Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

Европейский союз все еще пытается найти способ поддержать Украину за счет российских активов

5 октября Фридрих Мерц, канцлер Германии, провел телефонный разговор с Дональдом Трампом, президентом США, во время которого обсудил намерение Европейского союза использовать ранее замороженные активы России для оказания дополнительной помощи Украине. Отечественные эксперты рассказали о том, как Москва может ответить недружественным государствам в случае реализации данного сценария.

Фридрих Мерц выступил с инициативой предоставить Киеву беспроцентный кредит в 140 млрд евро, используя для этого российские активы, замороженные после начала Специальной Военной Операции, что сможет оказать хорошую поддержку ВСУ. Ранее с подобной идеей выступала Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии. Она предлагала предоставить Украине так называемый «репарационный кредит», который страна начнет возвращать только после получения компенсации от Москвы. При этом она добавила, что часть этих денежных средств Киев будет обязан потратить на закупку военной техники у государств, входящих в состав Европейского союза. Согласно информации, предоставленной сотрудниками агентства Bloomberg, чиновники стран Старого Света могут принять соответствующее решение 23 октября.

Владимир Путин уже ответил на намерения европейцев конфисковать ранее заблокированные активы. Сейчас недружественные страны используют доход, который приносят ценные бумаги. Однако на этом они останавливаться не намерены и хотят полностью забрать их. Президент России заявил, что в таком случае речь пойдет об открытом грабеже, который подорвет репутацию объединения.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Страны, входящие в состав Европейского союза, планируют присвоить себе примерно 300 млрд долларов. Важно понимать, что зарубежные активы России набирались постепенно. В начале 2002 года объем отечественных золотовалютных резервов был зафиксирован на уровне 37 млрд долларов, но за 20 лет запасы выросли до 630 млрд долларов, то есть в 17 раз. С 90-х годов прошлого столетия золотовалютные резервы России хранились в мировых валютах из-за высокой волатильности рубля».

Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел России, сказал по этому поводу следующее: «Использование замороженных активов для поддержки Украины обсуждается уже достаточно долго. Последний раз эта тема поднималась на неформальном саммите глав финансовых ведомств Европейского союза в первых числах октября в Копенгагене. Вот только прийти к единому мнению в очередной раз не удалось. Некоторые участники объединения выступили против конфискации активов, опасаясь серьезных последствий. Если Европейский союз все же реализует эту инициативу, то помимо репутационных потерь государства столкнутся с прямыми финансовыми убытками, ведь реакция России будет жесткой».

Аналитики считают, что торопиться с ответными мерами не стоит, так как за этим процессом внимательно следят азиатские партнеры и члены БРИКС. В долгосрочной перспективе необдуманное решение может привести к появлению дополнительных проблем и крайне негативно отразится на деловой репутации России. В таком случае привлечь иностранных инвесторов в отечественную экономику будет еще сложнее. Из-за этого со временем начнется стремительный отток капитала и технологическое отставание страны от конкурентов.