17 августа 1977 года на подмосковной станции Пушкино произошла массовая трагедия - под тяжестью потока пассажиров обрушился пешеходный мост через железнодорожные пути. Катастрофа в тот день унесла жизни 23 человек, еще 125 пассажиров получили серьезные травмы и увечья.
Власти сделали все, чтобы скрыть детали трагедии от общественности. Однако слухи быстро распространились по столице. Говорили о теракте в преддверии ожидающейся через три года Олимпиады, о сотне погибших и реках крови, о сгоревших заживо от удара тока в высоковольтных проводах над путями, том, что прибывающие на станцию поезда, не успев затормозить, ехали прямо по упавшим людям.
На самом деле все было куда прозаичнее. Но от этого не менее страшно.
Две электрички до Москвы и одна в область
Около полудня в жаркую среду 17 августа у первой платформы стояла электричка, которая по расписанию должна была отправиться в Москву через несколько минут. В ней было еще мало народа, так как раньше нее по расписанию на третий путь должна была прибыть электричка, следующая в Москву из Загорска (ныне Сергиев Посад).
Прибывающий поезд задерживался, поэтому люди, торопившиеся в столицу, стояли на мосту, готовые ринуться к тому составу, который тронется раньше. Следом в расписании значился многочасовой перерыв, поэтому люди были в напряжении и многие оставались на мосту, с которого было бы одинаково близко до обоих составов.
На второй путь в это же время прибыла электричка, наполненная дачниками из Москвы. И как раз в тот момент раздался пронзительный сигнал прибывающего поезда из Загорска (Сергиева Посада). Услышав гудок, спешащие в Москву пассажиры рванули на мост, чтобы успеть перейти на нужную платформу.
На мосту спешащие на поезд встретились с потоком только что прибывших из Москвы дачников, и толпы людей смешались, толкая друг друга...
Пушкинский пешеходный мост был сооружен еще в 1927 году. По мере развития станции он просто дважды удлинялся новыми пролетами из металла.
На три высокие платформы, к которым прибывали электрички, с моста спускались лестницы, огороженные перилами. Сам мост на всем своем протяжении был также огорожен перилами. А чуть ниже моста тянулись провода, по которым ток высокого напряжения обеспечивал движение электричек и электровозов.
Грохот рухнувших пролетов моста и треск рвущихся электрических проводов не могли заглушить воплей и криков падающих с высоты людей.
Воспоминания детей
"Грохнуло знатно, - вспоминает до сих пор тот день тогда еще младшеклассник по имени Максим, - мы с друзьями сразу туда рванули...прибежали туда быстро пыль ещё в воздухе стояла...а я тогда не мог понять, почему нам взрослые руками глаза закрывали..."
"Сначала был испуганный крик, через секунду как взрыв, потом были недолго отдельные крики. Я еще подумал, что нехило кто-то что-то взорвал. Через некоторое время прибегает соседка и говорит, что мост обвалился. Я пошел смотреть, уже выставили оцепление из дружинников, но меня почему то не задержали. Пролет оторвался на третьей платформе, конец пролета на второй остался на опоре, пролет сломался пополам, одна половина лежала горизонтально на третьей платформе, другая часть от нее под углом к опоре. Никакой электрички под упавшем пролетом не было, ни на третьей платформе, на на второй. На платформе было видно лежащих людей, которым оказывали помощь, - вспоминал спустя почти полвека трагедию в родном городе местный житель, - Я был на месте минут через десять, пятнадцать. Что бы кто то погиб от контактной сети, такого не слышал даже, там система автоматики в случае обрыва провода сеть обесточивает. Никого электричка не давила... Но я еще раньше обратил внимание, что когда идешь по тому пролету, который рухнул, он под ногами ощутимо вибрировал в такт".
