Найти в Дзене
Блокнот Ставрополь

От 166 миллионов до нуля: что нашли в доходах депутатов думы Ставрополя

В Ставрополе 9 октября 2025 года состоялось первое заседание городской думы нового, девятого созыва. Пока депутаты — и новички, и те, для кого этот трюк уже не первый — обменивались традиционными любезностями, журналисты «Блокнота» изучили не их планы, а их кошельки. И выяснили, кто в новой думе плавает в деньгах, а кто едва сводит концы с концами.

Парламентский корпус Ставрополя в 2025 году — это 39 человек. И, как водится, большинство из них — миллионеры и верные члены «Единой России». Но есть и те, кто своим финансовым положением решительно выламывается из общего ряда обеспеченных товарищей.

Обращаем внимание читателей: данные об имуществе и доходах предоставили сами депутаты. Вся информация находится в открытом доступе.

Роман Богданов, «Единая Россия», 166 миллионов рублей

-2

Роман Богданов, фото: сайт думы Ставрополя

Для тех, кто не в курсе, он родился в 1986 году в польском городе Борно-Сулиново в семье военных, но школу окончил уже на Ставрополье. Далее в биографии классический набор: юрист, специалист по компьютерной безопасности, служба в армии в Ростове-на-Дону. А с 2012 года — резкий и решительный уход в бизнес, где он и возглавил ГК «Регион».

Чем занимается «Регион»? Устанавливает и обслуживает системы безопасности на просторах Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области.

Но вернемся к деньгам. Зарабатывает Богданов через несколько ООО и два ИП. Общая сумма дохода: 166 518 598 рублей (надеемся, у вас не закружилась голова от этих цифр).

Однако настоящая магия кроется в его банковских счетах. Если сложить остатки на них, получится сумма, которая заставляет заподозрить депутата в родстве со Скруджем Макдаком — 194,9 миллиона рублей.

Из скромных активов: участок земли на Ставрополье (всего-то 533 «квадрата»), три квартиры (две на Кубани, одна на Дону) и два автомобиля — LIXIANG L9 и KIA. Ну и, конечно, ценные бумаги с долями в коммерческих организациях. Как же без этого. В общем, начало карьеры народного избранника положено более чем уверенное. И это в 39-то лет!

Не отстает от коллеги в этом денежном марафоне и

Павел Колесников, «Единая Россия», 116 миллионов рублей

-3

Павел Колесников, фото: сайт думы Ставрополя

Его биография — гимн разнообразию: начинал с кулинарного училища, а закончил генеральным директором Ставропольской продовольственной компании.

Но настоящая слава настигла Колесникова в начале нулевых, когда он создал сеть гастрономов «Пушкинский». Магазины удостоились звания лучших на конкурсе «100 лучших товаров России». Не насытившись пищепромом, Павел Алексеевич приложил руку к созданию одного из первых в России производителей облицовочного кирпича — завода «Брик Филд». Образование у него тоже коллекционное: три высших — экономист, юрист и госуправленец. Депутатский статус для Колесникова не нов — он уже прошел «обкатку» в прошлом, восьмом созыве.

Что касается финансов, то здесь все прозрачно: денежные каналы из ИП, работы в думе, банковских вкладов. Общая сумма дохода: 116 145 249 рублей.

Из скромного имущества: два жилых дома, две квартиры, пять земельных участков и гараж. Транспортный парк скромен: AUDI 2021 года, LAND ROVER 2014 года и прицеп — вероятно, для перевозки неподъемного груза народного доверия. А на банковских счетах неприлично лежат 237,2 тысячи рублей — должно быть, на карманные расходы.

Бронзовый призер народного представительства —

Александр Резников, «Единая Россия», 93 миллиона рублей

-4

Александр Резников, фото: сайт думы Ставрополя

Кажется, в Ставрополе нет ни одного рейтинга влиятельных персон, где бы не красовалось его имя. Он — тот случай, когда диплом инженера-технолога стал трамплином в мир большой коммерции. С нулевых его компания «Цифроград» — уже местный бренд, отмеченный десятком (в основном, впрочем, региональных) наград.

Но настоящая поэзия начинается в декларации. Деньги депутата Резникова — это не просто цифры, это наглядное пособие по успеху. Общая сумма доходов: 93 874 639 рублей.

Источники — два ИП и проценты по вкладам, капающие на карман исправнее любого дождика.

А что с активами? Здесь Резникову нет равных: 15 участков, 7 частных домов и 32 объекта прочей недвижимости. Его транспортный парк — мечта любого мальчишки: мотоцикл HARLEY DAVIDSON и четверка иномарок. А на банковском счете скромно лежит 18 миллионов рублей, не считая биржевых «шалостей» с акциями. В общем, ставропольский избиратель может быть спокоен: его интересы представляет человек, который явно знает толк в деньгах.

А теперь к тем, кто не может похвастаться семизначными суммами.

Казбек Агаларов, «Единая Россия», 136 тысяч рублей

-5

Казбек Агаларов, фото: сайт думы Ставрополя

Юрист по образованию, дагестанец по происхождению, а теперь — замгендиретора «Ажмала» и вице-президент Федерации бокса Ставрополя. Карьерный микс Казбека Агаларова мог бы впечатлить, если бы не один нюанс — его официальный доход.

Пока он заседает в думе Ставрополя, банковский счет, кажется, практикует строжайшую диету. Общая сумма доходов: 136 788 рублей. Ни тебе дивидендов, ни проценты по вкладам.

Из имущества — лишь доли в двух земельных участках. Выглядит как образец кристальной честности. Или как мастерское искусство декларирования.

Сергей Перегудов, «Единая Россия», прочерк

-6

Сергей Перегудов, фото: сайт думы Ставрополя

Начинал как инженер по эксплуатации авиационной техники и летчик-штурман. После службы в Моршанске в 1992 году он вернулся на Ставрополье, сменив небо на землю.

И на земле он нашел себя в не менее воздушной сфере — бизнес-консалтинге. В 2011 году Перегудов возглавил компанию «Армада», которая, если верить описанию, курировала предпринимателей и помогала им строить финансовые планы. Возможно, именно там депутат отточил свой уникальный подход к деньгам. Общая сумма доходов: пустая графа.

Судя по доходам, которые Сергей Перегудов подал в избирком, он гол как сокол: ни квартиры, ни земли, ни транспорта. Лишь 20 076 рублей на банковском счете.

Эдгар Оганесян, КПРФ, прочерк

-7

Эдгар Оганесян, фото: сайт думы Ставрополя

Уроженец Армении, военнослужащий, экс-депутат думы Изобильненского округа — в местном парламенте отвечал за вопросы законности и самоуправления. Впрочем, это все, что известно из его биографии.

Однако настоящая визитная карточка Оганесяна — это его финансовая декларация. Она могла бы стать учебным пособием по политической аскезе. За плечами у депутата, отвечавшего за судьбы целого округа, не оказалось ни дома, ни квартиры, ни даже клочка земли.

Общая сумма доходов? Отсутствует. А на банковском счету застыла символическая сумма, которая вызывает уважение своей ироничной точностью — 801 рубль.

Тося Жмыхова