Найти в Дзене
ЗНАК ПРАВА

Как блогер Влад А4 построил международную бизнес-империю

В свои 25 лет Влад Бумага совершил стремительный взлет, став миллионером на популярных площадках в интернете. Его контент регулярно попадает в топы, собирая миллиарды просмотров и принося сотни тысяч долларов ежемесячного дохода. Успешные коллаборации с ведущими брендами, номинации в рейтинге Forbes – лишь часть его достижений.

Фото: Freepik Company S.L.
Фото: Freepik Company S.L.

Как Владу удалось завоевать статус самого популярного мегаинфлюенсера в двух странах?

Почему «А4»?

Изначально стоит отметить, что "Бумага" – это настоящее имя Влада. Он использовал популярный формат бумажных листов А4 как основу для названия своего YouTube-канала. Его контент строился по схожей схеме: он выявлял актуальные тренды и воспроизводил идеи, которые пользовались успехом у зрителей. Поскольку Влад продолжает активно заимствовать успешные концепции у зарубежных блогеров, вплоть до копирования оформления заставок, его прозвали "самым богатым плагиатором YouTube".

С чего все начиналось

За первые полгода существования канал А4, наполненный челленджами, лайфхаками и пранками, собрал свою первую тысячу подписчиков. К декабрю 2016 года их число достигло двухсот тысяч. Однако настоящий взрыв популярности произошел после выхода видео «24 часа в батутном парке», которое мгновенно превратило канал в миллионник.

Формируется узнаваемый "бумажный" имидж бренда, который исключает нецензурную лексику, а также упоминания алкоголя, сигарет и запрещенных веществ. Повествование ведется в дружелюбной манере, а контент сосредоточен на интересных испытаниях, лайфхаках, личных историях и экспериментах, предлагая только проверенные и успешные идеи. Внешние данные ведущего (Влада, с его привлекательной внешностью голубоглазого блондина и спортивным прошлым) делают его очень "коммерчески выгодным", что способствует его популярности у зрителей. Основная аудитория канала – это активные школьники. Поскольку контент является легальным и одобряется родителями, платежеспособность этой группы зрителей находится на высоком уровне.

По чем нынче бумага?

  • Стоимость одного рекламного поста в социальных сетях Влада Бумаги варьируется от 50 до 120 тысяч рублей.
  • Ежемесячный доход Влада от его каналов составляет примерно 20 миллионов рублей.
  • В 2021 году ежемесячный доход канала «А4» от рекламы в диапазоне от 146 тысяч долларов (около 11 миллионов рублей).
  • Потенциальный годовой объем продаж мерча «А4» оценивался в 1–1,5 миллиарда рублей.

Создание «бумажной» империи

К 2019 году аудитория канала «А4» уже насчитывала более 10 миллионов человек, что больше, чем всё население Беларуси. К 2022 году эта цифра выросла до 37,5 миллионов, сравниваясь с населением Польши. Канал «А4» превратился в узнаваемый медийный бренд, что привело к созданию собственной продакшн-студии A4 PRODUCTION для выпуска контента.

Компания A4 открывает фирменный магазин A4 Shop для реализации брендированной продукции. Первоначально магазин будет запущен в Беларуси, однако, учитывая высокий процент покупок из России, планируется скорейший выход на российский рынок. Ассортимент включает в себя стандартный мерч: одежду (толстовки, футболки, брюки), аксессуары (носки, рюкзаки, кружки, браслеты), канцелярские товары и стикерпаки. Отдельно стоит отметить возможность приобретения мерча в тематических боксах по сниженным ценам. Помимо собственного магазина, продукция будет представлена на ведущих онлайн-площадках.

Влад, увлеченный технологиями, вложил средства в перспективные проекты. В 2020 году белорусский Парк высоких технологий, ведущий ИТ-кластер страны, объявил о первых резидентах. В их числе оказалась компания популярного блогера "ЧЕТЫРЕАЧЕТЫРЕ". Это стало началом стремительного взлета. Блогер заключил выгодные партнерства с ведущими брендами, включая Fanta, Coca-Cola, Halls и другие. В январе 2021 года была представлена совместная коллекция одежды "А4" и бренда "Твое", ознаменовав новый виток успеха.

В чем секрет успешного бренда «А4»?

Никакой магии, а лишь грамотный подход:

  • Полностью соответствовать ожиданиям и потребностям этой аудитории.
  • Создавать контент и предложения, максимально отвечающие запросам выбранной аудитории.
  • Удовлетворять специфические интересы и нужды целевой группы.
  • Делать то, что действительно интересно этой аудитории.
  • Адаптировать контент и предложения под конкретные интересы аудитории.

Как запатентовать свой товарный знак?

Какие документы нужны для патентования?

Как найти хорошего поверенного?

Сколько стоит запатентовать название?