"Я, папа, мама и тётя были на этом мосту когда он рухнул, - вспоминал выживший в страшном ЧП пушкинец Павел Ермаков, - Мне было 8 лет, но я все помню до мелочей. Электричка никого не давила и люди не падали на неё сверху. Мост развалился пополам. Одна половина висела вертикально, а другая одной стороной упала на пролет ниже и была как-бы под уклоном. На мосту был железобетонный блок, который давил людей сверху. Мы с папой шли чуть впереди. Когда мост рухнул, я потерял сознание, очнулся, когда отец тащил меня из под людей. Мама и тётя были в самом низу уклона где было очень много людей, которые давили друг друга и задыхались. Сами они не могли выбраться. Папа их вытащил из этого кошмара. 3 дня я не разговаривал после этого, потом нашёл в кармане детскую железную машинку, которая была со мной в тот день - она была всмятку. Расплакался, и шок прошёл", - с тяжелым вздохом завершил свой рассказ Павел Ермаков.
"Мне было 14 лет. Мы с мамой возвращались с дачи, вышли из пригородного автобуса и мама послала меня бежать за билетами на электричку, а сама шла не торопясь, - вспоминал другой житель Пушкина Арик Фарбер, - Чтобы взять билеты, нужно было спуститься с моста на ближайшую широкую платформу, а потом подняться по другой лестнице с той же платформы снова на мост. На мосту была уйма народа, быстро пройти там было невозможно. Купив билеты, я решил, что поднимусь на мост по дальней лестнице и там подожду маму. На лестнице было несколько горизонтальных площадок (не помню сколько). Когда я был на верхней, мост конкретно тряхнуло, но никто не понял почему. Во всяком случае я не понял, и продолжил подниматься по возможности быстро. Когда я достиг уже последних ступенек, мост снова тряхнуло. Раздался треск и крик. И я увидел, что весь пролет моста слева оказался внизу. Падение пролета не отразилось в моем сознание, случилось быстро, раз - и упало. А вот ужас увидеть около себя бездну, буквально в двух шагах, помню до сих пор. Пролет лежал внизу, а на нем копошилась огромная масса людей. Тьма людей. И стоял крик."
В суматохе Арик бросился искать маму, но, к счастью, та не дошла до обвалившегося пролета моста. "Оказалось, она спускалась по той же лестнице, на которой я был во время катастрофы. Она была совершенно спокойна, но сказала: "Единственное, что спасло от разрыва сердца, что я видела, как ты поднимаешься, а потом сбегаешь по лестнице!" - рассказал Фарбер. Тогдашний школьник тоже не помнит, чтобы под рухнувшим мостом были поезда.
"Помню еще разговоры в автобусе на Москву после этого, что если бы за несколько минут до или после, было бы еще трагичнее, так как какой то поезд отошел, а какой то должен был подойти...
Тогда еще в автобусе пассажиры обсуждали, какой я бледный и строили предположения, что упал или только видел", - рассказывал Арик.
"Я наблюдала обрушение моста своими глазами. Правда мне было тогда всего 2 года, - несмотря на юный возраст жительница Пушкина запомнила этот день. - Мы с бабушкой должны были встретить мою тетушку. Она должна была приехать на этой электричке, которая из Москвы (пассажиры которой как раз и оказались на упавшем мосту). Но она опоздала на нее, ибо жуткая модница. Выйдя из дома и пройдя полпути на станцию, вспомнила, что забыла косметичку и вернулась домой за ней.
Бабуля же, думала что ее дочь в этот момент находиться в этом кошмаре...и стояла и смотрела на эту беду, а я стояла рядом," - со вздохом завершила свой рассказ маленькая очевидица событий.
Ликвидация последствий
«В 11 часов 10 минут при проходе пассажиров по мосту произошел разрыв нижнего пояса пролетного строения номер три в месте наибольшего ослабления, что повлекло его обрушение на главные и станционные пути», — напишут позднее в материалах уголовного дела.
