Все мы с самого раннего детства знакомы с небольшой пестрой птичкой в красной шапочке.
Но бывает и в оранжевой. Мы знаем, что она рядом с нами, даже не видя её. Но звук работы дятла ни с чем не перепутать.
Работают дятлы на совесть. Средняя скорость нанесения ударов дятлом — 20-25 движений за секунду. Общее количество ударов, наносимое по дереву в день — 8000-12000.
А вот барабанная дробь, которую мы слышим — это форма невербальной коммуникации, используемая большинством видов дятлов. Она заключается в том, что птица с большой скоростью ударяет клювом по твёрдой поверхности. После паузы барабанная дробь повторяется, и у каждого вида есть свой уникальный паттерн, который отличается количеством ударов в серии, продолжительностью серии, длительностью паузы между сериями и ритмом. Барабанная дробь — это в основном территориальный сигнал, эквивалентный песне воробьиных. Дятлы выбирают резонирующую поверхность, например дупло в дереве, и могут использовать искусственные конструкции, такие как водосточные желоба и трубы.
Стук служит для взаимного распознавания сородичей и играет важную роль в брачных ритуалах. Считается, что отдельные птицы способны отличать стук своих партнёров от стука соседей. Барабанную дробь можно использовать для надёжного различения нескольких видов, обитающих в одном регионе, даже если эти виды фенотипически схожи. Ритм (или среднее количество ударов в секунду) у разных видов практически одинаков.
Кладовые дятлов просто потрясающи. Запасы желудей.
Телеграфные столбы дятлы тоже не обходят вниманием.
В школе нас учили, что дятлы защищают деревья от короедов и прочих вредителей. Да... Но иногда лекарство бывает хуже болезни.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду признательна за любую вашу реакцию на статью!
--------------------------------------------------------------------------------------------
ФОТО Яндекс картинки