Также сейчас больше организаций, находящихся в простое. Однако ситуация на рынке труда в целом остаётся стабильной
Данные Воронежстата о спаде в разных отраслях промышленности вызывают вопрос — не привели ли трудности в работе предприятий к проблемам у их сотрудников? Например, к переходу на неполную рабочую неделю, который почти всегда влечёт за собой уменьшение зарплаты. Газета «МОЁ!» направила редакционный запрос в министерство труда и занятости правительства Воронежской области.
Из ответа министерства можно сделать вывод, что предприятий в тяжёлой ситуации сейчас больше, чем год назад, в сентябре 2024-го. Если по состоянию на середину сентября прошлого года высвобождение (сокращение) работников планировалось в 55 организациях, то сейчас в 75. О грядущих сокращениях организации обязаны информировать министерство заранее. Работники, которые будут сокращены, официально называются «сотрудниками под угрозой увольнения». Годом ранее таких сотрудников было 499, сейчас 1 072.
В так называемом режиме неполной занятости год назад трудились 348 сотрудников различных предприятий, сейчас 642. Их число выросло в первую очередь за счёт тех, кто трудится неполное рабочее время (38 работников годом ранее и 313 сейчас). Очевидно, что за этими цифрами стоят реальные истории людей, которые не могут быстро поменять работу или найти другую работу по своей специальности. А тем более не могут переехать, к примеру, из одного районного центра в другой.
В то же время ситуацию на рынке труда в нашей области в целом можно назвать стабильной. Более того — никуда не делся дефицит кадров. По данным службы занятости, официально безработных в Воронежской области — 5 060 человек. Между тем вакансий от работодателей — 18 936. И эти вакансии существуют не на бумаге. Ежемесячно через службу занятости находят работу порядка 900 человек. Причём среди них есть и предпенсионеры, и пенсионеры, и инвалиды.
«Востребованы соискатели во всех сферах, — сообщает министерство труда и занятости. — Наибольшая потребность работодателей для замещения свободных рабочих мест отмечается в сферах обрабатывающих производств, сельского и лесного хозяйства, образования, здравоохранения и социальных услуг, транспортировки и хранения. Наибольшее количество трудоустроенных приходится на сферу обрабатывающих производств — 1 013 человек (12,9%), сферу торговли — 962 человек (12,2%), сферу сельского хозяйства — 947 человек (12,0%), а также сферу здравоохранения и социальных услуг — 638 человек (8,1%)».
По данным Воронежстата, в Воронежской области продолжает расти и средняя заработная плата. В мае среднемесячная зарплата в области составила 74 272 рубля, в июне уже 77 847 рублей.