На несколько секунд падающий пролет моста задержали провода контактной сети. А потом многотонный фрагмент моста прорвал кабель и с жутким грохотом рухнул на рельсы, увлекая за собой цеплявшихся за куски моста людей.
"Меня поразил стон, жуткий, доносившийся будто бы из-под земли. Мы побежали по лестнице, повсюду стояли перепуганные люди, которым повезло остаться наверху. Мы стали освобождать пострадавших из-под обломков внизу моста и оказывать первую помощь", - рассказывала Екатерина Сапрунова которая в 70-ые работала заведующей аптекой №26, находившейся прямо у привокзальной площади. Увидев что произошло, Екатерина схватила бинты и медикаменты и побежала на помощь пострадавшим.
На место трагедии в срочном порядке вызвали несколько нарядов милиции и военных.
"Я хорошо помню этот день, - по военному сухо рассказывал спустя много лет о трагедии 17 августа 1977 года дежуривший в тот день сотрудник милиции, - Погода была сухая, но облачная. Около 13-14 часов дежурный по Ивантеевскому ГОМ передал приказ начальника Пушкинского ОВД полковника милиции Самошина срочно - любым видом транспорта - прибыть на вокзал станции Пушкино и принять участие в спасательных работах. Со слов дежурного обрушился пешеходный мост и там много пострадавших. Я был в форме сотрудника милиции, и тут же, остановив попутную машину, доехал на ней до Советской площади города Пушкино, где работники ГАИ перекрыли движение. Дальше пешком дошел до моста, где увидел, что пролет моста между 2 и 3 платформами упал на рельсы. Было много работников милиции и руководителей железной дороги. Под белыми простынями лежало несколько тел, которые тут же на носилках вынесли с платформы".
Территорию рядом с местом происшествия оцепили сотрудники ГАИ, к ним на подмогу съезжались милиционеры из других отделов. Трупы накрывали белыми простынями и выносили с платформы на носилках.
"У меня мама тоже утром по мосту шла, работала она тогда во взрослой поликлинике старшей медсестрой... Только пришла на работу, а оттуда всех уже вызвали на помощь пострадавшим, ну и она побежала..." - делился воспоминаниями о том трагическом дне другой пушкинец.
На место катастрофы в срочном порядке были вызваны все местные медики. В тот день в Пушкино впервые пригнали реанимобили из Москвы.
Как вспоминает один из пушкинцев, тогда Ярославское шоссе встало намертво в пробке, поскольку ее перекрыли для проезда карет скорой помощи.
Однако, оперативнее всех на месте среагировала заведующая местной аптеки Светлана Козырева. Пока оперативные службы спешили на помощь, она организовала сортировку пострадавших по степени тяжести травм, чтобы самые тяжелые первыми были переданы прибывшим на помощь медикам. Кроме того, женщина остановила несколько рейсовых автобусов, поместила в них пострадавших и направила рейсы в больницу.
Пострадавших доставляли в ЦРБ и больницы соседних городов. Из-за нехватки мест людей клали на пол прямо в коридорах. Ходячих больных оперативно выписывали.
«Вокруг всё было красным»
Директор Пушкинской средней школы №2 и по совместительству учитель физики Ольга Зиновьева оказалась на мосту как раз во время его обрушения.
"Я находилась примерно на середине моста, когда он вдруг ушел из-под ног, — вспоминала в 2007 году в своем рассказе краеведу Василию Панченкову Ольга Николаевна. — Дальше какой-то провал в памяти. Осознала себя уже сидящей между рельсами, крепко держа в руках сумку. Справа и слева от меня навалом лежали люди, многие стонали. Времени, видимо, прошло совсем мало, так как люди еще продолжали падать. Я попыталась пошевелиться, но не смогла. Вокруг все было красным от крови и помидоров..."
При падении Ольга Зиновьева сломала обе ноги, но в районной больнице ее сочли «легко пострадавшей». Врачи подбадривали и поздравляли: «Ты в рубашке родилась!»
"Моя родственница тетя Люба проживает в Серебрянке. Она как раз была на злополучном мосту, когда он рухнул. Так вот ей с трудом расцепили руки, когда снимали с обломков моста. Сама она особо не пострадала, но нервная система и психика были основательно подорваны", - рассказывал годы спустя житель Пушкино, отмечая, что всех пострадавших в той трагедии так до конца и не нашли.
Долгое время тему упавшего моста и его жертв в Пушкино старались не поднимать. Лишь спустя 30 с лишним лет с тему было снято официальное табу.
И оказалось, что десятки людей буквально прошли в каких-то метрах или секундах от смерти и практически у каждого жителя Пушкино есть своя история, связанная с упавшим мостом.
"Я торопилась после ночного дежурства в ЦРБ на работу в поликлинику, - делилась врач пушкинской взрослой поликлиники, вспоминая тот роковой день. - На первой же ступени моста подвернула ногу, причём сильно. Естественно остановилась и стала ждать пока пройдёт боль. В этот момент мост начал рушиться..."
"Мой тесть был участником данной трагедии. Его спасло то, что он был рядом с перилами моста и вовремя за них ухватился, а мимо него люди скатывались с моста как с горки. Все были в шоковом состоянии, кого-то отлавливали на улице и отправляли в больницу, кто то сам добрался домой. Естественно широкой огласки данное происшествие не получило по понятным причинам", - вспоминал другой житель Пушкина.
"Мне мама рассказывала, что ее брат с беременной женой как раз торопились на электричку в Москву. Причем, жена неслась как бешеная, а он ее уговорил не бежать, т.к. следующая электричка была скоро. Это их и спасло. А еще бабушка моя должна была приезжать с работы на той электричке из Москвы. Но по каким-то причинам приехала раньше и пошла куда-то в по делам, не заходя домой. Мама моя чуть с ума не сошла тогда, разыскивая ее - телефонов то и в помине не было. А когда бабуля пришла домой, то только дома узнала что случилось, - вспоминала много лет спустя о том дне другая жительница города, - Потом, много позже этих событий, году в 90-м, мы ходили на кладбище к моему деду и я увидела сплошняком могилы с одной датой смерти. Спросила у бабушки "Что тогда произошло?" Она мне и рассказала о вышеописанных событиях..."
"Меня с сестрой и мамой тоже спас случай. Должны были ехать в Зеленку из Москвы и пересаживаться в Пушкино. Но сестренка утром включает телевизор, а там фильм "Цирк" с Орловой. Который двести раз уже смотрели. Катька начинает ныть - хочет смотреть. Мистика в том, что мама, уже стоя у двери с собранными баулами, вместо того, чтобы дать Катьке подзатыльник, смиренно возвращается в комнату и мы смотрим этот фильм в двести первый раз. А в Зеленке бабушка ждет нас с электрички, но маму это почему-то не волнует. Когда уже приехали (на такси - электрички не шли, а в кассах на Северянине не говорили почему) бабка нас уже похоронила - она то знала, что мы в это время должны были идти через мост," - поделился житель Пушкино по имени Василий.
«Существенный вред интересам граждан»
На следующий после трагедии день о информация происшествии появилась лишь в одной газете. Три строчки, заканчивающиеся словами: «Возбуждено уголовное дело. Виновные арестованы. Количество жертв уточняется».
Основной причиной трагедии и смерти десятков людей стала, согласно экспертной оценке прибывших на место трагедии специалистов, ветхость конструкции.
Начальник железнодорожной станции Пушкино знал об аварийном состоянии пешеходного моста и неоднократно письменно докладывал об этом руководству. Последнее письмо было как раз за 3 месяца до трагедии…
Местные жители тоже часто жаловались на то, что по мосту в буквальном смысле страшно ходить. Разговоры о хлипкости конструкции ходили в городе с 1970 года, но власти их как будто упорно не замечали.
