Меню свадебного банкета важно уделить особое внимание: от этого зависит то, сколько жениху с невестой придется потратить на еду с алкоголем, а также то, насколько гости и сами молодожёны будут довольны праздником.
Согласитесь, что даже самой продуманной развлекательной программой в фешенебельном банкетном зале будет трудно наслаждаться, если торжество сопровождает посредственное меню.
Чтобы все присутствующие могли получить удовольствие от мероприятия, еда должна не только восполнять энергию, но и быть привлекательной — как визуально, так и по вкусовым качествам. Кроме того, она должна гармонично сочетаться с форматом свадьбы. Сегодня эксперты портала EventForMe расскажут, как добиться идеального баланса в банкетном меню и решить возможные проблемы с провизией.
Читайте также — Шампанское на свадьбу: полный гайд по игристым винам.
Какие бывают виды свадебного банкета
При планировании свадебного меню необходимо учитывать формат свадьбы: например, на выездной регистрации с фуршетом на природе будут неуместны пять перемен блюд с жарким и сложными блюдами — ввиду элементарного неудобства. Поэтому прежде чем приступать к составлению, ознакомьтесь с подробной статьёй о возможных способах организовать питание на свадьбе: ТОП-5 форматов для свадебного обеда: идеи и концепции.
Так же рекомендуем заранее ознакомиться с тем, какие площадки для свадьбы доступны в Москве и Подмосковье — это позволит быстрее определиться с типом локации и, как следствие, подходящим для формата свадьбы меню: Места для свадебного банкета: где искать идеальную площадку?
Некоторые форматы свадеб (например, классическая церемония) предусматривают традиционный банкет с рассадкой гостей за столами. В таком случае молодоженам подойдёт именно ресторан, где можно комфортно расположить всех приглашённых. О том, как это сделать, можно прочитать в статье об основных схемах расстановки столов и принципах рассадке гостей.
Читайте также — Свадебный банкет от А до Я: организуем идеальное застолье от welcome-коктейля до торта.
Что делать, если в ресторане для свадьбы не нравится меню
Если в качестве площадки для свадьбы решено выбрать ресторан, то молодожены могут столкнуться со следующей ситуацией: в заведении нравится и локация, и обстановка, и сервис — но принципиально не нравятся доступные блюда. В таком случае доступно несколько решений:
- Составление персонального меню: обсудите с управляющим возможность приготовить из имеющихся продуктов то, что вы хотите видеть на свадебном столе. Если производственные мощности кухни позволяют, заведение, скорее всего, пойдёт на встречу;
- Аренда зала и банкет со своей едой: ряд площадок допускает такую возможность. Но не всегда бесплатно — возможно, придётся оплатить дополнительный пробковый и сервисный сбор.
- Услуги кейтеринга: аналогично предыдущему пункту, но только блюда готовятся не самостоятельно, а заказываются в компании, специализирующейся на выездном питании. В таком случае они берут на себя не только приготовление еды, но и доставку до места банкета.
К сожалению, не все рестораны готовы отказаться от прибыли за свадебный банкет. Поэтому вопрос с банкетным меню «со стороны» следует обсудить сильно заранее — на случай, если с заведением придётся составлять дополнительный договор или вовсе искать другой ресторан.
Читайте также — Калькулятор свадебного банкета: считаем реальное меню на 20 гостей по формулам.
Когда для свадьбы стоит заказать кейтеринг
Помимо описанного выше случая с доставкой еды в выбранный ресторан, выбор в пользу кейтеринга оптимален и в других ситуациях:
- Выездная регистрация: ряд площадок для заключения брака вне ЗАГСа предлагает на выбор подготовленные к банкету веранды или даже закрытые локации.
- Празднование свадьбы на природе или в арендованном доме.
- Банкет на арендованной площадке, не предоставляющей ресторанные услуги.
Хотите узнать обо всех нюансах работы банкетного менеджера и его роли в подготовке вашей свадьбы? Читайте нашу статью — Фёдор Париев: человек, который знает о вашей свадьбе все — даже то, о чем вы забыли спросить.
Что нужно учесть при выборе кейтеринга на свадьбу
Зона обслуживания
Как правило, кейтеринговые компании обслуживают определённую территорию города и/или области. Данное ограничение сделано для того, чтобы за время доставки блюда не потеряли вкусовые качества, а внешний вид еды не испортился.
Наличие оборудования
Убедитесь, что для хранения доставленных блюд есть холодильник и достаточно свободного пространства внутри. Если холодильных камер на площадке не предусмотрено, обсудите меню с «долгоиграющими» блюдами, не требующими особых условий хранения. Также можно договориться о том, чтобы доставка осуществлялась в несколько этапов.
Сервисные услуги
Нередко кейтеринговой компании предлагают выездное обслуживание, то есть не только саму еду, но и барменов, официантов и прочих подрядчиков. Не отказывайтесь сразу — возможно, это выйдет дешевле, чем нанимать их отдельно.
Размещение гостей и еды
Выбирая кейтеринг на свадьбу, молодожёны должны самостоятельно решить вопрос с рассадкой. Если свадьба будет проходить в формате пикника, следует запастись достаточным количеством пледов и солнцезащитных навесов. Если будет коктейльный фуршет, арендуйте достаточно столов для размещения блюд.
Посуда
Не все службы кейтеринга предлагают столовые приборы и тарелки — некоторые из них обеспечивают только посуду для самих блюд. Заранее обговорите эти детали и, при необходимости, докупите нужное.
Подводя итог, стоит отметить, что и рестораны, и кейтеринг одинаково подходят для свадебного банкета — но только при условии, что они соответствуют формату самой свадьбы. С помощью наших руководств молодожёны смогут подобрать подходящий способ организации питания на свадьбе. Если же нет желания решать этот вопрос самостоятельно, всегда можно обратиться к услугам профессионального свадебного организатора, который возьмёт всю подготовку на себя — а жених с невестой смогут просто наслаждаться своим праздником.
Татьяна Медведева
Больше статей для свадебных специалистов и будущих молодоженов на сайте EventForMe.ru