Работает - не лезь!
А может быть кто-то помнит, что очень много лет назад ставка "подоходного налога" зависела от суммы дохода.
Вот в Интернете я нашел такие цифры:
По телевизору часто в репортажах говорили, что очередной "богатей" укрывается от налогов. А еще писали суммы, которые государство "недополучает". И суммы были внушительные.
А в 2001 году придумали такую штуку - 13 процентов будут платить все вне зависимости от дохода.
- Почему так? - не понимали люди.
- Богатые увидят такой низкий налог и сразу захотят заплатить, - объясняли людям.
Этот момент мне запомнился по простой причине. Я учился в финансовом колледже, где одним из предметов был "Налоги и налогообложение". И только мы всё выучили по прогрессивной ставке налога, как однажды преподаватель приходит и говорит:
- Забудьте всё то, что мы учили с вами раньше. Теперь будет всё иначе. Давайте изучать.
Это была присказка.
В прошлой публикации я упомянул, что "жжжжж" слышится в области "самозанятости". Я ознакомился с комментариями к свежим новостям по этому налоговому статусу. Как оказалось - люди переживают, что его могут отменить или сильно трансформировать.
Видимо, за народным настроением бдят, а потому уже сегодня официально объявляют, мол, не слушайте тех высоких дядечек, которые чего-то там говорят, до 2028 года (как и обещано ранее) всё останется также.
И ведь была выполнена главная задача - люди вышли "из тени". Даже тот, кто сидел на дереве и кидал орехами, посмотрел на других и тоже зарегистрировался самозанятым.
Конечно, всё испортили нерадивые работодатели, которые начали добровольно-принудительно заставлять сотрудников переходить на этот режим.
А ведь предназначается он для тех, кто реально "работает на себя" - сдает квартиру, печёт торты, стрижет котов, пишет статьи, поёт на свадьбах, вяжет носки, ремонтирует гравицапы, починяет примусы, оказывает услуги образовательного характера.
Эффект от этого налогового статуса был. Люди посчитали, что платить 4-6 процента от дохода вполне можно, а потому "легализовались".
Эти налоги идут в местные региональные бюджеты и в фонд медицинского страхования. Плохо что ли?
Налог небольшой, но самозанятые лишены тех "привилегий", которые имеются у наёмных "физических лиц": нет права на налоговый вычет, нет трудового стажа и пенсионных баллов, нет оплачиваемого больничного, есть лимиты по доходу.
Не знаю, кому как, но мне быть самозанятым очень удобно. Удобно в том плане, что нет "бумажной бюрократии" и отчетов. Получил деньги на карту - сразу сформировался налог. Оплату можно сделать автоматической.
В нулевые была реклама. Там мужчина не испытывал никакой любви к своей женщине, так как его терзала мысль о неоплаченных налогах.
- Заплати налоги и спи спокойно! - говорил голос.
А что будет, если вдруг самозанятых отменят и скажут им переводиться на другой режим, например, на ИП?
Многие уйдут в тень, так как заводить ИП ради нескольких тысяч в месяц нет никакого смысла, ведь далеко не у всех самозанятых деятельность является основной. Для кого-то это просто небольшой приработок.
Но посмотрим, что будет дальше.
А про свои "больничные" и пенсионные накопления я думаю сам. Мне так удобнее. Почему-то себе больше доверия, чем кому-то.
Например, можно заниматься профилактикой и пить шиповник. Я уж не знаю, как сильно он помогает, но вряд ли от него может стать хуже.
Каждый год у нас происходит традиционный сбор шиповника:
Далеко не каждый год его много, но в дождливые года он всегда есть. Причем его можно собирать даже зимой до самой весны. Птички его не едят.
А у нас сегодня не было электричества
Но это обычные профилактически работы по графику. На электронную почту за три недели до отключения мне прислали информацию. Пообещали, что электричества не будет с половины десятого до четырех вечера.
- Можешь всю работу на улице сделать! - как бы намекнули мне.
Я и сделал.
Поменял у машины все фильтры, заменил масло на зимнее. Засёк ради интереса - замена масла у меня занимает 50 минут. Но я делаю это очень неспешно.
А потом возил на мотоблоке отходы садово-огородной деятельности. Еще раз похвалю тех изобретателей, которые придумали мотоблок. И еще раз помечтаю об электрическом трицикле с кузовом, который я хочу купить себе ровно после того, как "поставлю детей на ноги".
Погода - идеальная.
Вопреки графику - электричество дали уже в обед.
- Да и пусть! - решил я и провел последний солнечный и теплый день в праздных метаниях, похождениях и наблюдениях.
Домой явился лишь вечером.
К сожалению, с послезавтра мы уже будем чувствовать дыхание зимы. Солнечные дни еще будут, но такого тепла, как сегодня, мы вряд ли ещё раз увидим в этом году.
Интересно, а синоптики могут предсказать температуру на зиму? Буквально сегодня я читал, что кое-кто (не будем показывать пальцем вверх) пообещал холодную зиму. Даже очень холодную.
А помню еще прогнозы на минувшее лето:
Угадали с точностью до наоборот.
Конечно, страна у нас огромная. Если где-то изнывают от жары, то где-то в это же время лепят снеговиков и прочих снежных баб.
А я разглядываю фотографии природы прошлых лет, так как у каждой фотографии можно увидеть дату создания. И что характерно - ни одна зима за последние лет десять не начиналась одинаково. Почти всегда какие-нибудь сюрпризы. То дождь в декабре, то снега нет чуть ли не до самого Нового года, то сугробы по колено уже в конце октября.
На всякий случай я заранее свозил колеса на шиномонтажку для балансировки. Вдруг утром проснусь - а там белоснежная степь. Вопреки всем прогнозам.
Нужно быть готовым ко всему. По возможности, конечно.