А ведь роковой мост не просто служил для перехода с одной платформы на другую. Он связывал центральную часть города Пушкино с западной. Иных легальных путей добраться пешком из одной половины города в другую на тот момент просто не существовало.
К ответственности за случившуюся трагедию привлекли начальника мостоиспытательной станции №2 Московской железной дороги Андрея Зенкина, главного инженера Московско-Ярославской дистанции пути МЖД Юрия Майбороду, начальника отдела пути Московско-Ярославского отделения МЖД Бориса Павлова и начальника отдела инженерных сооружений службы пути МЖД Николая Иванова.
Как отмечалось в материалах дела, все четверо, «являясь должностными лицами, преступно халатно отнеслись к своим служебным обязанностям... что причинило существенный вред государственным интересам и охраняемым законом правам и интересам граждан».
В мае 1976-го проводилось плановое обследование моста. Инженеры тогда обратили внимание на серьезные изъяны в конструкции, однако Зенкин разрешил эксплуатировать мост без каких-либо ограничений и ремонта вплоть до 1978 года.
Майборода же в 1976 году подписал документ, в котором было сказано, что для безопасного прохода пассажиров в третьем пролете сделано усиление металлическими уголками, хотя на самом деле этого сделано не было.
Павлов, когда в июне 1977 года красили мост, не проверил качество работ, которые оказались выполнены с грубым нарушением правил — без должной очистки поверхности металла от ржавчины. Из-за этого не было выявлено повреждение пролета коррозией.
Иванов, ознакомившись с документом 1975 года, в котором было указано на существенные изъяны моста, не настоял на повторной проверке сооружения и устранении дефектов.
Максимальный срок - три года колонии
Майборода признал себя виновным в халатном отношении к своим служебным обязанностям, Зенкин — частично виновным, Павлов и Иванов вину не признали.
Дело разбиралось долго. Лишь 28 февраля 1979 года Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда вынесла приговоры обвиняемым по статье 172 УК РСФСР «Халатность». Зенкина и Майбороду приговорили к трем годам исправительно-трудовой колонии, при этом второго тут же освободили по амнистии в связи с 60-летием Октябрьской революции. Иванову дали два года, Павлову столько же, но условно.
Мост вскоре восстановили, но местные жители все равно боялись по нему ходить, предпочитая пересекать железнодорожные пути по временному деревянному настилу. А поэтому осенью 1979-го появился, наконец, давно обещанный подземный тоннель протяженностью 100 метров.
Также "благодаря" пушкинской трагедии были закрыты полностью или частично почти все старые пешеходные мосты на многих станциях Московского железнодорожного узла Ярославского направления и начато строительство подземных переходов для пешеходов.
Семьям же погибших и пострадавших по вине халатности властей выплатили небольшие компенсации. Раненым полагалось по 150 рублей, на каждого погибшего родственникам выдавали по 200 рублей. Кроме того, всем доставленным в больницы за счет железной дороги выдали продуктовые наборы.
"Транспорт на похороны некоторым выделяли, - вспоминают пушкинские старожилы, - Оплата больничных - в соответствии с законом, как при несчастном случае не по вине пострадавшего (80-100%) на весь срок. Пенсии - тоже в соответствии с законом".
Нуждающихся в течение нескольких лет направляли на лечение в ведомственный железнодорожный санаторий, лечили в основном тех, у кого оказался поврежденным позвоночник.
Никаких мемориальных табличек на месте трагедии в советские годы не появлялось. Несмотря на настойчивые просьбы местных жителей увековечить память погибших и их имена хотя бы небольшой мемориальной плитой, власти решили, что не стоит лишний раз напоминать о произошедшем.
Лишь в 2016 году по инициативе священника Андрея Дударева и общественника Андрея Шальнева возле билетных касс на ул. Лесной была установлена мемориальная доска.