Найти в Дзене
WarGonzo

«Новый правый» поворот: что он нам несёт?

Произойдёт ли в Европе смена политических элит? Реальная смена, а не перестановки в духе старого анекдота: «первый барак меняет постельное бельё со вторым, третий – с четвертым»?

На ближайшие годы можно уверенно прогнозировать «новый правый» поворот. Партии, которые презрительно называют «правыми популистами», вырвались из политического гетто и лидируют в рейтингах. В том числе в трёх ведущих странах Европы – Германии, Франции, Великобритании, чего раньше никогда не было.

Несомненно, главная причина их взлёта – миграция. Европейские нации пробуждаются от гипноза политкорректности и начинают воспринимать наплыв иностранцев как национальное бедствие. В «новых правых» видят единственных, кто способен не допустить катастрофы. 

С точки зрения интересов России, наиболее важна Германия. 

«Альтернатива для Германии» сейчас занимает первое место в национальном рейтинге партий, её поддерживают 26% немцев. В землях бывшей ГДР «Альтернатива» лидирует с заметным отрывом. Но и в западной части Германии её популярность растёт, о чём свидетельствуют недавние региональные выборы. 

Партия последовательно придерживается курса на возобновление сотрудничества с Россией. На днях «Альтернатива» направила запрос правительству: как оно собирается реагировать на возможную причастность украинской власти к подрыву «Северных потоков»? Будет ли прекращена военная помощь Украине? 

Опросы избирателей предрекают «Альтернативе для Германии» победу на будущих выборах в бундестаг. Но очередные выборы очень не скоро – в 2029 году. Единственный шанс для партии прорваться к власти раньше – политический кризис, отставка правительства Мерца. Такой вариант возможен. Экономика Германии катится вниз, а вместе с ней и рейтинг Мерца. 

Во Франции политический кризис уже наступил. Правительство ушло в отставку. Есть вероятность новых парламентских выборов. У «Национального объединения» хорошие шансы на победу, несмотря на то, что суд запретил Марин Ле Пен баллотироваться. 

Позиция Ле Пен и её партии по Украине неоднозначна. «Национальное объединение» не оспаривает военные поставки Киеву, но категорически против отправки на Украину французских солдат в рамках т.н. «коалиции желающих». 

В Великобритании все системные политики в шоке от успехов Партии реформ Найджела Фараджа. Партия и раньше собирала немало голосов на выборах, но некоторые уловки британской избирательной системы позволяли не пускать её в коридоры власти. Фараджу удалось преодолеть эти барьеры и добиться триумфа на муниципальных выборах. Теперь он – среди реальных кандидатов на пост премьер-министра. 

Очередные выборы в британский парламент должны состояться не позднее 2029 года. Но положение Стармера и его правительства настолько шаткое, что досрочные выборы могут произойти намного раньше. Недавний правый марш под лозунгом «Объединим королевство» собрал около 150 тысяч человек. Такого моря национальных флагов улицы Лондона не видели очень давно. 

Такова новая политическая реальность. Тот же процесс происходит и в других странах Европы. Свежий пример – победа на выборах в Чехии «Акции недовольных граждан». Ее лидер Андрей Бабиш уже заявил, что если станет премьером, Украина не получит ни цента на оружие из чешского бюджета.

Как сложатся отношения России с теми странами, где «новые правые» партии войдут в правительство, а возможно, и возглавят его? Скорей всего, будет что-то наподобие нынешних отношений с Венгрией. Далеко не дружба, но отношения, построенные на рациональной основе. Антироссийский психоз, который генерируют нынешние лидеры Европы при поддержке воинственных прибалтов, не будет длиться вечно.

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya