штыковым боем, солдаты обеих армий буквально упали от усталости на расстоянии 200-300 шагов друг от друга и около двух часов лежали в изнеможении, ожидая подхода подкрепления: русские – кавалерии Баура, шведы – возвращения своего авангарда, уже совершившего переправу через Леснянку.
...что в ходе сражения был выведен из строя весь Преображенский полк?
В ходе сражения был полностью выведен из строя весь состав лейб-гвардии Преображенского полка, участвовавший в сражении (около 1500 человек убитыми и ранеными), погибли почти все офицеры-преображенцы.
...что главным успехом битвы при Лесной стало лишение шведов продовольствия?
Потери шведов при Лесной составили 8 тыс. убитыми и ранеными, в плен попало около 1000 человек, русскими были захвачены все знамена шведских подразделений (44), вся артиллерия (16 пушек) и огромный шведский провиантский обоз (около 8 тыс. повозок и целое стадо скота). Обоз был полностью потерян Левенгауптом, таким образом стратегическая задача операции – лишить шведскую армию продовольствия – была полностью выполнена русской армией.
...что фраза про меньшее количество русской армии при Лесной - фейк от самого Петра Первого?
В знаменитой цитате Петр I дал такую оценку результатам битвы: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же ещё гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла».
Петр слукавил, сказав о «меньшем числе перед неприятелем»: размер русского корволанта только на 1000 человек был меньше строевой части корпуса Левенгаупта, в начале сражения 28 сентября, после того, как шведский авангард переправился через Леснянку, русские имели численное преимущество, а после прибытия на поле сражения корпуса Баура русские войска значительно превосходили силы шведов и только тогда сумели одержать победу.
Больше интересных материалов - в нашей подборке Пять фактов.
Понравился материал? Поддержите нас лайком и подпиской на канал.
Хотите предложить тему для рубрики 5 фактов? Пишите в комментариях!